Психическими отклонениями и задержками в развитии могут грозить детям сцены семейного насилия. К таким неутешительным выводам пришла группа японских и американских ученых в результате недавних исследований, проводившихся в рамках совместной научной работы Института Кумамато (Япония) и Гарвардского университета (США). Информация, поступающая в головной мозг посредством визуального контакта с окружающим миром, оказывает на неокрепшее «серое вещество» ребенка очень сильный эффект. А переживания, сопровождаемые «картинкой насилия», и вовсе могут нанести непоправимый ущерб детскому здоровью.
В своем исследовании, специалисты двух стран сравнили кору головного мозга у детей, которые с ранних лет становились свидетелями постоянных ссор и рукоприкладства между родителями с мозгом тех подростков, чье детство проходило тихо и спокойно. По полученным данным оказалось, что объем коры головного мозга первых на 20% меньше, чем у «счастливых» детей, а скорость кровообращения в одном полушарии мозга у очевидцев домашнего насилия на порядок выше. Подобные изменения в структуре центрального отдела нервной системы неизбежно приводят к физическим отклонениям и торможении в развитии.
В современной Японии, как и в США, очень остро стоит проблема бытового насилия, особенно между молодыми семейными парами, чьи баталии зачастую происходят на глазах их чад. В результате своего исследования японские и американские ученые хотели показать нерадивым родителям, что выяснение отношений между ними сказывается в первую очередь на их же собственных детях. «Ведь подбитый глаз или шишка на голове со временем заживут, а вот ребенок может остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь», – отмечают специалисты.