
Поделиться

Поделиться
Возвращение к занятиям после долгих каникул,проведенных вместе с родителями, для некоторых детей бывает не менееболезненным, чем начало рабочих будней для взрослых. А если каникулампредшествовал долгий карантин, а потом они получили продолжение «благодаря»морозам, то выход в школу приравнивается к стрессу.
«У нас старшие дети, Яна и Саша, – школьники, амладший, Артем, – детсадовец, – рассказывает мама троих детей КсенияСтрижева. – Конечно, все каникулы они прогуляли, то на горке, то в театры,режим дня сбился полностью. Первый школьный день мне пришлось их просто«выволакивать» из-под одеял, собирать сумки и отправлять в школу и садик.Второй-третий день прошел примерно в том же режиме, потом стало чуть полегче:дети втянулись. И тут грянули морозы! Теперь наши смекалистые детки каждое утровскакивают в шесть часов и мчатся смотреть на градусник, потом слушать радио.Если с погодой все в порядке, начинается сериал: «Ах, мы такие сонные, у насболит голова, горло, ухо и нос, можно мы в школу не пойдем?» Если же занятияотменяют, то старшие дети просто счастливы, а младший начинает клянчить«выходной». Ему тоже хочется остаться дома, как «большому». С садиком, конечно,проблем никаких. А вот наши «учащиеся» явно подзабыли даже полученные знания, итеперь им с трудом приходится нагонять школьную программу. И это одна из самыхвеских причин нежелания вновь идти в школу. Нам с мужем пришлось ввести жесткиемеры и самим заниматься с детьми. Пусть вечером после работы, но два-три часазанятий бывают обязательно. То же самое и с режимом дня, независимо от того,надо утром в школу или нет: отбой ровно в 21:30».
Как в первый раз
Самое главное после длительного перерыва взанятиях, считают психологи, чтобы переключение из режима отдыха в режим учебыпрошло плавно. Если до сих пор ваш ребенок ложился спать под бурчаниетелевизора около полуночи, а проснувшись, не завтракая, бежал играть, тожесткие рамки учебного периода, обусловленные нагрузками, могут довести достресса.
«Оптимальный вариант для родителей младших школьников,– советует детский психолог Вера Серебрякова, – готовиться к началуучебы вместе с ребенком. Соберите портфель, проверьте все учебники, обсудитерасписание, напомните о приятных событиях, которые ждут в школе. Делать что-товместе гораздо увлекательнее, чем в одиночестве. Таким образом, эти эмоцииперенесутся и на школьные будни. Утром перед школой обязательно обнимитеребенка, похвалите за то, что не проспал. При этом ваше поведение должно явнопоказывать, что все происходит как обычно: наступило утро, и мы, как всегда,идем в школу и на работу. Это сделает переход от каникул и «морозных прогулов»к активной учебе менее болезненным».
Во время внепланового отдыха, как правило, резкоменяется распорядок всего дня: и сна, и питания, и прогулок. Дети вечеромзасиживаются за компьютером или телевизором, а просыпаются в 11-12 часов утра.Если в таком режиме ребенок продолжает существовать до последнего дня«каникул», то первые школьные дни он почти спит на уроках. О нормальнойконцентрации внимания и хороших оценках в этот период можно забыть.
«Мы все каникулы придерживались режима дня, –рассказывает папа семилетней Сони Игорь Енчин, – а вот когда началисьморозы, наша первоклассница «сорвалась». Пока Сонюшка отдыхала, даже забыла,как пишутся буквы, поэтому появился страх, что и в школе у нее ничего неполучится. А тут режима и определенности никакой: то учимся, то дома сидим. ВотСонька до полуночи уснуть не может, утром встать и в школу пойти не хочет, чутьчто – сразу начинает плакать. Хорошо, что у меня сейчас отпуск, мы с дочкойднем в школу играем, учимся писать буквы, читать. И у меня времени много неотнимает, и дочь морально готова идти на занятия».
Лишь бы ему было хорошо!
«В идеале нужно придерживаться режима дня и наотдыхе, – считает педиатр Елена Андреева. – Однако такое поведение –большая редкость. Обычно почти полдня ребенок проводит в сидячем, малоподвижномположении. Кровь из-за этого циркулирует плохо, а в мозг попадает малокислорода. Поэтому обязательно чередуйте умственные и физические нагрузки. Часза компьютером – два часа активные игры на улице или дома. Даже в минус 30 детис удовольствием бегают на улице, катаются на горке. От небольшой прогулки вредане будет, особенно если ребенок тепло одет. Кроме того, поддержать организмможно витаминами. Очень полезен витаминный чай, например со зверобоем илишиповником. Если в комнате сухой воздух, то поставьте в спальне увлажнитель,чтобы утром ребенок чувствовал себя бодрее. Если чадо подолгу сидит надучебником, уставившись в одну точку, стоит отправить его поиграть на полчаса,лучше всего – на улице. Мозгу явно нужна смена деятельности, небольшая «перезагрузка».Если ситуация совсем тяжелая, то раз в неделю можно разрешить ребенку не пойтив детский сад или школу. (Если «пропуск» не больше трех дней, справка от врачане потребуется, достаточно записки от родителей.) Это относится как к слишкомстарательным детям, так и к тем, кому нелегко дается школьная программа.Отдохнувший ученик работает более эффективно.
Чтобы школьник лучше справлялся с нагрузками,питание должно быть разнообразным, полноценным, богатым витаминами имикроэлементами. Для активной нормальной работы головного мозга полезны мясо,рыба, яйца, творог, кефир, бананы и морепродукты. Если ребенок перегружензнаниями и не может уснуть вечером, то сразу после школы или перед сном можнозаваривать успокаивающий травяной чай (предварительно проконсультируйтесь сврачом).
Едва приступив к учебе, дети с легкостьюподхватывают простуду. Это вполне нормально – иммунная система после долгихканикул адаптируется к новым условиям, микрофлора приспосабливается к жизни вбольшом коллективе. Однако отправлять ребенка в школу даже с легким насморком вэтот период не стоит, иначе в классе пойдет «круговое» заражение. Лучшепереждать пару дней дома, пока все пройдет».