Все новости
Все новости

Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Человечество еще в незапамятные времена осознало, что улыбка и смех могут быть самым настоящим лекарством. Две тысячи лет тому назад знаменитый ученый древности Гиппократ писал о пользе смеха. Он утверждал, что улыбчивый...

Поделиться

Человечество еще в незапамятные времена осознало, что улыбка и смех могут быть самым настоящим лекарством. Две тысячи лет тому назад знаменитый ученый древности Гиппократ писал о пользе смеха. Он утверждал, что улыбчивый и оживленный разговор во время обеда благотворно влияет на пищеварение. Также давно подмечено, что улыбчивые, любящие жизнь люди, как правило, легче переносят повседневные неприятности, которые, увы, выпадают на долю каждого человека. Люди, способные настроить свое тело и мысли на волну хорошего настроения, живут лучше и дольше.

Сегодня врачи и психологи, говоря о пользе смеха, не скупятся на добрые слова. Проведенными исследованиями доказано, что человек, который смеется, легко решает все проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь, а также обладает редкой способностью любить. Очевидно, что хмурость и неулыбчивость дают совершенно противоположный эффект. А для того чтобы как можно дольше сохранить здоровье, современному человеку необходимо понять следующее: мы не всегда можем контролировать события, но зато мы всегда можем контролировать свое отношение к ним. И тут, по мнению психолога Светланы Эйксер, нашими верными помощниками станут именно положительные эмоции: «Польза смеха сегодня достаточно активно исследуется учеными мира. Например, исследования британских психологов показали, что после просмотра смешного фильма уровень раздражения у человека снижается в несколько раз. Так что многие методы лечения депрессии и других заболеваний, используемые врачами и психологами, сейчас включают в себя смехотерапию. Дело в том, что смех оказывает комплексное влияние на самые основные биохимические процессы человеческого организма.

В частности, снижается выброс «стрессовых гормонов» – кортизона и адреналина, а выделение эндорфинов – собственных морфинов организма – напротив, стимулируется. Эндорфины притупляют ощущение физической и душевной боли, вызывают чувство удовлетворенности. Смех даже меняет ритм сердцебиения, которое сначала учащается, а затем снижается. После продолжительного смеха снижается и кровяное давление. В конце концов расслабляется и мускулатура. Таким образом, смех влияет на организм в некоторых отношениях, как и двигательные упражнения. Ученые утверждают, что всего 27 секунд смеха по воздействию на сердечно-сосудистую систему равны трехминутной гребле! Это, конечно, не значит, что смех заменяет двигательные тренировки, но способствовать повышению их эффективности может вполне».

Значит, смех можно смело называть одной из главных составляющих модного сегодня здорового образа жизни наравне со спортом, правильным питанием и отсутствием вредных привычек?

– Конечно, смех и здоровье неразделимы. Я бы даже сказала: хочешь жить – умей смеяться! Приятные эмоции создают химическую среду для развития клеток. А отрицательные эмоции, наоборот, их разрушают. Проведенные эксперименты и полученный результат убедительно доказали, что приятные эмоции повышают качество жизни и увеличивают ее продолжительность. Управляя своими приятными эмоциями, человек управляет своей жизнью. Не склонные к смеху люди чаще проявляют гнев, раздражение, агрессию и враждебность по отношению к окружающим, а следствием такого поведения становится раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болячек. В общем, конфликты жизнь не продлевают… У весельчаков же все складывается с точностью до наоборот. Смех укрепляет иммунную систему, мобилизует организм на борьбу с болезнью, если таковая уже существует. Кстати, доказано наличие стойкой взаимосвязи между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда человек смеется или хотя бы улыбается, поток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном, и на физическом состоянии.

Что же надо делать, чтобы чаще смеяться? Можно ли этому научиться?

– В книгах иностранных авторов есть такие «упражнения», которые якобы развивают чувство юмора: стоя перед зеркалом, показывать себе язык, корчить рожи или трясти плечами, имитируя хохот. Возможно, подобные забавы кому-то придутся и не по вкусу, а кто-то, наоборот, возьмет их на заметку. К тому же смех – в основном групповой феномен. Человек наедине с собой смеется в 30 раз реже, чем когда он находится в обществе. Поэтому лучше всего шутить и развлекаться вместе с друзьями и близкими. Сколько веселья могут принести, например, совместные просмотры любимых комедий, которые никогда и не надоедают! А разве не поднимает настроение чтение вслух в кругу семьи произведений Гоголя, Чехова, Зощенко? Такой досуг куда полезнее для здоровья, чем вызывающие стресс телебоевики и фильмы ужасов.

Имейте ввиду, что смех играет чрезвычайно важную роль в укреплении нашего физического и психического здоровья. В конце концов это совершенно безболезненный, легкодоступный и бесплатный метод оздоровления. Разве требует больших финансовых затрат умение по-доброму, без сарказма шутить над собой и другими? Ведь наверняка вам приходилось попадать в смешные ситуации, так чаще вспоминайте их и смейтесь вместе с вашими коллегами и друзьями! Можно также пародировать определенные привычки окружающих вас людей, главное, чтобы это никого не обижало. Как можно реже отказывайте себе в небольших радостях. Балуйте себя: сделайте ванну с пеной, а рядом на подносе поставьте кофе с вкусным пирожным. Попробуйте раскрыть в себе новые таланты: все новое и интересное наполняет нашу жизнь лишь положительными эмоциями. Чаще радуйте дорогих и близких вам людей приятными подарками, встречами и сюрпризами. Ведь даря радость и смех другим, взамен мы получаем двойную радость! Кстати, ученые подсчитали, что женщины смеются чаще, чем мужчины, а дети – чаще, чем взрослые. Так позвольте себе иногда впадать в детство! Подурачиться, покататься на качелях в парке, прокатиться с горки на санках, поесть чего-то сладкого, поиграть в детские игры, пятнашки или догонялки, например.

Все-таки смех был дан человечеству как бесценный дар. Одна улыбка уже способна успокоить взвинченные нервы, разрядить конфликтную ситуацию, избавить от чувства безнадежности и одиночества, а значит, скрасить нашу жизнь. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Ведь, как сказал барон фон Мюнхгаузен: «Серьезное лицо – это еще не признак ума. И самые большие глупости на Земле совершались именно с этим выражением лица».

Фото: Фото с сайта Vnfwm.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter