31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

За отказ грозят отчислением. В Тюмени студенты-медики жалуются на принудительную работу в поликлиниках

Они измеряют температуру и заполняют бумаги

Поделиться

Студенты записали обращение, где рассказали о том, как их заставляют бесплатно работать в поликлиниках

Студенты записали обращение, где рассказали о том, как их заставляют бесплатно работать в поликлиниках

Поделиться

Тюменским студентам угрожают отчислением за отказ работать в поликлинике

Тюменские студенты-медики сообщают, что руководство вуза заставляет их работать в поликлиниках во время пандемии, а за отказ грозят отчислением и лишением баллов. Они требуют, чтобы руководство вуза пошло им навстречу: направляло на работу в соответствии с компетенциями, не на полный рабочий день и давало возможность учиться. Поводом для волнений студентов ТюмГМУ стало неожиданное требование всем работать в поликлиниках по шесть часов.

— Нам говорят: «Вы знали, куда шли». Мы знали, что идем спасать жизни людей, но только после основного обучения. А нас ставят на ставки врача, но официально трудоустраивать не хотят и грозят лишением баллов. Мы занимаемся термометрией в поликлиниках, отвечаем на звонки, заполняем бумаги, что не входит в нашу компетенцию. Нам приходится контактировать с пациентами, но нас даже тестировать на коронавирус не хотят. При этом нам приходится совмещать работу с обязательной учебой, которую никто не отменял. При этом мы не оформлены по трудовому договору и не тестируемся на коронавирус, — рассказывает одна из студенток.

Редакции 72.RU удалось встретиться с группой студентов ТюмГМУ 5-го и 6-го курсов, которые на камеру подтвердили сообщения о том, что им приходится помимо занятий обязательно идти в поликлиники.

Обращение студентов ТюмГМУ

О том, как работали студенты в поликлиниках, вуз выясняет у заведующих отделениями. Если кто-то ушел пораньше, то их лишают баллов.

Переписка в чате студентов. Пишет один из доцентов кафедры

Переписка в чате студентов. Пишет один из доцентов кафедры

Поделиться

Когда возмущение студентов дошло до предела, они собрали инициативную группу и пошли к руководству вуза с открытым письмом, в котором они сообщают, что в связи с принуждением работать шесть часов в поликлиниках рискуют не только здоровьем, но и успеваемостью.

— При этом кроме практической подготовки мы должны изучить лекцию в формате видеозаписи вебинаров, побывать на занятиях в ZOOM, решить тесты по дисциплинам. Мы считаем, что привлечение студентов для выполнения функционала среднего и младшего персонала поликлиник в течение рабочего дня является нарушением образовательного процесса, — говорится в обращении.

По словам участников беседы, в руководстве на претензии им ответили: «Ваши проблемы» и «Студенты всегда бастовали. Что нам теперь, ради каждого дергаться?»

— Нам сказали, что разочарованы в нас, так как мы должны были готовы всегда к такому, но мы-то не против помогать. Весной, когда учебы не было, мы помогали в поликлиниках бесплатно, но тогда мы делали это добровольно, а сейчас нас заставляют работать без защиты, без тестирования на COVID-19. Уже есть ребята, которые даже заразились во время такой работы, — рассказывает один из студентов.

При этом студенты готовы выходить в поликлиники на несколько часов помощниками терапевтов, но имея все средства защиты, проходя тестирование на COVID-19.

В ТюмГМУ приняли запрос от редакции 72.RU. Ответа пока не поступило.

Весной студентов медуниверситета изолировали в обсерваторе после того, как в студенческом общежитие обнаружили коронавирус. Тюменцев вывозили на нескольких автобусах.

Зимой 2017 года у здания ТюмГМУ прошел пикет жильцов общежития. Они заявляли, что их силой выселяли из комнат под предлогом аварийного состояния здания.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!