14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

Детям тоже нужны маски? А если не надену? Отвечаем на важные вопросы о поездках в автобусах Тюмени

Мы узнали у кондукторов, как им работается после введения масочного режима

Поделиться

Как на самом деле обстоят дела с масочным режимом в автобусах

Как на самом деле обстоят дела с масочным режимом в автобусах

В автобусах Тюмени проверяют соблюдение масочного режима

Со вчерашнего дня, 8 июля, в Тюменской области ужесточили масочный режим. Теперь в регионе нельзя заходить в автобус без средств индивидуальной защиты. К таким мерам пришлось прибегнуть из-за усложнившейся эпидситуации. Но несмотря на постоянно растущее число зараженных коронавирусной инфекцией, многие пассажиры не понимают новых правил и пытаются бунтовать. В этом материале мы попытаемся разобраться в нововведениях — что теперь делать нельзя в автобусах и какие могут быть последствия.

После постановления губернатора с 6 июля во всех автобусах предупреждали тюменцев о грядущем запрете проезда без масок. В силу новые правила вступили только через два дня. Всем кондукторам раздали памятки и объяснили, как противостоять пассажирам, которые отказываются надевать маски.

Проблема глазами кондуктора

Мы прокатились на автобусе № 70 и взглянули на проблему глазами кондуктора — Елены Аликумовой. Женщина уже на пенсии, но работает в ПАТП уже шесть лет.

— Наша смена длится по-разному. Иногда по восемь, одиннадцать часов. Бывает даже двухсменка. Ездить целый день в маске, особенно в такую жару, очень сложно. Даже если есть кондиционер. Мы выходим на улицу на длинных остановках, чтобы просто подышать, отдохнуть, снять маску, — рассказала женщина. — С конфликтными ситуациями мы сталкиваемся часто. Людям тоже тяжело, их можно понять. К нам приходили пассажиры, которые больны хронически. Они не могут долго в маске. Но мы не можем их запустить без средства индивидуальной защиты. А есть люди, которые из принципа не хотят слушаться.

Кондуктор, подъезжая к остановкам, сразу отправляется к дверям. Когда они открываются, Елена громко предупреждает людей о том, что без маски никого пускать не будут. Одни люди с пониманием достают «антикоронавирусный» аксессуар, а другие начинают пререкаться.

— На нас выплескивают свой негатив. Одна моя коллега еще утром (в день когда ужесточили масочный режим) пожаловалась на пассажира, который довел ее до слез. От таких ситуаций никто не застрахован. Но я считаю, что многое зависит от кондуктора. Если сразу дать понять человеку, что ссориться тебе неинтересно и не хочется, то и он перестанет, — рассказала Елена. — За первые четыре часа работы мне попался пока только один недовольный. Он не хотел надевать маску. Но я ему показала распечатанную памятку, объяснила, что по инструкции должна его высадить. И всё разрешилось.

Детям тоже нужны маски?

По инструкции, кондуктор действительно не должен пускать людей без масок. А также обязан контролировать, чтобы никто ее не снял во время проезда. Исключений не делают даже для детей. Правда, спустя сутки в оперштабе всё же решили внести корректировки для маленьких пассажиров.

— По рекомендации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека все дети должны быть в маске, если не сохраняется социальная дистанция, а ее обеспечение зачастую невозможно в общественном транспорте. Если же дистанция соблюдается, то детям до семи лет можно отказаться от масок. Также важно, чтобы ребенок использовал антисептик после того, как дотронулся до каких-либо поверхностей в общественных местах, — рассказали в службе.

К нам в редакцию обратилась тюменка, которая как раз столкнулась с этой проблемой. Сегодня в автобусе кондуктор требовала, чтобы женщина надела на маленького ребенка маску.

— На остановке «А. Протозанова» в 08:49 кондуктор автобуса № 16 высадила меня с двумя детьми (1,5 годика и 5 лет) по причине отсутствия масок у детей. Я была в маске, необходимо было проехать до садика две остановки, — рассказала читательница. — Весь автобус молчал, никто не подсказал, что до 7 лет можно без маски. Мы вышли, так как я растерялась, в сад не поехали — опоздали бы. Дети в таком возрасте маски снимают и отказываются в них находиться.

Причиной отказа в проезде, о котором рассказала читательница, могла стать недостаточная информированность персонала автобусного парка. Дело в том, что еще вчера журналист 72.Ru задавал вопрос о провозе детей в различные службы. Но внятного ответа так и не получил.

— В постановлении говорится обо всех лицах, находящихся в общественном транспорте. Пояснений о возрасте нет, поэтому масочный режим распространяется на всех, — еще вчера объяснили на горячей линии оперативного штаба.

А если не надену маску?

Кондуктор, если хотя бы один пассажир зашел в автобус без маски, должна проинформировать водителя и остальных людей в салоне о том, что их поездка не состоится, пока «бунтарь» не выйдет или не найдет средство индивидуальной защиты. На место могут вызвать сотрудников Роспотребнадзора или полицию. На нарушителя составляется протокол. Человеку, не надевшему маску, придется отвечать в суде за свой поступок, а потом платить штраф.

Но если вы думаете, что за этот протест пострадает только один человек, то вы ошибаетесь.

— Люди не понимают, что подставляют не только себя, но и других. Если наш автобус не тронется с места, то мы уже не успеем доставить остальных пассажиров согласно расписанию. Нам придется сойти с рейса, примерно минут на 40. И потом начинать всё сначала. Как вы понимаете, это упущенное время нам не оплатят, хотя вина не наша, — добавила кондуктор.

Вы надеваете маски в автобусах?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!