14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Фронтовой инстаграм: как известная тюменка Елена Ковязина собирала ландыши и выносила раненых солдат

Рассказываем историю ветерана милиции, шесть лет отслужившей фронтовой медсестрой

Поделиться

Елена Дмитриевна после возвращения с войны попала на работу в милицию

Елена Дмитриевна после возвращения с войны попала на работу в милицию

Сеть городских порталов, куда входит и сайт 72.RU, продолжает серию материалов, приуроченных к 75-летию Победы. Жители Тюменской области присылали нам архивные военные снимки, чтобы через них рассказать истории войны. Также мы ведем «Фронтовой инстаграм» с самыми запоминающимися военными фото со всей страны.

Сегодня мы расскажем вам историю известной тюменки — Елены Дмитриевны Ковязиной. Во время войны она была фронтовой медсестрой, а после 30 лет отработала в милиции, из них 20 лет — в Госавтоинспекции. Кажется, ее знал каждый тюменец: она участвовала в парадах, ездила по городу с главой УМВД в кабриолете и прожила 101 год. Рассказываем ее историю.

Незадолго до начала войны, 30 мая 1941 года, 23-летняя секретарь-делопроизводитель в Тюменском городском отделе внутренних дел Елена Ковязина, закончив шестимесячный курс подготовки, получила корочки медсестры. Повестку из военкомата молодой девушке вручили 1 июля 1941 года. Она ушла на фронт медсестрой.

— У меня была длинная густая коса, а когда пришла в военкомат, взяли за косу и молча ее отрезали. Слезы потекли. Я вышла тогда к маме, а она меня даже и не сразу узнала. Конечно, правильно, что так поступили: мылись на войне раз в 10 дней, куда там с такой косой, — вспоминала Елена Дмитриевна.

Елена Ковязина служила с 1941 по 1947 год. Она побывала и на Западном, и на Восточном фронтах. Хрупкая девушка выносила с поля боя раненых солдат, оказывала первую медицинскую помощь, даже получила контузию. В конце 1942 года 307-й авиационный госпиталь Девятой воздушной армии, в котором служила Елена Дмитриевна, направили на восток. Первые раненые поступали с запада, медсестры очень переживали, всем старались помочь. Чтобы спасти раненых, девушки сами сдавали кровь.

Елена Ковязина провела на фронте шесть лет

Елена Ковязина провела на фронте шесть лет

— За все время службы я сдала пять с лишним литров крови. Сейчас донорам и деньги платят, и обеды дают, и выходные. Нам раньше чашку горячей воды нальют, выпьешь, да и все — идешь и качаешься, — вспоминала о своей работе в разговорах Елена Ковязина.

Вспоминать тяготы войны ветеран не любила — на душе сразу становилось тяжело. Она рассказывала нам два случая, которые с ней приключились на войне.

Один раз ее потеряли, пока она ходила рвать ландыши на окраине части. Руководство подумало, что девушка сбежала в самоволку. За второй инцидент Елену Ковязину уже удостоили благодарности. Когда девушка была на дежурстве, то не впустила в часть командующего. Госпиталь находился почти в лесу, и каждый гость казался подозрительным. Командующего в лицо Елена Ковязина не знала, вот и не стала открывать двери. Когда все прояснилось, медсестра снова готовилась к наказанию. Но ей даже за это объявили благодарность перед всем строем — за бдительность!

После войны Елену Дмитриевну приняли на работу в оперативный отдел управления внутренних дел и вскоре избрали секретарем комсомольской организации. Через десять лет отдел ликвидировали. Следующим и последним местом работы для Елены Ковязиной стала Госавтоинспекции. Здесь в должности делопроизводителя она отработала 20 лет.

Елена Ковязина награждена 13 орденами и медалями, в том числе орденом Великой Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Японией».

К сожалению, ветеран скончалась 17 мая — на 101-м году жизни.

Почитайте также историю тюменца Василия Рыжкова, принимавшего участие в штурме Рейхстага. Мы уже рассказывали об архивной фотографии, на которой тюменцы узнали своего деда, о фронтовике из Курганской области, который пожалел немца, и о тюменце, который в военном госпитале случайно встретил отца.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!