Город Районы-кварталы репортаж Районы-кварталы. Как живут люди в тюменском ДОКе: от наводнения 1979 года до современного «Тайваня»

Районы-кварталы. Как живут люди в тюменском ДОКе: от наводнения 1979 года до современного «Тайваня»

Как тут с инфраструктурой? Сколько стоит квадрат жилья? Какие люди тут живут?

Когда приезжаешь в микрорайон ДОК, то складывается впечатление, будто ты оказался в другом городе — уютном, провинциальном, со своей собственной историей, где все друг друга знают

Мы запускаем новую рубрику «Районы-кварталы». Каждую неделю в 7:00 по вторникам будем рассказывать вам про какой-то тюменский район. Как там с инфраструктурой? Сколько стоит квадрат жилья? Какие плюсы и минусы есть? Как вообще появился этот район, и откуда он взял свое название? Мы заглянем в каждый уголок Тюмени — от Лесобазы и Войновки до «Европейского» и «Преображенского». Вы хотите стать героем репортажа про район, в котором живете? Или у вас есть архивные фото, интересные воспоминания, вы знаете пару-тройку местных баек? Тогда пишите автору рубрики Артуру Галиеву. Сегодня мы расскажем вам про микрорайон ДОК, который получил свое название от старого деревообрабатывающего комбината. Как там живется?

ДОК — интересный район. Географически он находится в километре от левого края набережной, но при этом считается отдаленным районом Тюмени. Так уж сложилось, что он всегда был обособлен от всех. Местные даже называют его Тайванем, ассоциируя себя с жителями острова.

Как появился это микрорайон, как он пережил разрушительное наводнение 1979 года и почему через пару лет мы его, возможно, совсем не узнаем — ищем ответы на эти вопросы, гуляя по узким улочкам одного из интереснейших районов Тюмени.

От Сталина до мебельного салона — один шаг

В 1933 году здесь запустили деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь». Так за этим местом и закрепилось название ДОК. Но люди селились тут задолго до появления комбината. Первые поселенцы облюбовали берег Туры ещё в XIX веке, а в 30-е годы Совет народных комиссаров РСФСР выпустил постановление «О трудовом устройстве кулацких семей, высланных в отдаленные местности, и о порядке организации и управления специальными поселками». Одним из таких поселков стал район ДОК. После этого со всей страны сюда потянулись переселенцы из кулацких семей. Своего статуса спецпоселения он лишится только в 1956 году.

ДОК «Красный Октябрь» долгие годы был центром жизни района. До войны предприятие производило мебель, а в военные годы переключилось на изготовление лыж, упаковок для боеприпасов и прикладов для автоматов. В советские годы трудно было найти тюменца, который бы не видел мебель от «Красного Октября». Даже в трудные 90-е предприятию удалось удержаться на плаву. В 2013 году «Красный Октябрь» отметил 80-летний юбилей.

Остатки предприятия ДОК «Красный Октябрь» доживают свои дни

Сейчас некоторые здания, где располагались цеха, уже разрушены. Их стали сносить в 2018 году, когда территория перешла застройщикам. В будущем на этом месте вырастут новостройки. Возможно, новые поколения ДОКовцев даже не будут знать, откуда пошло название их микрорайона.

Многие из нынешних жителей ДОКа — это потомки работников деревообрабатывающего комбината или те, кто когда-то лично трудился там. В советское время рабочие получали от предприятия землю неподалеку, чтобы строить для себя жилье. В будущем это создаст им немало проблем, но об этом позже.

Гулять по этой части Тюмени очень интересно
В районе много ветхого жилья. Красивые и новые строения встречаются, но не очень часто

Как сегодня живут ДОКовцы


В 2019 году ДОК мало чем отличается от поселка, который существовал лет 20–30 назад. За это время появилась лишь парочка многоэтажек, но в основном поселок состоит из деревянных домов, многие из которых находятся не в самом лучшем состоянии.

Удивительно, но в районе нет аптеки. Местные говорят, что им приходится ездить в центр города, но для них это не проблема. «Всю жизнь так жили», — улыбаются они. Ещё больше удивляет, что на ДОКе нет ни одного магазина сети «Красное & Белое». Зато в поселке работает одна городская поликлиника, расположенная в одноэтажном домике. И ДОК — явно место для любителей поесть дома. Найти здесь кафе или ресторан невозможно. Только у конечной остановки работает одна закусочная «Юлия». Ещё есть несколько продуктовых магазинов известных торговых сетей.

Единственная школа в районе 

Единственная школа и добрые дети

В поселке работает всего одна школа № 38 — там же и детский садик. Сейчас лето, но школьные коридоры не пустуют — дети ходят в лагерь. У входа висит памятная табличка, напоминающая о репрессированных переселенцах 30-х и 50-х годов. Даже во время летних каникул продолжает работать школьная библиотека. Её сотрудница Надежда Чексистова трудится здесь уже 33 года. Она давно живет в центре города, но всё равно каждый день едет в ДОК на работу.

— Дети добрые, не такие, как в городе. Городские «пальчики гнут» (смеется. — Прим. ред.). Переехали мы сюда из деревни Голышманово. 90-е годы были лихим временем, поэтому мы решили сюда переехать, чтобы дети всегда были на глазах. Я не могла оставить их без присмотра. Пошла вместе с детьми в школу: они — учиться, я — работать. Все выросли здесь. Сейчас уже внучка замуж вышла, — рассказывает Надежда Чексистова.

Надежда Чексистова работает в школьной библиотеке 33 года. Она очень любит, когда дети читают книги

По словам библиотекаря, местные дети любят читать книги. Они даже во время каникул приходят и просят дать им интересные книжки или журналы с загадками. Надежда Чекистова вспоминает, что однажды к ней пришли с проверкой из департамента образования. Они указали на то, что на столе лежат книжки, которые оставили дети. Библиотекарь на это ответила, что это творческий беспорядок, оставленный детьми, и было бы плохо, если бы на столе не было небольшого бардака — значит, школьники не посещают библиотеку.

При школе есть и музей, где школьники и учителя собирают коллекцию старых фотографий. Их не очень много, но историю своего района местные любят. Иногда кажется, что они считают себя жителями отдельного поселения и живут где-то вдали от самой Тюмени.

Среди документов в музее школы можно найти фотографии рабочих тюменского ДОКа

Большое наводнение

В 1979 году на ДОК обрушилось наводнение. Вода дошла до школы, которая находится почти в километре от берега Туры, и затопила первый этаж здания. Учителя, которые в те годы были еще студентами тюменских вузов, вспоминают, как раскидывали мешки с песком, чтобы спасти школу от наводнения. Его подвозили круглосуточно. Вода поднялась до высоты восьми метров. Жители были уверены, что дамба выдержит, но вода её смыла. Люди бежали в том, в чем спать легли. Военные ездили на катерах по поселку и кричали в рупор: «Женщины, дети!» Пока всех детей и женщин не вывезли, мужчин не забирали.

Эвакуированных заселяли прямо в школу на голый пол. На следующий день привезли матрацы и еду. Многие мужчины отказались покидать дома — остались сторожить. Так и просидели на крышах и чердаках, пока вода не ушла из района. Очевидцы вспоминают, что по улицам в те дни плавали тела умерших домашних животных: коров, свиней, куриц. Все хозяйство погибло. После того, как вода ушла, руководство комбината помогало жителям материалами для восстановления домов.

Наводнение 1979 года

Тот потоп помнят многие старожилы. Любовь Снегирева вспоминает, как они вместе с дворовыми собаками прятались на крыше от воды.

— Только там не было воды. Всё остальное потопило. Потом тем, кто работал на ДОКе, выплачивали компенсацию, а остальные сами восстанавливали дома, просушивали их. Сейчас такое наводнение вряд ли возможно. На берегу дамбу построили, а Тура обмелела. Вода до вала не доходит. А раньше по Туре корабли ходили... — вспоминает Любовь Снегирева, жительница дома на улице Томской.

Любовь Снегирева живет в старом доме без водопровода, но переезжать в благоустроенную квартиру совсем не хочет

К жителям домов, которые расположены неподалеку от закрывшегося комбината, сейчас регулярно наведываются застройщики. Они предлагают выкупить землю, чтобы в будущем построить на этой земле многоэтажки. Но вряд ли им это удастся. Любовь Снегирева считает, что большинство жителей ДОКа откажутся переселяться в тесные квартирки. Взять например саму пенсионерку. Здесь у неё огород, клубника растет. Только водопровода нет. Воду набирают в уличной колонке. Но эти неудобства местных жителей не сильно беспокоят.

— Здесь воздух, чистый воздух, да, и Тура рядом. Мне нравится тут жить — тихо, спокойно. И автобусы хорошо ходят. Раньше их либо не дождешься, либо приезжают битком набитые, а сейчас нормально ездят. Лет пять назад дороги проложили, а так грязи было по самые уши, — перечисляет плюсы тюменка.

Местные — довольно общительные. Приветливо впускают во двор, чтобы рассказать о своем районе

Из-за того, что у большинства жителей ДОКа официально не было разрешения на земельный участок, они столкнулись с проблемой — власти заявили, что все эти десятилетия люди жили тут незаконно. После нашего репортажа о самостроях тюменские власти задумались и приняли закон, позволяющий узаконить дома. Сейчас Любовь Снегирева ждет, когда её дом, построенный более 60 лет назад, узаконят. Оформляются документы.

Не все дома в ДОКе разбитые и старые. Есть и достаточно богатые на вид

Ни за что не переедет из ДОКа и Владимир Угрюмов. Его семья поселилась тут в 1996 году, когда заболела жена. Ей нужен был свежий воздух, поэтому они решили, что ДОК — самое подходящее для этого место. Тюменец своими силами за десять лет построил дом. И продолжает им заниматься, несмотря на возраст. Ему уже 73 года, а все дрова во дворе нарублены им лично.

Владимир Угрюмов — не коренной ДОКовец. Раньше он жил в благоустроенной квартире

— Старый дом у меня был насыпной. Стоял после наводнения. Весь сгнил. А как мы будем жить в таком? Сначала в бане ютились, потом я снес старый дом и поставил новый. Правда, в администрации уперлись, что раз мой дом был поставлен после 2006 года, то я не могу его узаконить. Либо нужно возвращать старый, который есть в домовой книге, либо... Даже не знаю, что делать. Ждать поправок в закон, которые обещают в сентябре? — говорит Владимир Угрюмов.

Переезжать куда-либо Владимир Угрюмов не хочет. И договариваться с застройщиками, которые активно предлагают местным жителям переселиться в другое место, мужчина не желает.

— Мне не надо эту «коробку» (имеет в виду благоустроенную квартиру. — Прим. авт.). Пока застройщики до меня доберутся, я уже успею умереть. Мне сейчас главное, чтобы разрешили дом узаконить, — кратко объясняет своё нежелание переезжать пенсионер.

На берегу Туры местные жители любят купаться и загорать. То, что рядом пасутся коровы, никого не смущает

Новый облик ДОКа

Сейчас в ДОК потянулись застройщики. Землю в районе выкупают представители компаний ТИС, «Скандиа Девелопмент», B-72 и «Брусники». В 2018 году у школы построили две высотки будущего микрорайона «Чемпионский». Вскоре вокруг него появятся и другие многоэтажки. Например, жители двухэтажного многоквартирного дома на Тюменской, 59, рассказывают, что скоро их переселят в Антипино.

Стоимость нового жилья на ДОКе начинается от 57–70 тысяч рублей за квадратный метр. Строятся дома класса эконом и комфорт. В основном здесь селятся люди, которые не могут себе позволить дорогое жилье, и те, кто хочет жить подальше от городского шума.

ЖК «Чемпионский» появился в ДОКе в прошлом году 

И это только начало. В ближайшие десять лет здесь начнут одна за другой появляться высотки. На берегу Туры, где раньше стоял «Красный Октябрь», уже вовсю строятся дома «Скандии».

Если раньше ДОК воспринимался как поселок на окраине Тюмени, то в ближайшем будущем он ощетинится новостройками. Район, где история немного затормозилась, скоро совершит резкий рывок в настоящее. Многие старожилы покинут его, переселившись в другие районы. Их дома пойдут под снос. А на смену им в этот район приедет жить новое поколение ДОКовцев.

Артур Галиев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем