Город истории Эталон женственности: рассматриваем фотографии красавиц, живших в Тюмени в XIX веке

Эталон женственности: рассматриваем фотографии красавиц, живших в Тюмени в XIX веке

Истории барышень из уездного города на берегу Туры, рассказанные через старые снимки

Тюменская мещанка Лидия Аверкиева. Ее не стало в 1966 году в возрасте 79 лет. Похоронена на Заречном (Парфёновском) кладбище Тюмени

Современные тюменки не прочь усовершенствовать свою внешность. Они записываются к визажистам, чтобы заполучить идеальный макияж, с легкостью меняют цвет и длину волос, с помощью инъекций увеличивают губы и благодаря хирургам удаляют ребра, увеличивают грудь и уменьшают носы. Меняют свой облик с помощью специалистов индустрии красоты даже первые красавицы города: смотрите, разница очевидна.

Пару веков назад всё было иначе: никакого вам маникюра с покрытием гель-лак, наращивания ресниц, татуажа и препаратов, которые на раз-два разглаживают морщины и делают губы объемнее. Как выглядели тюменки того времени? Правда, что славились своей красотой? Предлагаем посмотреть и ответить для себя на эти вопросы прямо сейчас.

Гимназистка

Родители очаровательной девушки Ольги с голубыми глазами и русыми волосами приехали в Тюмень издалека. Ее мать Наталья родом из Харькова, а отец Матвей Аралкин — донской казак из Новочеркасска. Фотопортрет девушки был сделан во время ее учебы в женской гимназии. Сейчас в этом здании на Володарского — административный корпус ТюмГУ.

Оля Аралкина, ученица тюменской женской гимназии. 1911 год

Мещанка

Обладательница невероятно тонкой талии Таисия Рычкова образование получила в Мариинской женской гимназии Тобольска. Жила в просторном доме вместе со своими родителями — Флеогонтом и Марией. Оба они родом из Тюмени.

На обороте оригинала этого кадра надпись: «На добрую память дяде, тете, сестрам и брату Коле. от Т. Рычковой. 3 апреля 1900»

Жена приказчика

У екатеринбургского мещанина Михаила Аверкиева и его жены Марии было (представьте только!) 13 детей. Старшая из них — Наталья — окончила тюменскую женскую гимназию. После работала учительницей. Замуж эффектная брюнетка вышла за приказчика по «комиссионному делу» Василия Кашинцева. Жила семья на улице Всехсвятской (сейчас — Свердлова).

Наталья Аверкиева. Тюмень, 1907 год

Барышня-крестьянка

Мария Кайгородова родилась в семье государственных крестьян. В Тюмени семья жила в собственном доме на Орловской, 31. После окончания женской гимназии девушка работала учителем в школе № 21.

Портрет Марии Кайгородовой в день выпуска из гимназии. В руках за спиной свернут аттестат. Тюмень, 1909 год

Купеческая дочка

Семья купца Вульфа Рабиновича и его жены Ривы Липкиной занималась производством и продажей меховых товаров и крестьянских готовых платьев. Чуть позже они учредили свой торговый дом «Рабинович и Ко». Единственная дочь предпринимателей Хася окончила тюменскую женскую гимназию и сразу вышла замуж за лекаря Ицке Туревского. Новобрачные какое-то время жили во Владивостоке, а после — в Екатеринбурге. Хася прожила 79 лет, похоронена на Урале.

Хася Рабинович в объективе фотографа Шустера. Тюмень, 1910 год

Есть у вас еще ретрофото Тюмени?

Конечно, есть. Предлагаем совершить интерактивное путешествие в прошлое и через истории тюменцев узнать, что такое «сияшка», где продавали самую вкусную краковскую колбасу, зачем для просмотра кино требовалась лодка и когда можно было купить модные джинсы за 80 рублей.

Для наших бабушек и дедушек и размытые черно-белые снимки казались маленьким чудом, а сегодня любой смартфон умеет снимать в нескольких режимах. С помощью нейросети мы раскрасили фото из 90-х. Такой Тюмень 30-летней давности вы ещё точно не видели.

А еще приглашаем посмотреть, как одевались и во что играли тюменские девчонки и мальчишки лет этак 30 назад. У них не было навороченных гаджетов и гор игрушек, но поглядите, какие они счастливые. Как думаете, в чём секрет?

В вашем домашнем фотоархиве тоже есть интересные снимки старой Тюмени и вы готовы ими поделиться? Присылайте их на почту редакции 72@rugion.ru или в Viber, WhatsApp, Telegram на номер +7 (919) 922–88–82. Лучшие кадры опубликуем на сайте.