5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

В Тюмени спасли жизнь 5-летней девочки, проглотившей заколку-невидимку

Во время многочасовой операции врачам удалось найти заколку в почке ребенка

Поделиться

Ребенка доставили в операционную экстренно в тяжелом состоянии

Ребенка доставили в операционную экстренно в тяжелом состоянии

В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку, проглотившую заколку. Ребенка доставили в больницу экстренно в тяжелом состоянии: кровяное давление стремительно падало, были симптомы полиорганной недостаточности.

— Врачи ОКБ № 2 оперативно установили, что патологическое самочувствие девочки обусловлено наличием в крови большого количества бактериальных эндотоксинов, характерных для септического шока. Детские хирурги сразу заподозрили, что причиной болезни может быть инородный предмет, который ребёнок, возможно, проглотил ранее. Предположения врачей подтвердила рентгенография и компьютерная томография — со стороны почки отчетливо просматривалась тень тонкого продолговатого металлического предмета, — сообщили в департаменте здравоохранения.

Когда девочку оперировали, хирурги выяснили, что сначала заколка-невидимка попала в двенадцатиперстную кишку, где застряла, а потом повредила стенку кишечника и ушла в почку. У ребенка была серьезная угроза жизни. За маленькую пациентку боролись сразу три анестезиолога и два хирурга. Операция длилась несколько часов.

— Врачи аккуратно извлекли злополучную заколку, восстановили целостность двенадцатиперстной кишки и проложили временный обходной путь из желудка в тонкий кишечник, чтобы еда не раздражала рану и не мешала заживлению. После вмешательства ребенок три недели находился в реанимации, пояснил врач высшей квалификационной категории Валерий Чевжик. — У неё была полиорганная недостаточность: плохо функционировали несколько внутренних органов и систем организма. Это очень тяжёлое состояние, вытащить из которого пациента крайне непросто. Но мы всем детским стационаром не сдавались: делали всё, что могли, чтобы спасти ребёнка.

Сейчас пятилетняя тюменка находится дома. Ее жизни больше ничего не угрожает. Но тем не менее девочке придется еще какое-то время проходить курс реабилитации. 

В Тюмени врачи нередко спасают детей, проглотивших инородные предметы. Не так давно, например, мы рассказывали о мальчике, едва не задохнувшемся от пластмассовой пули. В начале декабря медики помогли годовалому мальчику, у которого монета застряла в горле

В 2018 году врачи Тюмени 153 раза доставали из взрослых и детей мелкие предметы, застрявшие в бронхах, пищеводе или желудке. Чаще всего маленькие пациенты проглатывают монетки, бусинки, пуговицы, мелкие детали от различных конструкторов, небольшие магниты, батарейки.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!