2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Александр Шведов 17 лет рисовал шаржи на Цветном бульваре, а теперь не может получить пенсию

Александр Шведов 17 лет рисовал шаржи на Цветном бульваре, а теперь не может получить пенсию

Дожить до пенсионного возраста — не всегда значит, что можно получить право на страховую пенсию. Именно это понял тюменский художник Александр Шведов, 17 лет рисовавший шаржи на Цветном бульваре. Разбираемся, как так случилось.


В январе 2019 года мужчине исполнилось 60 лет. Он собрал документы и отправился в Пенсионный фонд с заявлением на получение страховой пенсии. В поданных документах Александр Шведов указал службу в армии по призыву, 5,5 лет службы в милиции, 11 месяцев службы в УФСИН, 11 месяцев преподавания рисования в школе и работу на других предприятиях и в организациях города. Последние 17 лет тюменец рисовал шаржи на Цветном бульваре — в этот период он официально не работал. С 2016 года мужчина жил на пособие по безработице.

За свою жизнь Александр Шведов успел поработать в милиции, УФСИН, школьным педагогом по художественному искусству, но большую часть жизни рисовал портреты

За свою жизнь Александр Шведов успел поработать в милиции, УФСИН, школьным педагогом по художественному искусству, но большую часть жизни рисовал портреты

В итоге Пенсионный фонд насчитал тюменцу 18 лет 3 месяца и 22 дня трудового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 14,021 балла. Ссылаясь на федеральный закон «О страховых пенсиях», Александру Шведову отказали в начислении страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимой величины пенсионного коэффициента. С этим тюменец явно не согласен.

— Мне теперь не на что жить. Сейчас у меня проблемы с ногами, и я не смогу работать дальше, чтобы накопить баллы. Отслужил в армии на границе, как полагается, там и начались проблемы с ногами, так как обморозил их. Потом служил в милиции и УФСИН, учил детей рисовать. В 90-е, чтобы выжить, рисовал на Цветном бульваре, так как по-другому было никак. Сейчас же выясняется, что я даже на страховую пенсию не накопил, — рассказывает Александр Шведов.

Ответ Пенсионного фонда с отказом в назначении страховой пенсии по старости

Ответ Пенсионного фонда с отказом в назначении страховой пенсии по старости

Требования только ужесточатся

В Пенсионном фонде другое мнение об этой ситуации. Они считают, что действуют по закону. У тюменца для получения страховой пенсии не хватило индивидуального страхового коэффициента, а точнее — 2 баллов. В 2019 году для назначения страховой пенсии по старости надо проработать минимум 10 лет, собрать 16,2 балла индивидуального страхового коэффициента. Это требования к 2019 году. В связи пенсионной реформой работать даже для страховой пенсии придется больше.

С 1 января 2021 года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию — по году в год. Так, мужчины должны иметь страховой стаж не менее 42 лет, а женщины — не менее 37 лет, но отправляться на заслуженный отдых можно только при достижении 60 и 55 лет соответственно.

— Повышение требований к страховому стажу происходит постепенно: в 2020 году он составляет не менее 11 лет и будет повышаться поэтапно по 1 году. К 2024 году составит 15 лет, — рассказали в тюменском Пенсионном фонде.

Увеличатся и требования к пенсионному коэффициенту. Если в 2020 году требуется 18,6 балла, то каждый год к этой сумме будут добавляться 2,4. К 2025 году с кандидатов на получение страховой пенсии будут требовать не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Можно ли оспорить?

Когда отказывают в выплате страховой пенсии, это не значит, что решение ПФР никак не изменить. Юрист Евгений Каковкин считает, что всегда можно пойти в суд, чтобы оспорить отказ.

— Единственный вариант в этом случае — доказать факт трудовой деятельности человека в организации, если её не внесли в трудовую книжку. Это надо, чтобы добрать необходимые индивидуальные пенсионные коэффициенты. Если у Александра Шведова есть основания полагать, что Пенсионный фонд оставил его без страховой пенсии незаконно, он может обратиться в прокуратуру. Зачастую такие вопросы удается решить, особенно если какой-то вид трудовой деятельности не был официально задокументирован в трудовой книжке, — прокомментировал юрист.

По словам Евгения Каковкина, зачастую работодатель может не вести трудовую книжку своего работника, поэтому ценная запись может сыграть ключевую роль при получении пенсии. В таких случаях оспаривать решение ПФР лучше в суде. В качестве доказательства могут быть использованы слова свидетеля, с которым вместе работали.

В конце 2019 года глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал «Российской газете», что за год было отказано 1% граждан в назначении страховой пенсии.

— Если не считать досрочников, таких граждан немногим более одного процента. Это те, кто выходит на пенсию в обычном порядке, но им не хватает минимального стажа или минимального количества пенсионных коэффициентов. В этом случае человеку придется продолжить трудиться либо, как я уже говорил, «докупить» недостающий стаж. В противном случае ему будет назначена социальная пенсия, а она почти всегда ниже страховой, — заявил Дроздов изданию.

В 2020 году размер социальной пенсии составляет 9250 рублей. По данным Тюменского отделения ПФР, её в регионе получают 48 тысяч человек.

Ранее мы рассказывали о тюменке, которая в 25 лет начала копить себе на пенсию. Она решила откладывать небольшие суммы с каждой зарплаты, а после — инвестировать. Это не история успеха девушки-миллионера, а рассказ обычной госслужащей с ежемесячным доходом около 30 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!