30 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Узнает вас даже в сумерках. Рассказываем, как в Тюмени работают камеры по распознаванию лиц

Искать людей и следить за кем-то могут, но реальность далека от того, что показывают в кино

Поделиться

Видеокамеры установлены во всех парках, скверах и на центральных улицах города

Видеокамеры установлены во всех парках, скверах и на центральных улицах города

В Тюмени и области работает система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Это те самые камеры, которые могут найти именно вас в толпе. Мы узнали у властей, как это все работает (увы, не так, как показывают в кино).

Сколько всего таких камер?

Искать по лицу могут все камеры, подключенные к комплексу «Безопасный город». Это сеть уличных камер, установленных в общественных местах.

— В настоящее время подключено 1984 камеры видеонаблюдения, — рассказал 72.RU Владимир Сысоев, замгубернатора Тюменской области.

Помимо этого в Тюмени установлено 60 умных домофонов, в которых тоже предустановлена такая функция. Их производит одна из дочерних компаний госкорпорации «Ростех».

Распознает сама камера?

Нет. Всю работу делает специальное программное обеспечение, которое по контракту поставила компания «Нетрис» (в прошлом году компанию выкупила корпорация «Ростелеком»).

И что, меня могут в любой момент найти?

В теории да, но есть ограничение.

 — Модуль видеоаналитики может быть применен на любых из подключенных камер с учетом ограничения — не более 250 камер единовременно, — пояснил Владимир Сысоев.

То есть нужно выбрать не только кого искать, но и где.

За обстановкой в городе наблюдают круглосуточно

За обстановкой в городе наблюдают круглосуточно

Как распознают лица?

Для этого используется специальное программное обеспечение от компании NtechLab — это алгоритм FindFace. Разработчики уверяют, что его работе не мешают даже плохое освещение, головные уборы, медицинские маски, очки, борода и усы. Кроме того, FindFace может узнать вас даже вполоборота, и даже в плотном потоке людей.

По имеющимся данным, в систему загружают фото человека, а потом программа начинает его искать.

Для этого нужны специальные камеры?

Нет, разработчики уверяют, что системы видеонаблюдения менять не нужно. В Тюмени, исходя из данных сайта госзакупок, специальные камеры для работы с системой распознавания лиц не закупались.

Как давно работает система распознавания?

Программное обеспечение область купила в конце 2018 года. За это заплатили из бюджета почти 50 миллионов рублей. Лицензия на использование опции «поиска по биометрическим шаблонам лиц» будут действительна три года. Именно за модули, позволяющие искать людей, заплатили около 6 миллионов рублей. Остальное потратили на дополнительное программное обеспечение для деятельности «Безопасного города».

У кого есть доступ к таким камерам?

Если кратко, то у силовиков. Если более детально, то, конечно же, работать с камерами может так называемый поставщик — компания, обслуживающая камеры и обеспечивающая их бесперебойную работу. Прямой доступ к данным «Безопасного города» есть у пользователей из региональных отделов ФСБ, полиции и Росгвардии.

Куда поступают данные?

Все видеопотоки стекаются в «Единый центр хранения и обработки данных систем видеонаблюдения Тюменской области», он относится к госучреждению «Центр информационных технологий Тюменской области». Финансирование — из регионального бюджета.

Где работают такие камеры?

Модуль по распознаванию лиц могут подключить к любой камере из комплекса «Безопасный город». Сейчас в такую сеть входит не только Тюмень, но и Тобольск, Ялуторовск, Уватский, Тюменский и Ярковский районы.

В перспективе это будут не только уличные камеры видеонаблюдения, но и домофоны. В ближайшее время в Тюмени установят умные домофоны, в которых будет функция распознавания лиц и возможность экстренного вызова спецслужб. Власти хотят покрыть такими новинками 25% жилфонда региональной столицы и области.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!