28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Что такое эффект Бузовой и когда шутка перестает быть шуткой: тюменский психолог — о пранкерстве

Разбираемся с экспертом в мотивах злобных розыгрышей и рассказываем об их последствиях

Поделиться

Интерес аудитории поощряет пранкеров: внимание — именно то, что они как раз и хотят. Без внимания публики пранк теряет свою ценность, свой смысл 

Интерес аудитории поощряет пранкеров: внимание — именно то, что они как раз и хотят. Без внимания публики пранк теряет свою ценность, свой смысл 

Пранкеры. Они устраивают телефонные розыгрыши, шокируют прохожих своим поведением, становятся главными героями странных уличных перфомансов в погоне за лайками и просмотрами в соцсетях. Они говорят, что просто шутят, но окружающим при этом чаще всего вовсе не смешно. Что, вы обиделись? Извините, это не со зла.

За примерами далеко ходить не нужно: тюменцы в погоне за вниманием публики набрасываются на прохожих с бензопилой, делают вид, что похищают людей в центре города, поджигают старые легковушки (за что потом оказываются в отделении полиции). Ещё переодеваются в дорожных инспекторов и разъезжают по улицам с автоматами в руках.

Чем опасен чёрный хайп и действительно ли он приносит большое количество подписчиков? На эти вопросы нам ответил видеоблогер Эдуард Филиппов, который прославился после поездки в ванне по Тюмени. Зачем пранкеры пускают в ход свои злые шутки? Чем это может обернуться в будущем? В этом 72.RU помогла разобраться Юлия Мурзина, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ. Ей слово.

Пранк — это шутка или нечто другое?

— Да, пранкерство действительно выросло из шутки, но на сегодняшний день это стало инструментом зарабатывания больших денег и политического воздействия. С одной стороны, юмор может снизить уровень эмоционального напряжения. В то же время розыгрыш, если он используется в корыстных целях, может нанести серьезный урон (вплоть до межгосударственных конфликтов), — уверена Юлия Мурзина.

Получается, нельзя однозначно сказать, пранкерство — это хорошо или плохо: всё зависит от целей и формата розыгрыша. 

Шесть видов мотивации для пранкеров — от местечковой славы до мирового влияния

По мнению эксперта, есть как минимум шесть мотиваций, почему люди устраивают жестокие розыгрыши. Разберем каждый из них подробно.

Прославиться

— Здесь можно говорить про эффект Ольги Бузовой, который раньше называли американской мечтой. Сейчас люди с младшего школьного возраста мечтают работать блогерами, вести свои каналы на YouTubе, чтобы быстро получать легкие деньги. Стратегия «быстро заработать и быстро потратить» — по сути, утопичная. Потому что, когда человек получает что-либо сразу и без особых усилий, он этого не ценит. Результат не так значим, но радость от использования денежных ресурсов, конечно, очевидна, — объясняет Юлия Мурзина.

Современная молодежь изо всех сил стремится прославиться, в чем помогают различные соцсети и популярный видеохостинг. Стать знаменитым в узких кругах — довольно легко. Мерилом успешности при этом становятся комментарии незнакомцев. 

Авторы эпатажных видеороликов чувствуют, будто состоялись с жизни, но не учитывают, что популярность в соцсетях довольно мимолетна. Напротив, все то, что человек получает в жизни с трудом, приносит больше пользы и остается на более длительный срок. Это знания, должность, отношения, например.

— Есть такая плачевная статистика: люди, которые выигрывают большие деньги в лотерею, плохо заканчивают. То есть деньги, пришедшие легко, скорее будут портить человека. Он может их пустить на дорогой автомобиль и попасть в ДТП, покупать какие-то дорогие вещи, которые не пойдут ему впрок, — резюмирует эксперт.

Эдуард Филиппов стал известен на всю Тюмень, а потом и за ее пределами, после покатушек в ванной по центру города. Дело было летом 2018 года

Эдуард Филиппов стал известен на всю Тюмень, а потом и за ее пределами, после покатушек в ванной по центру города. Дело было летом 2018 года

Заработать

Это как раз тот случай, когда пранк выходит за рамки невинной шутки.

— На пранкерстве некоторые зарабатывают, разыгрывая конкретных людей. Например, у меня есть личный враг. Я нанимаю пранкера, который разыгрывает моего недруга, а я оплачиваю проделанную работу, — привела пример Юлия Мурзина.

Повеселиться

Самый легкий мотив из великолепной шестерки. Тут нет никакого злого умысла. Добрые шутки для того, чтобы всем было смешно и весело.

23-летний Александр Эминов нарядился в полицейскую форму, чтобы всем было весело. Но настоящие стражи порядка его светлых порывов не оценили

23-летний Александр Эминов нарядился в полицейскую форму, чтобы всем было весело. Но настоящие стражи порядка его светлых порывов не оценили

Влиять на политику

Хороший пример этого вида мотивации — деятельность российского пранкера Алексея Столярова, более известного как Лексус. Ещё в начале нулевых ради собственного развлечения он начал устраивать телефонные розыгрыши. Но звонил не всем подряд, а известным людям. А после выкладывал записи диалогов в интернет.

— Столяров работает на разоблачение нечестных политиков. Есть такие розыгрыши, которые открывают глаза общественности на истинное поведение властей. Эти люди прикрывают коррупцию и другие огрехи разными высокими словами, — объяснила наша собеседница.

Вывести на чистую воду близких людей

Случается и так, что кто-то решает устроить проверку для близкого человека. К примеру, захотел молодой человек узнать, будет ли его невеста флиртовать с незнакомцем. Девушке кто-то звонит (якобы ошибся номером) и начинает разговор. Беседа при этом записывается, либо жених находится рядом со звонящим. 

— Влюбленные таким образом стремятся узнать, насколько серьезно их партнер или партнерша относится к отношениям? Легко ли идет на обман? Может ли изменить? Для этих же целей иногда специально создают фейковые аккаунты в соцсетях. Можно самостоятельно разыграть конкретного человека или заплатить деньги пранкеру за эту услугу, — уточнила Юлия Мурзина.

Позапрошлой осенью трое парней устроили фейковое похищение девушки рядом с Цветным бульваром. Полицейские были не в курсе, что это шутка, и арестовали «похитителей» на 14 суток 

Позапрошлой осенью трое парней устроили фейковое похищение девушки рядом с Цветным бульваром. Полицейские были не в курсе, что это шутка, и арестовали «похитителей» на 14 суток 

Заработать, обманув незнакомцев

Нас постоянно предупреждают о том, что не нужно вестись, когда звонит якобы близкий тебе человек и говорит: «Я попал в ДТП, переведи срочно на номер карты вот такую-то сумму». Но некоторые, увы, становятся жертвами таких злых розыгрышей.

— Получение денег обманом — это уже криминал. В УК РФ есть статья «Мелкое хулиганство», в которой указаны меры ответственности за такой вид пранка. Правда, наказание очень мягкое — штраф от 500 до 1000 рублей, чем активно пользуются недоброжелатели, — объяснила эксперт.

Чем пранки могут обернуться в будущем?

Глупо думать, что злые шутки над незнакомцами быстро забудутся и бесследно растворятся в огромном информационном поле. Но многие не задумываются о том, что будет потом. Им важнее хайпануть здесь и сейчас.

— Всегда есть люди, жаждущие известности. Именно они ищут косвенные, непродуктивные и даже опасные пути для того, чтобы прославиться. Простой пример: человек красит волосы в яркий цвет, чтобы выделиться, привлечь к себе внимание. Да, это вызовет заинтересованность окружающих, заставит их улыбнуться. Но получишь ли признание и уважение с помощью нового цвета волос? Конечно, нет. Так и с пранкерством. Получишь две-три сотни комментариев, тебя пообсуждают какое-то время, и всё. Розыгрыши через короткое время будут забыты, а репутацию свою ты точно подмочишь, — уверена Юлия Мурзина.

Каждый HR всегда проверяет профиль соискателей в соцсетях. Цифровой след личности, который оставляет человек, может плохую шутку сыграть с ним самим. Об этом нужно помнить всегда.

Вы когда-нибудь устраивали пранки? Или, быть может, сами шутили над кем-то не очень безобидно? Что побудило вас к этому? Поделитесь с нами своей историей. Пишите на почту редакции 72@rugion.ru или отправляйте сообщения в номеру Viber, WhatsApp или Telegram на номер: 8 (919) 922–88–82.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жирний Хряковод
13 янв 2020 в 11:06

Человек все-таки приобрела известность
ЕЕ именем уже БОЛЕЗНИ из раздела " Психические и поведенческие расстройства " называют
Вошла в историю 😁

Гость
13 янв 2020 в 12:37

Пранкеры - глупые и неадекватные люди.

Жуть
13 янв 2020 в 12:19

Вот все эти пранкеры, блогеры, лодыри Может лучше пойти старым помочь по огороду или дома какую уборку сделать. Помочь немощным и обездолленым, животным бездомным , снять и выложить в интернет , а не это безумие .