29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Крыса — не подарок!»: в Тюмени зоозащитники опасаются за грызунов, которых раскупили как сувениры

Люди боятся, что после Нового года декоративные крысы, вызвавшие большой ажиотаж, окажутся на улице

Поделиться

У зоозащитников неутешительные прогнозы по грызунам, которых раскупили как сувениры

У зоозащитников неутешительные прогнозы по грызунам, которых раскупили как сувениры

Тюменские зоозащитники обеспокоены крысиным бумом, который наблюдается в этом году. Оказалось, что в канун 31 декабря в зоомагазинах раскупили практически всех грызунов. Люди, по мнению активистов, приобрели животных в качестве сувениров и питомцев, которые якобы принесут им удачу в год Крысы. Но не все эти люди оказались готовы к такому соседу по квартире.

— У людей какое-то потребительское отношение к животным. Отсутствует понимание, что это не игрушка, а живое существо, за которое тоже нужно нести ответственность. Я лично знаю, что перед Новым годом в одном зоомагазине кто-то купил декоративную крыску за 2000 рублей. Только потому, что она была последняя. Такой же бум был в 2008 году. Собственно, с того же времени и существует наш фонд, который помогает выброшенным крысам, — рассказала 72.RU Ольга Макманаман, куратор организации «Сиреневая Крыска».

Опираясь на этот опыт, зоозащитники по всей стране объединись и проводили различные информационные акции перед праздником. К примеру, волонтеры раздавали листовки с лозунгом «Крыса — не подарок!» и создали федеральную горячую линию «Крыса в беде».

— К сожалению, бывает так, что люди дарят декоративных крыс или мышек кому-то из близких, а этот человек реально не готов к такому питомцу, или он не знает, что с ним делать, или того хуже, не любит грызунов. В таких ситуациях что делает этот человек? Правильно, выбрасывает крысу на улицу, где она там погибает от холода или нападений других животных. Еще иногда люди покупают пару крыс или мышей, но они оказываются разнополыми и размножаются. Такие истории тоже обычно заканчиваются одинаково — весь выводок выкидывают на улицу. Однажды, я помню, мы спасали семейство декоративных крыс, которое вынесли в подъезд и оставили, — продолжила тюменка.

Волонтерам фонда нередко приходилось и спасать грызунов от рук людей. Как вспоминает Ольга, самой яркой спецоперацией по спасению малышей в прошлом году был случай, когда в одной квартире жили 19 крыс. Их разводила женщина, которую позже признали невменяемой. 

— В квартире этой женщины нашли привязанных к батарее кошек, трупы собак на балконе, а позже обнаружили и декоративных крыс в плачевном состоянии. Тогда-то нам и позвонили, — рассказала Ольга. — Нам пришлось забрать всех грызунов себе на передержку, лечить, а после уже искать им всем новых добросовестных и заботливых хозяев. 

Как отличить, дикую крысу вы нашли или декоративную?

Декоративных крыс обычно выкидывают в коробке, клетке, банке или контейнере. Если вы нашли такое животное — это точно декоративный вид. Обратитесь к волонтерам: +7 (912) 395–15–98.

Если крыса свободно передвигается без клетки, то это дикая крыса всегда классического «помойного» окраса — серо-рыжая, ржавая. Она постарается с вами не пересечься, а убежать по своим делам. Декоративная крыса, скорее всего, пойдет к человеку за помощью.

Что делать, если вы нашли декоративную крысу?

  1. Заберите ее с улицы домой в тепло.
    Если крыса в банке, коробке, клетке и т. д. — забирайте вместе с тарой.
    Не пытайтесь прямо на улице пересадить ее себе за пазуху. Особенно если крыса ведет себя беспокойно. Скорее всего, крыса испугается и попытается убежать.
  2. Если крыса свободно бегает, попробуйте поймать ее в любую тару. Приманите любой пахучей вкусностью, какая найдется: кусочек колбасы, кусочек печенья, сыра. Идеально пахнут шпроты. Вообще-то все перечисленное крысам есть нельзя. Но когда вопрос стоит: «Как поймать?», то годятся любые уловки. Если поймали — несите домой. В крайнем случае ловите прямо в руки, в перчатки или в любую тряпку, например шарф. Многие крысы понимают, что им хотят помочь, и даются в руки сами.
  3. Затем звоните на общую «горячую линию» 8–800–444–16–03. Там примут информацию и разберутся, куда ее передать, чтобы у вас забрали находку.

Волонтеры также сообщили, что один из самых безопасных способов избавления от неожиданного подарка в виде декоративной крысы — это объявление в интернете. Правда, и тут нужно быть аккуратными, ведь грызунов могут купить в качестве корма для змеи. Ранее мы проводили небольшой эксперимент и проверяли популярные сайты объявлений. Оказалось, что в Сети действительно пестрят сообщения о продаже крыс. Какие они бывают и что за них просят тюменцы — в предыдущем материале

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!