23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Умер Артур Ольховский. Руководитель тюменских поисковиков ушел из жизни на 53-м году жизни

Ольховский скоропостижно скончался дома в ночь на понедельник

Поделиться

О смерти коллеги сообщила на своей страничке сотрудник поискового центра Светлана Власова

О смерти коллеги сообщила на своей страничке сотрудник поискового центра Светлана Власова

В Тюмени на 53-м году жизни умер Артур Ольховский, руководитель «Областного поискового центра». Об этом на своей странице во «ВКонтакте» написала его коллега Светлана Власова.

— Не стало человека, ставшего для меня вторым отцом... Безмерно люблю... Светлая память, Артур, — пишет Власова.

Пресс-секретарь поискового отряда Мария Котомина подтвердила эту информацию.

— Ольховский умер дома в ночь на понедельник, 23 декабря, — сообщила Котомина.

В начале 90-х Артур Ольховский создал поисковый отряд на базе Дворца пионеров и с тех пор занимался организацией экспедиций. Поисковики выезжали на места сражений Великой Отечественной войны. Артур Ольховский часто повторял, что главная цель его работы — чтобы все солдаты были похоронены. В интервью 72.RU он рассказывал, что попал в поисковое движение случайно.

— Это было в 1989 году. Тогда проходила Всесоюзная вахта памяти, на районный комитет комсомола Тюмени пришло приглашение. Меня позвали туда в качестве человека, опытного для леса, я был весь такой турист. Я не знал, куда еду, зачем, меня просто позвал друг, и я поехал, — говорил он. — Когда я всё это увидел, испытал шок. В моем сознании война уже закончилась, 45-й год — и всё, хорош. Ну была и была, что теперь? А приехал и увидел, что война не закончилась: вот они, солдатики-то, лежат, никто их не похоронил, и никому до них дела нет. Тогда я понял, что и мои деды могут где-то так же лежать. Они оба служили и пропали без вести.

Он утверждал, что, однажды попав в экспедицию, человек уже не останется равнодушным к этой теме. Внутри него остается наркотик поиска — интересно искать, узнавать.

— Сначала возмущает несправедливость, непонимание, почему они там остались. Потом появляется боевой дух, а уже после приходит понимание самой истории, насколько всё неправдиво, насколько вся информация извращена, — рассказывал Артур Ольховский.

В последующие годы Ольховский стал одним из ключевых деятелей поискового движения в Тюменской области. В общей сложности за три десятилетия тюменскими поисковиками были подняты и подготовлены к погребению останки почти десяти тысячи советских солдат.

О причинах смерти близкие Ольховского пока не говорят. Прощание будет организовано завтра, 24 декабря, во Дворце Пионеров, с 12 до 14 часов. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ41

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!