11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Отсутствие горячей воды и аварийные казармы: на что жалуются родные офицеров и курсантов ТВВИКУ

На прошлой неделе от менингита умер курсант Михаил Баранов. Что же происходит в училище

Поделиться

Бытовые условия в ТВВИКУ вызывают вопросы у тех, кто знает, что там происходит

Бытовые условия в ТВВИКУ вызывают вопросы у тех, кто знает, что там происходит

Трагедия в ТВВИКУ, где курсант Михаил Баранов умер от менингита, стала поводом рассмотреть поближе условия жизни в военном училище. О том, что происходит с бытом в армии, мы рассказывали в отдельной колонке, но с редакцией связались несколько человек, которые решили на условиях анонимности рассказать, что творится в казармах ТВВИКУ. Оказалось, что военные в училище сталкиваются с такими же проблемами, что и простые срочники в армии: недостаток комплектов формы, плохая медицина, тараканы и мыши, ползающие по разваливающимся казармам. 

Курсанты — будущее нашей страны

ТВВИКУ — единственное в России училище такого уровня (где готовят офицеров-специалистов для инженерных войск — Прим. ред.), а условия жизни у курсантов ужасные. Но ведь эти парни — будущее нашей страны. Нет ничего плохого, чтобы вырастить достойных и здоровых офицеров в хороших условиях. 

Сейчас курсанты первого и второго года обучения живут в городе на территории ТВВИКУ, третий и четвертый курс — в казармах на озере Андреевском, пятый курс — на вольных хлебах, кто дома живет, кто снимает квартиры в Тюмени.

Курсанты боятся говорить о том, в каких условиях они существуют в училище и с чем сталкиваются в казармах. Они знают: если скажут лишнее, их выкинут из военной системы, а многие ребята спят и видят себя на службе. 

После смерти Мишки (Михаил Баранов — Прим. ред.) мальчишкам даже запретили ходить в увольнительные. Это сделано, чтобы они не могли ничего рассказать. А для курсантов смерть друга — это трагедия, они же в казарме все друзья, семья. 

Что с медициной в училище

По плану в ТВВИКУ должен быть медицинский корпус. Он развалился. ТВВИКУ вообще обидели с территорией в прошлые годы: часть земли была передана под тюменское президентское кадетское училище. Кадетам медпункт построили, курсантам — нет. 

В кабинете медсестры в училище только зеленка и парацетамол. Поэтому курсанты заказывают таблетки по интернету и прячут их от офицеров, так как по уставу держать медикаменты нельзя. С одной стороны, это правильно, потому что не офицеры должны лечить курсантов, а врачи. Только в медпункте лечить их нечем.

Что с горячей водой и новым общежитием

Горячей воды в принципе нет. Нужно покупать бойлеры или котлы, так как они ломаются всегда. Курсанты живут в казармах, где нет элементарного. Например, питьевой воды. Пьют воду из-под крана. 

Практически всё в аварийном состоянии. Крыши текут и в учебных корпусах, и в столовой. Два года говорят о проекте нового общежития, но его так и не начали строить.

Что с формой

ТВВИКУ — военное учебное заведение, но там создаются такие условия для курсантов, будто это какой-то магазин. Приходится постоянно покупать одежду из военторга: носки, нижнее белье. Рядом с ТВВИКУ есть магазин «Ратник». Там все закупаются уставной одеждой, но не всё имеется в наличии.

Курсанты ходят в одном комплекте белья и формы. Другого у них нет. Им нужно её постирать, а потом ходить сушить на себе. Получается — пневмония. У них есть только то, что на них надето. Купить новое возможно, но всё обязательно украдут.

Что с питанием

Никто не требует, чтобы курсантов кормили шашлыком, но им дают просроченные пельмени. Просто не могут им предоставить элементарные качественные продукты. Везде мыши и крысы, в пище попадаются тараканы. 

У ребят из Тюмени есть возможность по выходным поесть, постирать вещи дома, а что делать остальным? Ведь приезжают парни даже из Владивостока. Самое главное, что к иногородним никто не придет. Они только могут с девушкой познакомиться, которая принесет им шоколадку. 

У курсантов из других стран жизнь получше. Конечно, они же платят деньги. За счет них училище зарабатывает.

Руководство ТВВИКУ все эти проблемы знает. Оно говорят курсантам: «А зачем вы сюда пришли?» Разве нужно в древний век опуститься, чтобы вдруг создать офицера? 

Фото 2017-го. Ещё два года назад родители курсантов жаловались на то, что казармы разваливаются

Фото 2017-го. Ещё два года назад родители курсантов жаловались на то, что казармы разваливаются

Связаться с руководством ТВВИКУ оперативно не удалось. Редакция 72.RU отправила запрос в училище с просьбой прокомментировать ситуацию и рассказать о реальном положении дел и быта в ТВВИКУ. После поступления ответа мы опубликуем его на сайте. 

Об условиях проживания в ТВВИКУ немного рассказывал и умерший Михаил Баранов во время беседы со своими родными и упоминал, что в казармах нет горячей воды, а в училище обитают тараканы. 

После трагедии с Михаилом Барановым его друзья в поисках правды создали петицию, в которой попросили губернатора Тюменской области Александра Моора и министра обороны Сергея Шойгу разобраться в ситуации. В тексте отмечается, что к смерти могла привести халатность медсестры и командира роты. На данный момент петицию подписали около 4 тысяч человек.

Сейчас в инфекционной больнице Тюмени лежит несколько курсантов ТВВИКУ с ангиной, ОРВИ и другими заболеваниями. Вчера, 14 ноября, сайту 72.RU стало известно, что в училище приезжал реанимационный автомобиль, который увез в инфекционное отделение еще курсантов. Все они контактировали с Михаилом Барановым. 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Просто человек
15 ноя 2019 в 20:50

Галиев ! Мы миллионы мужчин служили в Советской Армии ! На с ничто не сломало ! Ни климатические условия , ни влажность , не духота , жара и холод. Не урюки . Не фазаны ( где то черпаки ) у флотских и погранцов немного другое . Неужели ты думаешь что переменишь наше сознание ? Мы ! Рождены в Советском Союзе. Мы служили и были рады . Нам было по 18 20 лет . Это наши лучшие годы . Те кто пишет что мы были рабы гнили от грибка это всё ни очём . Они не были там . И ещё Галиев ! Ты забыл о Ребятах которые принимали участие в боевых действиях . Многих нет среди нас . Они отдали свои жизни что бы ты ....жил .Не забывай об этом . Ведь всему есть предел . Остановись. Не испытывай терпение !!!

Гость
15 ноя 2019 в 20:16

Уважаемая редакция 72.ру проверьте состояния казармы на территории ТВВИКУ где живут 1 и 2 курс. Все мы помним трагедию В Омске, где погибли курсанты. Казармы ТВВИКУ однотипные и год постройки тот же. В казарме живут около 400 курсантов, это недопустимо, здание может не выдержать. Нам страшно за наших детей!

Гость
15 ноя 2019 в 20:21

За два года службы раз в месяц баня,и что?????
Да воняли,чесались,не кто не умер!!
В санчасти зеленка и фурацилин,все.
Тепличные курсанты,да???