11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Дело врачей из ОКБ № 1: хирургов Горохова и Ефремова суд признал виновными

Рассказываем, какое наказание понесут доктора

Поделиться

Суд рассматривал дело с конца прошлого года

Суд рассматривал дело с конца прошлого года

В Тюмени суд вынес вердикт по делу врачей из ОКБ № 1. Их признали виновными. Гинеколога-хирурга Александра Горохова обвиняли в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой и Марии Козловой и халатности, повлекшей смерть Борисовой. Обвинение полагало, что во время операции врач допустил ожог кишки, что впоследствии привело к развитию перитонита и смерти обеих пациенток. Хирург Олег Ефремов попал на скамью подсудимых по обвинениям в халатности, повлекшей смерть 28-летней Марии Козловой. Гособвинение полагало, что доктор вовремя не распознал начавшийся перитонит.

Сегодня, 12 ноября, по уголовному делу судья Станислав Перминов вынес обвинительный приговор для обоих докторов:

— Александра Горохова признать виновным в халатности, повлекшей смерть Людмилы Борисовой, и назначить ему наказание в виде условного лишения свободы сроком на два года и запретить на два года заниматься медицинской фармацевтической деятельностью. Применить амнистию, судимость снять. Признать Александра Горохова виновным в причинении смерти по неосторожности Марии Козловой и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на полтора года и на два года запретить заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью. Освободить от наказания в связи с истечением сроков давности, — постановил судья. — Олега Ефремова признать виновным в халатности, повлекшей смерть Марии Козловой, и назначить наказание в виде условного лишения свободы сроком на два с половиной года, на два года запретить ему заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью.

Олег Ефремов и Александр Горохов почти год доказывали в суде свою невиновность

Олег Ефремов и Александр Горохов почти год доказывали в суде свою невиновность

Суд оправдал Александра Горохова по обвинению в причинении смерти по неосторожности Людмиле Борисовой из-за процессуальных ошибок, допущенных СКР. Прокуратура пыталась забрать уголовное дело из-за этих недочетов, но суд апелляционной инстанции вернул материалы на рассмотрение.

У сторон есть право обжаловать приговор.

Людмила Борисова с дочерьми Натальей (слева) и Еленой (справа)

Людмила Борисова с дочерьми Натальей (слева) и Еленой (справа)

Учительница математики Людмила Борисова скончалась летом 2014 года в ОКБ № 1. Гинекологическую операцию женщине провел врач Александр Горохов, а через несколько дней у нее начался перитонит. Две недели врачи боролись за жизнь женщины, но спасти не смогли, она скончалась. По словам дочери учительницы, за женщиной не осуществляли должного ухода, а ее жалобы на сильные боли и самочувствие игнорировали. 

После смерти женщины от развившегося перитонита родственники обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных. Дело долго расследовали в полиции, но после изъяли в Следственный комитет. 

Там материалы объединили с другим делом, возбужденным по факту смерти 28-летней Марии Козловой. Девушка скоропостижно скончалась после гинекологической операции у Александра Горохова. Через несколько дней после оперативного вмешательства у Марии Козловой развился перитонит, спасти ее не смогли. Осенью 2018 года дело передали в суд.

Мария Козлова с мамой и братом

Мария Козлова с мамой и братом

Доктора вину не признали. Александр Горохов утверждал, что произошедшее — несчастный случай, а Олег Ефремов — что симптомов перитонита у девушки не было, катастрофу в брюшной полости заподозрили уже утром, под конец дежурства врача.

Все новости по делу врачей можете почитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анастасия
12 ноя 2019 в 20:26

Александр Горохов замечательный доктор и педагог!вы бы только видели с какой отдачей он лекции читает! В жизни может случиться всякое! Судите тех, кто нелегально да и без должного образования людей калечит за деньги немалые и остаётся на свободе

Гиппократ
12 ноя 2019 в 20:31

Слово быдлопациентам, че то подозрительно долго молчат. Видать, справочники по народной медицине штулируют, скоро самим себя резать придётся. Судья Перминов то жену в Излаиль отвезёт, а вот вы куда подадитесь, ваши проблемы.

Гость
12 ноя 2019 в 20:48

Считай руки развязали, можно под мухой оперировать, вот пусть судъя свою жену к нему на операцию отправит, но если помрет так пусть не обижается.