14 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Учителя — обслуга, а дети привыкли качать права: тюменцы о конфликте учителя ОБЖ со школьниками

Пройти мимо скандала не смогли ни педагоги, ни бывшие хулиганы, когда-то устраивавшие драки в школе

Поделиться

Виктор Садлинский работает в этой школе с прошлого года. Но сорвался на учеников впервые

Виктор Садлинский работает в этой школе с прошлого года. Но сорвался на учеников впервые

Скандальная новость об увольнении учителя ОБЖ, который сорвался на уроке и обматерил своих непослушных учеников, не оставила равнодушными тюменцев. Видеоролик, снятый детьми в разгар конфликта, быстро распространился по всему интернету. Но, несмотря на агрессивное поведение педагога, в Сети нашлось достаточно много людей, поддерживающих именно его. Впрочем, сами девятиклассники, которые попались под горячую руку Виктору Садлинскому, признались, что в его срыве есть и их вина. Одна из его учениц написала в социальных сетях, что они с одноклассниками не слушали учителя, демонстративно включали музыку и позволяли себе неприлично выражаться. В какой-то момент Виктор Эдуардович не выдержал и стал громко кричать. Подростки же воспользовались моментом, включили камеру и начали записывать на видео все происходящее. А получившийся скандальный клип быстро слили в социальные сети.

Реакцию директора школы, управления образования и правоохранительных органов долго не пришлось ждать. Учителя отстранили. Началось расследование. И пока еще не было известно, что Виктора Садлинского уволят по статье 336, тюменцы активно делились своими мыслями на этот счет. Мы выбрали самые интересные мнения и решили поделиться ими с вами.

Учителя боровской школы уволили по статье 336 ТК РФ (применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника). Для преподавателя так расстаться с работой — своеобразное клеймо. Но тем не менее пока рано утверждать, что Виктору Садлинскому больше нельзя заниматься педагогической деятельностью. Нужно дождаться результатов проверки правоохранительных органов.

«Подростки укрепятся своей безнаказанности»: мнение бывшего педагога 

Анастасия Дембицкая, которая имела опыт работы в школе, не смогла пройти мимо неприятной ситуации с этим учителем. Она посвятила пост в соцсетях ему и своим воспоминаниям с прошлой работы.

«К сожалению, школа зачастую беззащитна перед детьми. Есть подростки, намеренно срывающие дисциплину, осознанно унижающие взрослых. Такие детки полностью уверены в своей безнаказанности и ведут себя по-хамски, причем с подачи родителей, которые их всячески защищают. Вопросы прежде всего не к педагогу, а к семье.


Учителя очень жалко. Да, с этической точки зрения он неправ. Но... Хорошо помню свою последнюю практику во время учёбы в педагогическом вузе, оценивающие взгляды одиннадцатиклассников и их хамские комментарии, против которых мы, молодые девушки, были одиноки и бессильны. Никто за нас не заступился. До сих пор внутри поднимается волна гнева после прошлогоднего "общения" со старшеклассником школы, в которой учится мой сын. Встречала своего первоклассника после занятий, на выходе из школы боковым зрением заметила, как два бугая несутся в двери, сметая все и всех на своем пути. Инстинктивно вытянула левую руку вбок, перегородив дверной проем, чтобы уберечь идущего впереди ребенка от падения под натиском этой массы. Думаете, это остановило практически взрослых людей? Нет. Подросток оттолкнул меня и начал крыть отборным матом, какого мне до этого и слышать не приходилось. Причем делал это с явным удовольствием, смакуя каждый свой звук и поглядывая горделиво по сторонам, мол, полюбуйтесь, на меня. Приличный с виду, хорошо одетый, со стильной стрижкой юноша.

Было маловероятным, что учителя из Боровского станут защищать. Сейчас уже достоверно известно об увольнении. Знаете, что самое плохое во всей этой ситуации? Подростки укрепятся в своей безнаказанности».

Вы согласны с мнением бывшего педагога?

    Родители способствуют жестокости детей

    Не менее интересное мнение высказал другой тюменец. Он не прошел мимо скандала и написал:

    «В нашем детстве мы тоже очень часто дрались. И один на один, и толпа на толпу, и трое на одного. Но тогда не было телефонов и интернета. И драки были до первой крови. Но мы боялись учителей. Не дай бог учитель увидит, что кто-то дерётся, то всё, пиши пропало. А ведь начинается всё с пелёнок. Если ребёнок мучает домашнее животное, а родители умиляются, а потом, когда он чуть подрос, видят, что их дите замучивает раненую птичку до смерти и смеётся при этом, а они ничего не делают. Или другой пример. В песочнице ребенок забрал игрушку у кого-нибудь, а потом еще треснул хозяина игрушки. А родители смотрят и думают: "Класс! Мужик растёт! Или дочь молодец, за себя постоять может". Кто потом вырастет из таких детей? А кто виноват? Родители с пелёнок способствуют этому».

    Согласны с этим мнением? Детей нужно с пеленок учить добру?

      Педагоги — обслуга!

      Этот комментарий нам оставила женщина, которая по сей день работает в школе. Сразу видно, что педагог сталкивался за время своей деятельности с неприятными ситуациями, но не нашел поддержки у руководства.

      «Проще уволить учителя и отчитаться. Одним взмахом руки. А безнаказанность, кляузничество и бесконечные жалобы всех подряд на учителей, воспитателей, правы — нет... Обслуга? Таков статус учителя, воспитателя, педагога.. Все боятся звонка в департамент. А там не разбираются. Виноват педагог! Да, некрасиво так вести себя учителю, а что сподвигло его на это? Нервы не у всех железные, и опыт не сразу приходит. А его... Бах... Иди ты... Ты никто! Ах и ох... Общество! Куда катимся? Скоро анонимки слать будут и наказывать, не разбираясь. Жалко детей, которые воспитания, уважения не знают. Они же тоже будущие педагоги, врачи, рабочие и родители... Прежде чем рубить с плеча, давайте задумаемся. Как жить? Как помочь учителю, ученикам?»

      Вы тоже считаете, что инцидент с учителем в Боровском можно было списать на неопытность и нервный срыв?

        «Сама ушла из школы»

        Молодая девушка решила поддержать бывшего коллегу и рассказала, почему уволилась из школы. Почитайте ее откровенный рассказ:

        «Я бывший педагог. Не осталась работать в школе, хотя очень мне нравится преподавание. Зарплата смешная. А еще больше расстраивало отношение учеников. Те родители, которые в комментариях сейчас ухмыляются и пишут: "Уволить учителя, стыд и срам!" встали бы хоть раз у доски и попробовали себя в этой роли с нынешними подростками. Они, простите, в большинстве случаев — неуправляемы. Могут встать посреди урока, пройтись через класс и ударить учебником по голове своего товарища в качестве шутки. Могут орать, могут прыгать, кидаться чем угодно и т. д. Дисциплины ноль. Для того, чтобы учителя уважали, необходимо вернуть то отношение, которое было у нас в свое время к учителям. Нам было стыдно себя так вести, и мы боялись, что за поведение могут родителей вызвать в школу. Сейчас ученики пользуются своими правами и чуть что — жалуются родителям на учителей. Не так посмотрел, не так ответил, и т. д. Ужасно! И еще, это нормально, что сотовые телефоны на уроке находятся у учеников в руках? Если родителям нужно сообщить что-то важное своему ребенку — он может позвонить учителю. Телефоны все нужно убирать в какое-то место».

        Виноваты ли учителя, что их авторитет упал в глазах детей?

          Поведение учителя — непрофессионализм!

          А вот эта тюменка решила, что в случившемся виноват исключительно учитель. Интересно, почитайте.

          «Дисциплина в классе — это прямая обязанность педагога. Кроме непослушных детей, в классе есть нормальные дети, которым этот агрессивный субъект ломает психику. Для воздействия на детей, нарушающих дисциплину, есть другие инструменты, и это не должно происходить на глазах остальных детей. Нельзя этому человеку работать с детьми. То, что педагоги допускают такое поведение отдельных учеников, не принимая мер к решению проблемы, это еще одно доказательство их непрофессионализма. Разве педагогика изначально предполагает, что все дети ангелочки, которые смотрят с открытым ртом на учителя, как на божество?»

          Должен ли каждый учитель уметь разрешать конфликты в классе? И может ли это качество говорить о нем как о профессионале? 

            Вы тоже учитель и сталкивались с буллингом со стороны учеников и хотите рассказать об этом? Тогда свяжитесь с журналистом по телефону: 8 922 262-82-84 (Viber, WhatsApp, Telegram, почта).

            оцените материал

            • ЛАЙК 0
            • СМЕХ 0
            • УДИВЛЕНИЕ 0
            • ГНЕВ 0
            • ПЕЧАЛЬ 0

            Поделиться

            Поделиться

            Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
            галина
            10 окт 2019 в 21:26

            Причём учителя? Радуйтесь,что они учат ваших дебилов. От родителей дебилов и дети такие рождаются.Если они элементарному не могут научить своих отпрысков,как надо себя вести,уважать старших и уважать труд людей.Вся грязь идёт из семьи Какие родители .такиеидети.

            Мур
            10 окт 2019 в 21:20

            В шоке просто. Если человек не умеет держать себя в руках — нечего ему делать в школе. Те, кто оправдывают его, значит, и Маргарита Грачева, которой муж руки отрубил, тоже сама довела мужа? И другие убитые и покалеченные дети и женщины, пострадавшие от рук таких гопников? Видно же, что учитель разговаривает на привычном ему быдло-языке, так уверенно.
            Страшно представить масштабы семейного насилия, раз столько человек оправдывают этого неадеквата. Представляю, как вы унижаете и бьёте своих детей и жён! В цивилизованной стране такого бы сразу закрыли в клетку, а у нас защищают.
            Сила есть, ума не надо(

            Гость
            10 окт 2019 в 21:26

            72.ru, опубликуйте пожалуйста фото с ФИО "бедных и пострадавших" деток, страна должна знать героев резонансных и нашумевших новостей. Возможно меньше будет желающих такой славы, возможно задумаются, прежде чем доводить педагога до белого каления, а затем изображать из себя "жертв".