9 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

Что сегодня происходит на АНПЗ: сотрудники рассказали о работе предприятия

Как оказалось, многие из них оставили родные города ради карьеры на этом заводе

12 528

Поделиться

На предприятии вновь запущено производство после непродолжительной паузы

На предприятии вновь запущено производство после непродолжительной паузы

Судьба Антипинского нефтеперерабатывающего завода не один месяц остается одной из главных тем обсуждения бизнес-сообщества России, а также тюменцев, которые более 10 лет были уверены в его непотопляемости. События последних месяцев заставили понервничать не только работников завода, но и всех, кто сознает стратегическую важность производства.

Как заверяет руководство предприятия, АНПЗ успешно выходит из кризисного положения и сегодня отмечает свое 13-летие полным трудовым составом. Завод живет. И это факт. После многодневных волнений более 2000 сотрудников идут на работу с легким сердцем и большими планами на будущее. 

— Я и моя команда приложили много усилий, чтобы оградить людей от ощущения дискомфорта во время процедуры банкротства и сопутствующих процессов. Мы пришли к тому, что люди осознают и видят, что все эти юридические аспекты не влияют на их благосостояние, а руководство отвечает за свои слова. У нас есть планы по развитию предприятия. Я очень благодарен властям Тюменской области за поддержку, огромное спасибо Александру Моору за управленческие рекомендации и всестороннюю поддержку, — говорит генеральный директор Антипинского НПЗ Максим Андриасов.

Предприятие с картинки

Антипинский НПЗ — уникальный. Настоящее украшение производственного сегмента города и ответ на требования прогрессивного мира. Три технологические очереди, огромная лаборатория, многотонный резервуарный парк и эстакада трубопровода с поражающей протяженностью.

Объектов на предприятии настолько много, что некоторые сотрудники перемещаются по территории на велосипедах 

Объектов на предприятии настолько много, что некоторые сотрудники перемещаются по территории на велосипедах 

У АНПЗ свой ритм жизни, он не спит, работает круглосуточно. Днем немного статичен, хотя внутри протекает тысяча процессов, а ночью будто оживает, абстрактно напоминая светящийся Нью-Йорк. 

Здесь растут вместе с заводом 

Так считает инженер-технолог товарно-сырьевого цеха № 4 Ильяс Сейдвалиев. Со своими коллегами он работает на всей территории завода. Целостность громадных резервуаров, изогнутых трубопроводов и взятие проб сырья — задача именно этих парней. 

Ильяс Сейдвалиев работает на заводе с 2010 года

Ильяс Сейдвалиев работает на заводе с 2010 года

— На завод попал неслучайно. Искать себя начал еще во время обучения на экономическом факультете в госуниверситете. Понял, что выбранный профиль не станет делом жизни, при первой же возможности устроился на работу сюда. Мне повезло, АНПЗ набирал штат рабочих после окончания строительства второй очереди предприятия. Знаю много историй, когда люди, как и я, начинали с самой первой ступени — с оператора, а спустя несколько лет уже были заместителями главного инженера, начальниками управлений, цехов и отделов. Здесь не работают год. Здесь работают долго и достигают желаемых должностей, растут вместе с заводом. 

Ильяс не простой инженер, он еще и заместитель председателя совета трудового коллектива. Сейчас резиденты совета разрабатывают проект нового коллективного договора. Заслуг у совета много — еще 8 лет назад договорился с администрацией предприятия на допвыплаты для заводчан по случаю вступления в брак, рождения ребенка и по другим событиям. 

Лаборатория в лицах 

Виктория Коновалова работает на АНПЗ 1,5 года

Виктория Коновалова работает на АНПЗ 1,5 года

Виктория Коновалова выбрала АНПЗ за стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Как только появилась на заводе, оказалась буквально покорена функциональностью лаборатории. Это настоящая цитадель чистоты опытов и кластер испытательного оборудования. 

— Хорошая зарплата и надежность завода стали маячками, которые меня всегда манили. Интересно, что когда-то я получила диплом вовсе не химика, а агронома! Но большой курс химии (практически идентичный лабораторному делу) позволил мне заниматься исследовательской деятельностью. Вообще в лаборатории работаю более 8 лет, сюда пришла уже опытным сотрудником.

— Моя экоаналитическая лаборатория занимается исследованием воды для лабораторных анализов, мониторингом качества воздуха на заводе и близлежащих территорий. Могу заверить, наши очистительные сооружения работают на ура — никакого ущерба экологии завод не несет!

Антон Осипов также обитает в лаборатории, только уже контрольной. Молодой человек убежден, работа здесь — это настоящее творчество. 

Антон Осипов начал свою карьеру с лаборанта 5-го разряда и вырос до инженера за 7 лет 

Антон Осипов начал свою карьеру с лаборанта 5-го разряда и вырос до инженера за 7 лет 

— Занимаюсь поддержанием работоспособности всего оборудования, внедрением новых методов анализа и исследовательской практикой. Нравится ли мне здесь работать? Думаю, да! Хочу ли большего от карьеры? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я готов попробовать себя в должности начальника лаборатории! Всё реально, надо только работать. 

— Знаете, порой возникает желание поменять работу. Например, зимой в мороз мечтаю о Саудовской Аравии, вот бы там поработать! (Смеется.) Но когда приходит новое оборудование, начинается его наладка, ко мне обращаются за советом — я осознаю свою необходимость, важность на предприятии. Это греет. 

За анализом используемого на заводе сырья и паспортом на готовую продукцию — к Ларисе Сопильник. У начальника смены товарной лаборатории всё очень ответственно. Каждая проба регистрируется со всеми исходными данными, только после этого начинается анализ на соответствие стандартам качества.

— Узнала об АНПЗ, еще когда жила на севере нашего региона. После переезда в Тюмень сразу пошла устраиваться сюда на работу. Сейчас я начальник смены и планирую остаться в должности даже после выхода на пенсию. На заводе с вниманием и большим уважением относятся к опытным сотрудникам, и пенсионный возраст — не причина увольнения. Буду трудиться, пока здоровье позволяет.

А это машинист по моторным испытаниям топлива Юрий Кошкаров. Уже более трех лет получает удовольствие от работы и без стеснения об этом говорит.

— Моя ежедневная задача — выявить октановое число бензина и цетановое число дизельного топлива. А моя мечта, глядя на стоимость обучения в университетах, — выучить детей, чтобы профессии были им интересны и помогали достигать успеха. Работая здесь, смогу исполнить эту мечту.

Главные люди завода

Операторы технологических установок — особо ценные кадры. Эти люди отвечают за бесперебойную и безопасную работу «сердечно-сосудистой системы» АНПЗ — установок, в которых происходит превращение нефти в готовые продукты.

У этих мастеров свой «центр управления полетами». Только так можно назвать здание, которое подчиняет себе огромный производственный комплекс сооружений и оборудования. Объединенная операторная — групповое рабочее место. Мужчины сидят плечом к плечу и внимательно смотрят в огромные мониторы. Порой кажется, что они дышат в одном темпе со своей же установкой. Каждый знает цену своему труду, но тем не менее скромные работяги считают, что незаменимых здесь нет. А вот АНПЗ так не считает. Забота о сотрудниках проявляется даже в мелочах — об обедах для этих мужчин первые лица столовой думают заранее, готовят боксы с вкусной едой и доставляют прямо в этот корпус. 

Оператор 6-го разряда Айдар Альтин оставил родной Омск ради карьеры на АНПЗ. Молодой человек искал высокооплачиваемую работу, требование поменять город его не останавливало.

Начинал Айдар свою карьеру с 4-го разряда и уже 6 лет работает в операторной

Начинал Айдар свою карьеру с 4-го разряда и уже 6 лет работает в операторной

— Ни разу не пожалел о своем выборе и миграции. Нравится город, профессия, на заводе нашел друзей. Сегодня я помогаю старшему оператору с управлением установкой и персоналом 5-го и 6-го разряда, выполнением плана выпуска продуктов, анализирую необходимость ремонтов. Вся наша команда прилагает максимально много усилий для безаварийной эксплуатации установок. Очень радует, что здесь только новое оборудование. Мне есть с чем сравнить — на предыдущем месте работы некоторым агрегатам было несколько десятков лет.

Павел Караулов также 6 лет трудится оператором и успел доказать коллегам, что он лучший по профессии — три раза Павел забирал самую престижную номинацию в конкурсе для работников АНПЗ. Между прочим, теперь оператор получает ежемесячную надбавку в размере 15% от оклада, видимо поэтому так радостно улыбается. 

Павел умеет вдохновить на профессиональные и спортивные достижения

Павел умеет вдохновить на профессиональные и спортивные достижения

— Люблю спорт и с удовольствием представляю АНПЗ на городских спортивных состязаниях среди компаний. В своем цехе № 1 являюсь негласным организатором спортивных команд, чтобы дружно посоревноваться с коллегами из других цехов в различных видах спорта в спартакиаде АНПЗ. 4 года подряд занимаю первые места в летних и зимних фестивалях ГТО по городу. 

Люди основательные, люди с основания АНПЗ

Завод официально запустился в сентябре 2006 года, а Николай Кориков с июля того же года уже работал на предприятии. Начинал с начальника смены. Грузил вагоны. Радовался трем повышениям. Стал начальником участка отгрузки светлых нефтепродуктов.

Николай Анатольевич уверен в перспективном будущем тюменского производства

Николай Анатольевич уверен в перспективном будущем тюменского производства

Николай Анатольевич внимательно смотрит за порядком на своей территории. Это необычная часть АНПЗ. Своего рода самостоятельный объект, который работает в связке с основным производством. Участок даже расположен по другую сторону трассы, в нескольких сотнях метрах от главного корпуса завода. 

Путь нефтепродуктов к участку отгрузки лежит под землей. Отгружают бензин АИ-80, АИ-92, АИ-95, БГС и дизельное топливо железнодорожным транспортом. Грузы отправляются по России и за границу. Но задача участка не только налить и отправить вагоны, но и проследить за качеством топлива. Оператор обязательно возьмет пробу отгружаемой продукции и направит ее в лабораторию. 

— Завод молодой, новый, интересный. Много проектов и возможностей для реализации. Люди спрашивают меня про ситуацию на заводе, насколько плачевна его судьба... Я спокоен за АНПЗ. Обращения генерального директора, разъяснение обстоятельств, а главное — функционирование завода не дают шансов усомниться в стратегии развития производства. Я всегда был уверен в будущем завода.

Елена Полякова тоже работает на АНПЗ с момента его основания. Должность заместителя генерального директора по персоналу оказалась крайне ответственной, но очень захватывающей. С талантом Елены Вячеславовны выбирать лучших из лучших завод пополнился золотым составом рабочих, настоящими профессионалами.

Елена Вячеславовна, как многие другие сотрудники, ради АНПЗ переехала в Тюмень

Елена Вячеславовна, как многие другие сотрудники, ради АНПЗ переехала в Тюмень

— Как юрлицо завод был образован в 2004 году. Поскольку нефтепереработка — непрофильное для Тюмени производство, меня пригласили из другого города. Я пришла на АНПЗ в 2006 году, нас на тот момент работало менее 50 человек, сегодня здесь трудятся 2083 работника.

Такое высокотехнологичное предприятие требовало высококвалифицированных людей. АНПЗ нужны были не только операторы установок, но еще несколько десятков других профессий. Все они сегодня — безусловные специалисты. Многие работают годами, остаются верны заводу. Почему? Предприятие имеет самое современное оснащение, центральная лаборатория обставлена лучшим оборудованием во всей области. Уровень средней зарплаты по рабочим профессиям у нас 76 000 рублей — намного выше среднего уровня зарплаты по Тюмени, соцпакет тоже радует — очень много различных выплат. Завод не может не привлекать молодых перспективных людей — более 70% работников моложе 40 лет. Такие люди будут работать долго, мы будем развиваться вместе с ними.

Даже когда завод был объявлен банкротом, это не стало причиной стихийных увольнений. У людей был период непонимания, но администрация всегда была открыта к диалогу. Люди убедились, что это лишь правовые вопросы, которые не коснутся коллектива. Сотрудники всё также с удовольствием ходят на работу и живут в счастливых семьях.

— Каким я вижу АНПЗ в будущем? Самым успешным, входящим в топ-10 лучших НПЗ России.

Спорт для карьеры и отдыха

Отдельная, но обязательная составляющая завода — спорт. Новое руководство помогает этому направлению не меньше производственного. Все стабильно успешные компании делают ставку на спорт, это показатель внутреннего стержня, тренировка выносливости и дисциплины, что всегда положительно сказывается на профессиональной деятельности сотрудников, а также просто помогает им отдохнуть. Для активности и отдыха есть всё — сауна, бассейн, два тренажерных зала и просторные игровые площадки. 

Егор Гребенчуков пришел в спортивно-оздоровительный комплекс АНПЗ инструктором по спорту в 2017 году, готовит женские и мужские команды по волейболу и баскетболу для городской и областной спартакиад, чемпионатов города и области.

Спортивный наставник научит играть любого, кто придет к нему в зал

Спортивный наставник научит играть любого, кто придет к нему в зал

— Сотрудникам интересен спорт, составы собираются полные. Ребята — молодцы, после рабочих смен приходят в зал и выкладываются на полную, выжимают всё из себя ради результата. В волейболе мы всегда в призерах, в баскетболе — в пятерке лидеров. До АНПЗ я работал в специализированной детско-юношеской школе спортивного резерва № 3. Ребята с АНПЗ знали меня, решили, что я им нужен. Так я пришел сюда развивать спорт. Для меня главное — результат, и он есть. Спорт воодушевляет.

Дружба на заводе

Основная часть жизни у человека проходит на работе, а значит, ему должно быть уютно и комфортно на рабочем месте. Руководитель группы реализации социальных проектов Анастасия Горелова как раз и отвечает за особую атмосферу на предприятии. За дружбу и сплоченность.

Анастасия в свое время полностью поменяла профиль работы на АНПЗ

Анастасия в свое время полностью поменяла профиль работы на АНПЗ

— Помимо материальной мотивации, очень важны отношения в коллективе. Чтобы людям было радостно взаимодействовать друг с другом, вдохновлять на рабочие подвиги, мы устраиваем конкурсы «Лучший по профессии», «Почетный наставник». Показываем, что многих целей можно достичь, на заводе есть за кем следовать и кому передавать знания.

Творческие состязания тоже не редкость. Ко дню рождения завода все сотрудники смогут посетить экспозицию детских рисунков на тему «Кто такой заводчанин». В конкурсе участвуют дети работников предприятия.

— Спортивные и семейные мероприятия — особые события для сотрудников. На таких встречах у нас получается сплотить людей, узнать их настроение. Как оказалось, наши сотрудники мало озабочены темой банкротства предприятия. Текучки кадров никогда на заводе не было, как нет и сейчас.

Максим Григорьевич приложил максимум усилий для стабилизации ситуации на заводе

Максим Григорьевич приложил максимум усилий для стабилизации ситуации на заводе

— Понятие «производственная гордость» очень точно характеризует отношение сотрудников к АНПЗ. Человек, который работает на промышленном предприятии, связанном с инструментами, механизмами, очень гордится своей работой, растет на ней. Я понимаю, куда двигать предприятие, свои риски и зону ответственности, но для меня главное, чтобы работники не видели, как порой это нелегко дается. К сотрудникам АНПЗ отношусь с большим уважением, ведь несмотря на весь негативный фон вокруг нашей ситуации, люди поверили в меня и команду управленцев завода. Все заводчане — надежные ребята, настоящие бойцы. Мы рассчитываем друг на друга, — отметил Максим Андриасов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter