18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Мы соцрабы»: анонимное письмо соцработников Тюмени о невыносимых условиях труда и низкой зарплате

Люди утверждают, что больше не могут молчать о проблеме

Поделиться

Соцработники приходят домой к людям, ухаживают за ними и, если нужно, сопровождают в медицинские учреждения

Соцработники приходят домой к людям, ухаживают за ними и, если нужно, сопровождают в медицинские учреждения

В редакцию 72.RU обратились социальные работники Тюмени, которые раньше представляли геронтологический центр. С начала года у женщин, которые ухаживают за тяжелобольными или сложными пенсионерами на дому, сильно изменились условия работы: по их словам, вместо 2 подопечных стало по 4–5, времени на каждого «клиента» не стало хватать, а заработная плата уменьшилась почти в два раза. Соцработники уверяют, что боятся говорить открыто — штат неминуемо сокращают, но и молчать о сложившейся ситуации у них нет больше сил. Публикуем анонимную колонку.

Мы не жалуемся начальству на невыносимые условия труда и низкую зарплату, потому что боимся увольнений: у всех есть дети, кредиты, а у кого-то — предпенсионный возраст. Этим и пользуется руководство. Но мы морально и физически устали. Работаем на двух ставках.

Среди наших «клиентов» — пожилые люди и инвалиды, тяжелые лежачие больные или те, кто не может выходить из дома. Рабочий день начинается в 8 утра. Мы приходим к людям, моем их, меняем памперсы, убираем в квартире, готовим еду, кормим, сопровождаем в поликлиники и больницы, поднимаем и пересаживаем в коляски, и так каждый день.

До 2019 года в день мы обслуживали по 2 человека, на каждого из них уходило по 3,5 часа. За это мы получали до 45 тысяч в месяц. Зарплату перед выборами президента нам хорошо подняли — до этого нам платили по 25 тысяч.

Но в январе часть сотрудников в добровольно-принудительном порядке перевели из геронтологического центра в некоммерческую организацию. Мы перестали быть работниками областного учреждения. Говорили, что ничего в нашей работе не изменится: и условия, и оплата труда останутся теми же. Но после перевода никто не церемонился, сразу сказали: «Забудьте про хорошие времена, будете работать до самой ночи».

Мы не верили, но нам сразу дали дополнительных людей, за которыми нужно ухаживать. Теперь на каждого «клиента» выходит по 1,5 часа — и это в лучшем случае. А ведь нужно успеть помыть человека, покормить, сходить в магазин. Мы теперь ничего не успеваем сделать, а дорога между домами может занимать до часа по пробкам.

Кстати, на проезд в автобусе — а это 150–200 рублей в день — тоже перестали выдавать. Из-за неоплаты проезда ходим на большие расстояние пешком. Ездим за свой счет. А рабочий день стал заканчиваться в 19 часов. Спецодежду не выдают. Перчатки сказали покупать за свой счет.

Изменилась и заработная плата: вместо 45 тысяч рублей стала 27.

Мы стали соцрабами, а не социальными работниками. Пишем липовые отчеты, потому что начальству нужно показать объем, а не реальную работу. Нужно, чтобы было красиво, а то, что это лишь на бумаге, никого не волнует. Еще и сиделками заставляют подрабатывать, но за это не платят дополнительно.

Часть сотрудников оставили числиться в геронтологическом центре — так вот у них ничего не изменилось: и высокая зарплата, и квартальные премии, и всего по два человека в день нужно обслужить. Им оплачивают проезд, выдают одежду и следят, чтобы не перерабатывали. Коллеги пытались перевестись в центр обратно, но нас не берут обратно.

Мы не можем понять, что происходит. Ведь у нас одна профессия, одна работа. Мы помогаем пожилым и больным, а получаем — ничего. Руководство заломило нам руки и посадило, как рабов, на цепь. Мы всего боимся: если кто-то задает вопрос на планерке даже про оплату проезда, его тут же увольняют. Очень страшно.

Редакция обратилась в департамент социального развития с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ пока не поступил.

Мы не раз рассказывали о заработных платах бюджетников в Тюменской области. В августе писали, сколько получают врачи и медсестры. Сами же медики не согласились с такими цифрами и возмутились, заявив, что такие зарплаты у них получаются из-за больших переработок. После мы публиковали данные о заработных платах преподавателей школ и вузов, педагогов дополнительного образования и воспитателей детских садов. Не все оказались согласны с положением дел. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Серый
    13 сен 2019 в 10:12

    Когда народ уже прозреет, и перестанет быть по одиночке, вот тогда что то начнёт меняться.

    Мотя
    13 сен 2019 в 10:28

    Надо проверку прокурорскую устроить для руководителей. Я думаю там сразу все изменится в лучшую сторону. Забегают и запрыгают. Блинн ну не ужели нельзя нормально людям платить, ведь работа не для слабонервных им каждый день приходиться сталкиваться с тяжелыми условиями. Я бы не позавидовал даже за 50т.р в месяц. Ужас, что творится в стране.

    Гость
    13 сен 2019 в 10:20

    Нехилые тарифы у соц.работников по уходу на дому за 1,5 часа работы в день. И видеокамеры надо ставить, чтобы не обижали подопечных!