16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Крысиное царство развелось на месте снесенных гаражей на Широтной. Рассказываем, почему это опасно

Крысы бегают по округе, копаются в мусоре и плавают в лужах

Поделиться

Достаточно положить кусочек хлеба, и грызуны сами сбегаются

Фото: Ирина Шарова

С недавних пор жители дома на Широтной, 158 соседствуют с пустырем, где раскинулось настоящее царство крыс. Раньше здесь были гаражи, но их снесли. Грызуны вылезли оттуда и теперь бегают по округе, пугая местных жителей. Специалисты уверены, что ситуация куда опаснее, чем кажется, и крыс надо обязательно уничтожить.

О нашествии хвостатых рассказал в соцсетях житель многоэтажки на Широтной, 158/2 Михаил Романов. Молодой человек говорит, что до этого грызуны так фривольно не бегали по округе.

— Гаражи снесли около года назад. Раньше не слышал, чтобы люди возмущались из-за крыс. После сильного ливня образовалась большая лужа. Крысы и поползли после этого. К зиме они попрут в теплые подвалы ближайших домов. Согласитесь, это не очень приятно, — рассказал Михаил Романов.

Корреспондент 72.RU отправился на место, где стояли гаражи. Теперь здесь свалка. В разговоре с местными жителями удалось выяснить, что проблема с крысами их серьезно беспокоит. Особенно родителей.

— Вы тут вечером пройдите, они толпами бегают. Дети рядом всегда играют. Порой даже страшно проходить, — рассказала тюменка.

Выманить крысу наружу действительно оказалось очень просто. Достаточно было положить небольшой кусочек хлеба на груду бетона и досок, оставленных после сноса гаражей. Рядом растет много кустов, в которых заметно постоянное движение. Вероятно, именно там находятся гнезда грызунов. Через некоторое время крысы вышли на приманку и быстро утащили её.

Здесь раньше были гаражи, а теперь хозяйничают хвостатые

Здесь раньше были гаражи, а теперь хозяйничают хвостатые

Что говорят коммунальщики

В управляющей компании «Единство», которая обслуживает ближайший дом, заявили, что территория, где обитают крысы, раньше принадлежала гаражному кооперативу. Сейчас его не существует, поэтому выйти на владельца земли не получается. Бороться с крысами они могут только на своей территории.

— Мы отправили заявку в санэпидемстанцию для проведения дератизации на нашей подведомственной территории: в подвалах домов и на участке, который ведет к месту, где были гаражи, — заявили в управляющей компании.

Крысы жутко пугливые, но не настолько, чтобы прятаться от людей

Крысы жутко пугливые, но не настолько, чтобы прятаться от людей

Мнение специалиста

Оператор санитарно-эпидемиологической службы «Доверие» Оксана Метелкина уверена, что одна дератизация не поможет избавиться от крыс в округе. Здесь нужно развернуть против них настоящую войну.

— Ситуация очень серьезная. Их надо травить, травить, травить. Смысл в действиях управляющей компании есть, но в этой ситуации не поможет. Сколько бы их не травили, они всё равно будут вылазить. Это самые обыкновенные крысы, но они здоровые и с хорошим иммунитетом. Их долгое время никто не трогал. Те, что вы видели, — это еще подростки. Значит, они уже сделали гнезда. Если их травить регулярно, то надо каждый день делать утилизацию, чтобы убирать трупы крыс, так как они будут гнить, приманивая новых, а также насекомых. Это особенно важно делать в подвалах домов. Вот утилизацией почему-то у нас нигде не занимаются, — рассказала Оксана Метелкина.

Лужа на месте гаражей стала для грызунов бассейном

Лужа на месте гаражей стала для грызунов бассейном

Хлеб долго не лежит. Его быстро уносят

Хлеб долго не лежит. Его быстро уносят

По словам эксперта, крысы живут на этой свалке, так как чувствуют себя там очень хорошо. Есть они могут всё, что попадается на их пути: от остатков пищи до дерева. Они крайне живучи и быстро размножаются. Каждая крысиная семья может насчитывать десяток особей. По мнению Оксаны Метелкиной, в каждом снесенном гараже могло жить по такой хвостатой семье.

Травить крыс на открытой местности очень трудно и долго, уверяет эксперт. Они постоянно возвращаются на места обитания, если чувствуют, что давление на них ослабло. Соседство с людьми опасно в первую очередь для последних, так как эти грызуны переносят заразу и опасные вирусы.

— Зимой, когда пищи станет мало и на улице похолодает, они побегут в соседние подвалы, а там уже могут полезть и в квартиры жильцов, — считает специалист.

Вот и у «шалашика» притаился один грызун 

Вот и у «шалашика» притаился один грызун 

Они прячутся среди развалин гаражей, откуда их не достать 

Они прячутся среди развалин гаражей, откуда их не достать 

В Тюмени проблема грызунов актуальна уже много лет. Два года назад улицу Николая Ростовцева заполонили крысы. Правда, они бегали не по пустырям, а среди мусорных контейнеров и даже портили машины.

Что делать с крысами?

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      21 авг 2019 в 12:53

      Всех владельцев гаражей заставили в прошлом году их убрать. Убрали, и что? Почему уже год стоит пустырь, никто ничего не строит, для чего убирали?

      D. Trump
      21 авг 2019 в 13:18

      Вчера столько воплей было в теме про усыпление собак. А крысы разве не животные и не имеют права жить?! Что на это скажут защитники?

      Гость
      21 авг 2019 в 12:57

      Какие милые пушистики ?) =)