«Я не доставал пистолет, он выпал». Обвиняемый по делу вооруженных разборок в Зареке выступил в суде

Также судья выслушала показания еще двух свидетелей. Рассказываем, как прошло заседание

Поделиться

Травматический пистолет, которым, по версии следствия, угрожал своим обидчикам Тимур Муратов

Травматический пистолет, которым, по версии следствия, угрожал своим обидчикам Тимур Муратов

В этот вторник, 23 июля, в мировом суде продолжают рассматривать дело в отношении Тимура Муратова, которого обвиняют в угрозе убийством двум тюменцам (Никите Кышко и его другу из Казахстана Алмату Абдыкалыкову). Кто выступал сегодня на заседании, что говорили во время суда и почему судья запретила журналистам вести аудиозапись — в нашем репортаже. 

Этот случай произошёл полгода назад на улице Газовиков. Муратов, как заявляют Никита Кышко и Алмат Абдыкалыков, угрожал им травматическим пистолетом. Он так отреагировал на замечание из-за оставленной на дороге машины. Автомобилист Никита Кышко рассказал, что вышел на улицу, чтобы отобрать у агрессивного тюменца пистолет, в результате чего между ними завязалась драка.

Судья запретила вести аудиозапись 

В самом начале заседания судья Наталья Буслович запретила журналистам, в том числе 72.RU, вести аудиозапись на открытом судебном заседании. По ее мнению, СМИ злоупотребляли законным правом освещать судебный процесс (речь идёт про эту публикацию из зала суда). Кроме этого, она не понимала, какое право журналисты имели на то, чтобы ранее опубликовать видео инцидента. В итоге, как сообщил наш журналист Артур Галиев, судья постановила не записывать показания выступающих сторон в суде. 

Видео конфликта, которое редакция 72.RU публиковала ранее

Согласно статье 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ, журналисты имеют полное право вести аудио- и письменную запись во время открытых судебных процессов. Этой возможности никто сотрудников СМИ и слушателей не может лишить. Об этом говорит пункт 5 статьи: «Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись».

Показания свидетелей 

После этого началось слушание. Первой в качестве свидетеля выступила жена Муратова. Она сообщила, что пистолет лежал в сумке. 

Затем прокурор спросил свидетеля об интересном факте. Сторона гособвинения рассказала в суде, что в регистраторе аудиозаписи в такси якобы есть слова жены Муратова, что тот «любит стрелять таксистов». В ответ на это прокурор попросил супругу Муратова объяснить, что она имела в виду. 

— Мой муж вообще не ездит на такси, я не понимаю, о чем разговор, — сказала женщина.

Затем выслушали показания второго свидетеля — подруги жены Муратова. 

— Я ехала с его женой (Муратова) в машине такси, мы планировали забрать ее мужа. Затем в такси влетела машина Никиты Кышко. В этот момент Муратов был рядом на улице, в руках у него была тёмная сумка. После этого из той машины (где находился Никита Кышко) выскочили двое и стали бить Тимура. Они его сильно пинали, он валялся на земле. Пистолета я не видела, — рассказала о событиях того вечера близкая подруга Муратовых. 

«Пистолет выпал из сумки». Показания обвиняемого 

Затем для дачи показаний на трибуну вышел Тимур Муратов, которого обвиняют в угрозе убийством. 

— Времени много прошло, у меня провал в памяти, голову сильно отбило, — начал свой рассказ обвиняемый. 

Поэтому после этого судья зачитала первоначальные показания, которые тот давал в мае. До этого момента, говорит Муратов, он был на больничном.

— После удара машины в такси молодой человек (Никита Кышко) сказал Муратову слова, выражающие национальную неприязнь, в духе: «Эй, нерусский, убери машину». Тогда я подошёл и спросил его (Кышко), что он делает. Затем двое (Кышко и его друг Алмат Абдыкалыков) стали меня избивать. Во время конфликта я пистолет не доставал. Угрозы убийством не высказывал. У меня было разрешение на ношение оружия, — зачитала показания судья.

Прокурор уточнил у Муратова, где находился в момент конфликта пистолет. 

— Он был в сумке. Я начал проявлять агрессию, когда меня обозвал Никита Кышко.

Кроме этого, сказал Муратов, его пистолет якобы выпал из кобуры в тот момент, когда его били.

Прения сторон 

Кышко во время прений сказал, что не говорил слова, вызывающие национальную неприязнь, Муратову. Сам Муратов не участвовал в прениях, за него выступал адвокат. 

Защитник объяснил, что Кышко намеренно через СМИ пытается повлиять на дело и создать вокруг Муратова негативное отношение.

— Муратов не угрожал убийством. Это есть в показаниях свидетеля. Представители Кышко звонили нам и просили 30 тысяч, пояснив, что они не будут иметь претензий, — добавил адвокат. 

В ответ на это Кышко возмутился и сказал, что такого не было.

Прокурор попросил у суда ограничение свободы для Тимура Муратова на 1 год 6 месяцев. Приговор по этому делу вынесут в конце июля.

Кто и по какому уголовному делу проходит 

После инцидента было возбуждено два уголовных дела. Тимура Муратова обвиняют по статье «Угроза убийством», а гражданина Казахстана Алмата Абдыкалыкова, отнявшего у него пистолет, в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Ранее сообщалось, что Абдыкалыкову могут сменить уголовную статью на другую, которая предусматривает меньшее наказание, но пока этого не произошло.

Про Муратова же известно, что он учился на сотрудника полиции, но не закончил учебу. Также в пресс-службе УМВД подтвердили, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Редакция 72.RU следит за развитием ситуации и поделится её итогом с читателями.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
смех да и только
23 июл 2019 в 16:22

ага, выпал, а пока падал видимо к руке прилип))), Тимур, ты не мужчина, а маленький нашкодивший мальчик, не умеющий нести ответственность за свои действия и поступки!

23 июл 2019 в 16:20

Какой удобный провал в памяти. Главное не забыл, что пистолет всего навсего выпал.
Хочется надеяться, что суд расберется, но есть сомнения в компетенции судьи.

Гастролер
23 июл 2019 в 16:35

И из сумки пистолет выпал, потерпевший сказал ещё фразу «нерусский убери машину» , находясь в салоне с казахом . Комедия !!!