«Вместо охранников — контролеры»: почему ни в одном торговом центре Тюмени теперь не будет безопасно

Как в ТЦ «Кристалл» могла попасть группа вооруженных людей? Разбираемся вместе с охранником

Поделиться

Руководство торговых центров Тюмени самостоятельно решает, кто и как будет охранять их здания

Руководство торговых центров Тюмени самостоятельно решает, кто и как будет охранять их здания

Стрельба в торговом центре Тюмени имеет последствия не только для участников конфликта, которых установили, задержали и теперь будут судить. Куда важнее этот инцидент для каждого жителя города. Оказалось, что ни в одном торговом центре Тюмени ни одному посетителю не гарантируется безопасность — любой может пронести в здание, где находятся тысячи людей, пистолет, травматическое оружие, кофр с автоматом или взрывное устройство. И его никто не остановит. Как это возможно — обсудили с бывшим сотрудником силовых структур Тюменской области и нынешним членом одного из охранных предприятий, который попросил не называть его имя и фамилию.

Как работает охрана в торговом центре

— В тюменских торговых центрах, в том числе и в «Кристалле», работают собственные службы безопасности. По моим данным, за безопасность здания на улице Менделеева, 1 отвечала компания «Альтаир». Но сотрудников компании с трудом можно назвать охранниками — это, скорее, контролеры. Они следят, чтобы на территории торгового центра не было драк, внутрь здания не заходили бездомные, а молодежь сильно не шумела. В общем, поддерживают общественный порядок. Противостоять реальной угрозе они не могут, — рассказывает источник 72.RU.

По словам экс-силовика, подобные сотрудники имеют четвертый разряд, по которому могут иметь при себе наручники и резиновую палку, но для этого на территории торгового центра должна быть обустроена комната для хранения спецсредств. В некоторых центрах нет специального склада, поэтому охрана носит при себе лишь рации.

— Но даже если бы у охраны были при себе дубинки, то что два человека могли бы ими сделать против вооруженных людей? Ничего, — считает экс-сотрудник силового ведомства. — В тот день (когда в «Кристалле» произошла стрельба. — Прим. ред.) механизм действий охраны был такой: ребята услышали выстрелы, вызвали группу быстрого реагирования, которая состоит всего из одного безоружного человека. В это же время посетители стали звонить в полицию и сообщать о стрельбе в торговом центре. Время было потеряно.

Обычно работа охранной службы на крупных объектах строится так: компания нанимает частное охранное предприятие или заключает договор с вневедомственной охраной, которая в свою очередь работает с группой быстрого реагирования. Последняя первой приезжает на объект, если там что-то происходит. По данным источника, охрана «Кристалла» работает с ГБР, которая не имеет при себе оружия.

Сначала охрана оценивает ситуацию в торговом центре, после вызывает группу быстрого реагирования, а уже потом — передает сообщение о случившемся в полицию

Сначала охрана оценивает ситуацию в торговом центре, после вызывает группу быстрого реагирования, а уже потом — передает сообщение о случившемся в полицию

С какой группой реагирования работать — решает заказчик: одна компания может состоять из вооруженных людей, другая — ничего при себе не иметь. От специализации и укомплектованности зависит и стоимость услуг.

В нормальной ситуации охрана должна была остановить молодых людей с оружием еще на входе, вызвать ГБР и полицию. В это время вывести из здания всех посетителей и блокировать двери торгового центра. Если бы начался конфликт — до приезда силовиков задержать нападавших, в случае опасности для жизни посетителей — применить силу или открыть огонь.

— Контролеры, а эта охрана — именно контролеры, никому не смогли бы дать отпор. Против серьезных действий они не готовы что-либо сделать. Это они и продемонстрировали. Хуже всего, такая ситуация с охраной практически во всех торговых центрах Тюмени, — заверяет источник.

Как пронесли оружие в торговый центр

Еще один вопрос — почему никто не остановил молодых людей, которые вошли в торговый центр с кофром, где было оружие?

Источник 72.RU считает, что никто просто не обратил внимание на этих людей, так как охрана — а это всего несколько человек — следит за порядком на территории всего торгового центра и просто не заметила вооруженных мужчин.

— На входе не было охраны, поэтому мужчина с оружием прошел спокойно на второй этаж и его никто не остановил. В здание торгового центра можно было пронести взрывное устройство и спокойно спрятать его у фонтана или фуд-корта, где обычно больше всего людей. В центр мог войти человек с автоматом и расстрелять посетителей. Так что нам еще повезло, что это была разборка молодых людей между собой, а не теракт. Иначе жертвами были бы десятки человек, — говорит частный охранник.

Как обеспечить безопасность в торговом центре

Экс-силовик предлагает у каждого входа в торговый центр поставить по охраннику, который бы осматривал посетителей, их большие сумки и пакеты. Тогда бы молодого человека с футляром не пустили бы в торговый центр, где нет ни одного оружейного магазина. Тогда бы на втором этаже центра не произошла стрельба. Тогда бы конфликтующих задержали еще до приезда полиции.

А вот поставить рамки, как в аэропорту, не получится. Слишком большой поток людей ежедневно посещает торговые центры. Если осматривать досконально каждого, то на входе образуются очереди, что не понравится ни посетителям, ни руководству центра.

Пока безопасность в торговых центрах обеспечивают лишь несколько человек

Пока безопасность в торговых центрах обеспечивают лишь несколько человек

Сотрудник частного охранного предприятия уверен, что после случившегося тюменцы с пониманием отнесутся к вооруженной охране на входе в каждом торговом центре.

В ТЦ «Кристалл» направлен официальный запрос с просьбой прокомментировать работу охраны торгового центра в момент конфликта и после него. 

Конфликт в торговом центре произошел 3 июля в третьем часу дня. Из «Кристалла» на Менделеева эвакуировали всех посетителей. Очевидцы сообщили, что слышали несколько выстрелов. По последним данным, между мужчинами произошёл конфликт и один из них начал стрельбу. После этого они скрылись на двух дорогих иномарках. Все участники конфликта уже установлены.

Позже 72.RU удалось поговорить с одним из участников конфликта. Он рассказал, как в торговый центр пронесли оружие. Действия молодых людей можно проследить и по камерам видеонаблюдения торгового центра: мы публиковали запись с камер.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июл 2019 в 10:12

Видела охрану на входе с досмотром и проходом через металлоискатель только в Трц Европейский (г.Москва). До нашей деревни еще не скоро дойдет...

импортозамещение
8 июл 2019 в 10:31

Вообще-то для оперативного опережения таких ситуации, во всех этих заведениях есть должности видеонаблюдателей, которые обязаны были быстро выявить точное место и степень опасности, для дальнейшего вызова спецгруппы.

8 июл 2019 в 10:26

В Турции в ТЦ на входе стоит охрана и все сумки проверяются, ни какой толпы и очередей, зато безопасно