16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Жилой дом в центре Тюмени превращают в бизнес-центр: владельцы квартир решили судиться с «Этажами»

Местные жители говорят, что риелторская компания их притесняет. Так ли это на самом деле?

Поделиться

В этом восьмиэтажном доме в центре Тюмени практически не осталось квартир. Большинство некогда жилых помещений занимает офис федеральной компании «Этажи» (Ленина, 38, корпус 1)

Фото: Семен Громов

Двор превратился в парковку и курилку для офисных работников, подземный паркинг — в склад, а сам дом — в бизнес-центр. Жители восьмиэтажки № 38 (корпус 1) на улице Ленина уже шестой год ведут борьбу со своим известным соседом — тюменской риелторской компанией «Этажи».

Над въездом в паркинг — надпись «Въезд только для жителей дома». Тюменцы жалуются, что вся инфраструктура восьмиэтажки изначально не была рассчитана на такое количество офисов с большим потоком посетителей и машин

Над въездом в паркинг — надпись «Въезд только для жителей дома». Тюменцы жалуются, что вся инфраструктура восьмиэтажки изначально не была рассчитана на такое количество офисов с большим потоком посетителей и машин

— До 2014 года, пока здесь находился торговый дом «Корона», всё было тихо и спокойно. Во дворе не было никаких хождений, курилок и постоянных разгрузок. С приходом агентства «Этажи» ситуация изменилась. Они потихоньку начали скупать квартиры. Тяжело жить, когда за стенкой постоянно слышен стук каблуков, двигание мебели и ремонты. Многие переехали. Из 22 квартир в нашем доме осталось всего 8 жилых, все остальные уже присоединены к офисам, — говорит Олег Козлов, житель восьмиэтажки на Ленина.

Олег Козлов отправил жалобы в жилищную инспекцию, прокуратуру, МЧС и управу Калининского округа

Олег Козлов отправил жалобы в жилищную инспекцию, прокуратуру, МЧС и управу Калининского округа

Изначально это был жилой дом с двумя подъездами. Первый и второй этажи сразу были отведены под административные помещения, а остальные шесть занимали квартиры. Сейчас один из подъездов дома полностью занят офисами, но по документам, по словам местных жителей, он по-прежнему жилой. Квартиры выкупают, присоединяют и не всегда без последствий. Одна из недавних реконструкций, утверждают жильцы, обернулась трещинами на стенах в квартире, которая еще остается жилой.

В многоквартирном доме живут дети, но во дворе для них нет ничего. Пространство занято парковкой

В многоквартирном доме живут дети, но во дворе для них нет ничего. Пространство занято парковкой

— По поводу одной из последних выкупленных квартир мы обратились в жилинспекцию и сообщили о перепланировке. Они выяснили, что квартира действительно была реконструирована и присоединена к офису «Этажей». Эту информацию передали в управу Калининского района. Мы в итоге сами дополнительно обратились в управу, прокуратуру и МЧС. Все структуры ответили нам, что переадресовали обращения в управу, а оттуда нам пришли одинаковые ответы, — отмечает Дмитрий Медведев, юрист, представляющий интересы жильцов.

Реакция управы на незаконную перепланировку

Жители дома утверждают, что во многих выкупленных квартирах была сделана перепланировка. Сейчас они присоединены к офису

Жители дома утверждают, что во многих выкупленных квартирах была сделана перепланировка. Сейчас они присоединены к офису

В адрес собственника квартиры вынесено предупреждение с требованием привести квартиру, самовольно перепланированную, в прежнее состояние. Срок — до 1 декабря 2019 года. В противном случае управа грозится обратиться в суд с иском о продаже квартиры с публичных торгов. Собственнику помещения в таком случае выплатят деньги, которые останутся после исполнения судебного решения — восстановления первоначальной конструкции.

Дополнительно в управе Калининского округа сообщили, что если перепланировка не нарушает права и законные интересы соседей, то суд может её узаконить.

Что говорят в «Этажах»

После завершения <a href="https://72.ru/text/transport/66114025/" target="_blank" class="_">капитального ремонта улицы Дзержинского</a> у офиса «Этажей» будет еще меньше мест для парковки

После завершения капитального ремонта улицы Дзержинского у офиса «Этажей» будет еще меньше мест для парковки

Все претензии жителей дома мы передали руководителю риелторской компании «Этажи» Ильдару Хусаинову и получили от него вот такой ответ:

— «Этажи» с уважением относятся к жильцам нашего дома, где расположен наш офис, постоянно с ними в контакте, решаем все вопросы. Недавно нас, к примеру, попросили, чтобы уборка помещений шла на первом этаже в определенные часы. Мы пошли навстречу. Иногда просят, чтобы мы работали в определенные часы, мы также идем навстречу. Объективно есть проблемы с шумоизоляцией некоторых помещений, но мы также от этого страдаем и готовы к сотрудничеству. Могу отметить, что некоторые жители приходят ко мне с предложением купить у них квартиры по двойной цене или обещают устроить информационный шум. Мы с уважением относимся к их стремлению заработать на продаже своей недвижимости, но не за наш счет, — говорит Ильдар Хусаинов.

Чего хотят добиться жильцы?

Тюменцы не хотят продавать свои квартиры и уезжать из центра

Тюменцы не хотят продавать свои квартиры и уезжать из центра

Восьмиэтажный дом в центре Тюмени изначально проектировался и строился как многоквартирный. По словам жителей, он не рассчитан на нагрузки, которые характерны для коммерческой недвижимости.

— Мы хотим отстоять свое право проживать в жилом доме, а не в офисном центре, — объясняет позицию жителей Олег Козлов.

В подземном паркинге хранится старая офисная мебель

В подземном паркинге хранится старая офисная мебель

Помимо проблем с шумоизоляцией, которые признал руководитель риелторской компании, существует еще и острая нехватка машино-мест. Двор, огороженный шлагбаумом, превратился в парковку для приближенных сотрудников, а подземный паркинг — в склад.

На въезде во двор установлен шлагбаум, но ключи от него есть не только у жильцов

На въезде во двор установлен шлагбаум, но ключи от него есть не только у жильцов

— Заезжаем, а машину поставить негде, во дворе для детей ничего не осталось. Шлагбаум не помогает. Они понадавали своим ключей. Под домом в паркинге складируются мебель, бумага, различный пластик. В гараже вообще ничего такого не должно быть, на мой взгляд, потому что это прямая угроза пожарной безопасности, — добавляют жильцы.

Подземный паркинг используется как склад

Подземный паркинг используется как склад

Тюменцы жалуются, что они не смогли повлиять даже на выбор управляющей компании. Их голоса сейчас составляют меньшинство, и по факту все решения по дому, которые касаются установки рекламных конструкций, антенн и распределения заработанных средств, принимают представители компании «Этажи». Отстаивать свои права на спокойную жизнь в восьмиэтажном доме в центре города тюменцы намерены через суд. Редакция 72.RU будет следить за развитием этого конфликта.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Артем
3 июл 2019 в 13:15

Слов нет. Хотели через них продать одну квартиру и купить новую. Теперь точно не обратимся в эту контору. Смотря на отношение к жильцам, складывается истинное отношение компании к клиентам.

злыдень
3 июл 2019 в 13:11

рука руку моет. этажи явно покрывает кто-то да и гнилая крохоборская агентство. обращались мы к ним итог один квартиру мы не купили а долги приобрели.за то другое агентство нам всё аккуратно и быстро подобрали квартиру

3 июл 2019 в 13:23

Жильцы дома №38, если этажи скупили недвижимость и используют ее под коммерческие нужны то они нарушают порядок использования собственности. Перевести квартиры из жилых в нежилые они скорее всего по нашим законам не смогут. Вам необходимо фиксировать факты использования жилья под офис, с помощью фото и видео съемки, вызывать участкового и т.д. Им будет выносится по каждой квартире предписание о прекращении использования квартиры под нежилое помещение (офис это нежилое), если они его не выполнят, квартира продается с торгов (остаток от продажи, за вычетом стоимости торгов возвращается собственнику). То есть закон официально на стороне жильцов, единственное, что придется посвятить время на борьбу с недобросовестным собственником, и правильно что привлекаете внимание, вам это нужно будет в борьбе за свои права.
Желаю вам удачи и чтобы закон восторжествовал.