23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Сверкает в ночи разноцветными огнями: во сколько бюджету Тюмени обходится подсветка Моста влюблённых

В месяц выходит весьма значительная сумма с четырьмя нулями

Поделиться

Около 500 небольших светильников обеспечивают подсветку любимого многими тюменцами Моста влюбленных. Основных режимов подсветки два — праздничный и будничный (он же — экономрежим)

Около 500 небольших светильников обеспечивают подсветку любимого многими тюменцами Моста влюбленных. Основных режимов подсветки два — праздничный и будничный (он же — экономрежим)

Накануне, 9 мая, Тюмень отметила 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне (как это было — смотрите в нашей онлайн-трансляции). Завершилось всё праздничным фейерверком стоимостью около полумиллиона рублей. Любоваться салютом, как и всегда, можно было набережной. 

Там же перед началом запуска искрящихся залпов в небо тюменцы и гости города могли любоваться небольшим светодинамическим шоу: по большим праздникам и знаковым датам включается праздничный вариант подсветки Моста влюбленных. А сколько стоит такую красоту устроить? Узнали и рассказываем.

— Мощность подключения светильников для подсветки пешеходного (вантового) моста в створе улицы Красноармейской составляет 41,1 кВт/час. Режимы подсветки в будние и праздничные дни в объемах потребления электроэнергии существенно не отличаются, — прокомментировал 72.RU директор МБУ «Тюменьгормост» Николай Грибоедов.

В системе подсветки запрограммировано восемь цветов, и в зависимости от программы мост сможет светиться волнами, а краски будут меняться в определенной последовательности

Известно также, что в мае, к примеру, подсветка загорается в 21:45, а гаснет в 04:45 следующего дня — как и остальные объекты уличного освещения Тюмени. Средняя стоимость киловатта для юридических лиц составляет в первом полугодии 1 рубль и 12 копеек. 

Путем нехитрых арифметических вычислений получаем, что в час на работу подсветки моста уходит примерно 51,6 рубля, в день — около 350 рублей. Кажется, не много, но в месяц затраты составляют порядка 10,5 тысяч рублей.

Для расчетов (пусть и приблизительных) мы учитывали время работы уличного освещения в первой декаде мая, которое меняется в зависимости от продолжительности светового дня. То есть в зимнее время затраты на электроэнергию выше, чем в летний период

Впервые подсветку моста тюменцы могли увидеть 25 июля 2017 года, когда её тестировали перед торжественным запуском в День города. В августе того же года представители МБУ «Тюменьгормост» заявили, что в будни в целях экономии подсветка работает в экономрежиме, когда фонари горят белым светом. А когда в этом году сможем ещё раз увидеть нарядным разноцветный мост?

— До конца 2019 года включение праздничной подсветки запланировано в День России (12 июня), Алые паруса (23 июня), День города (28 июля) и Новый год (31 декабря), — уточнил Николай Грибоедов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мая 2019 в 17:53

За знание тарифов, арифметики и умение гуглить жирная двойка автору.

Гость
10 мая 2019 в 19:36

У губернатора из зарплаты вычесть, он даже не заметит, наверно?

Гость
10 мая 2019 в 18:25

Толерантная такая подсветка