
Промышленный ангар, колхозный амбар, перформанс «ТуменСарай» и откровенное уродство — так нелестно тюменцы отозвались о новой гостинице, построенной в центре города. Каркасное строение, обшитое дешевым профлистом, появилось на набережной достаточно давно и вовсе не на пустом месте. Директор и основатель тюменского архитектурного бюро А61 Дмитрий Морозов напомнил, что еще несколько лет назад в начале улицы Красина можно было увидеть красивый двухэтажный дом.
— Тот дом построили еще в XIX веке. Первый этаж здания был кирпичным, а второй — деревянным. Дом был достаточно крепким, и его можно было восстановить, ведь он действительно украшал набережную. Вместо этого его решили снести, а на этом месте возвели сарай, на который почему-то долго никто не обращал внимание, — поделился архитектор.


Лакомый земельный участок на набережной и появившаяся на нем странная гостиница на 12 мест принадлежат многопрофильному центру «Фортис». Генеральным директором этой компании является Почетный консул Республики Корея в Тюменской области Игорь Самкаев. Ранее он занимал должность председателя комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы. В его концертно-танцевальном зале «Золотые ворота Сибири» минувшим летом отмечал свой 50-летний юбилей министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, сообщает Telegram-канал «Тюменская уМоора».
Земля вдоль набережной — это один из самых лакомых кусков в городе. Представить, что здесь разрешили построить такой сомнительный объект, тюменцам сложно — это ведь исторический центр. На деле оказалось, что под контролем властей в Тюмени находится лишь часть улицы Республики от начала до Мельникайте. Все планы по реконструкции и строительству на этом участке согласовываются лично с губернатором. Этот порядок ввел теперь уже бывший глава региона Владимир Якушев, его же придерживается и нынешний глава Александр Моор.
Улица Красина пересекается с участком, который находится под особым контролем, но все же не является его частью. Проект гостиницы, которую возвели здесь у набережной, скорее всего, никто толком и не смотрел.

— Жилые здания высотой до трех этажей и площадью до полутора тысяч квадратных метров не проходят государственную экспертизу, то есть они не попадают в ГУС (главное управление строительства). На них выдают разрешение на строительство специалисты администрации города. Они смотрят наличие необходимого количества парковочных мест, отступы от границ земельного участка и соответствие назначения зоны территории. Принципа рассмотрения эстетики фасадов в Тюмени вообще нет. Нет такого органа, нет главного архитектора, и никто ничего не смотрит, — пояснил Дмитрий Морозов.
Специалисты, работающие в сфере строительства, не скрывают, что с помощью ресурсов, которыми обладает теперь уже бывший депутат гордумы Игорь Самкаев, в Тюмени можно реализовать любой проект. Скорее всего, гостиница на 12 мест — это не конечная цель, а всего лишь шаг в будущее.
— Вся территория вдоль набережной — это аккумулятор денег. Наверняка это сооружение построено с расчетом на будущее. Старинный дом убрали, уже стало легче. Поставили этот сарай, а потом лет через пять его же можно реконструировать. Вполне возможно, что впоследствии там появится какая-нибудь гостиница посерьезнее, — предположил архитектор.

Проект нынешней гостиницы, который не оценили не только тюменцы, но и городская администрация, разработали представители ЗАО «Проектировщик». Какая перед ними ставилась задача, мы не знаем, но, по словам специалистов, потраченных на эту гостиницу денег вполне хватило бы на более приличный объект.
В городской администрации редакции 72.RU cказали, что с собственником участка и возведенной на нем гостиницы сейчас ведутся переговоры. Учитывая, что объект находится в центре Тюмени, владельца просят пересмотреть планы строительства. Что думает он сам по этому поводу — неизвестно. Мы пытались связаться с руководителем многопрофильного центра «Фортис», но не получили обратную связь.
В прошлом году тюменцев возмутил новый облик исторического здания на улице Республики. Фасад дома купца Михаила Брюханова, в котором сейчас находится детская школа искусств имени Владимира Знаменского, покрасили в яркие цвета. По мнению тюменцев, над памятником архитектуры «надругались», и в результате он стал похож на детский сад.