
На протяжении последних 20 лет 30 сентября в России отмечается День интернета. Праздник появился с подачи московской фирмы IT Infoart Stars, чью инициативу охотно поддержали компании-гиганты, а после — и все остальные. В то время в Тюмени уже можно было достать первые мобильники, которые их обладатели гордо носили в руках или убирали в карманы. В офисах, вузах, школах и канцеляриях появились первые компьютеры. Тогда же узнали тюменцы про пейджеры, видеотелефоны. Знаковым стал 1996 год: Тюмень подключилась к интернету.
Правда ли, что поначалу выход в Сеть стоил баснословных денег? Какие компании можно поблагодарить за такую возможность? Из-за чего ругались провайдеры и к чему это в итоге привело? Отвечаем подробно на эти и другие вопросы о зарождении и развитии интернета в Тюмени. С иллюстрациями из прошлого и трогательными историями горожан.

Конец девяностых — начало нулевых. Звонки и серфинг в интернете — по карточкам
— В августе 1998 года благодаря компании ЗАО «Тюменьтелеком» в нашем городе появилась услуга «Беспарольный интернет». Четыре года спустя — и специальные телефонные карты (СТК) с разговорным временем от 10 до 500 минут. По ним можно было позвонить с городского телефона в любой город мира. Так закончились бесплатные минуты (телефонных разговоров. — Прим. ред.), существовавшие в Тюмени с 1992 года, — вспоминает в своей книге «Четыре века Тюмени» краевед Александр Иваненко.


Ещё одним проводником в Сеть в то время была ЗАО «Русская компания». В 1995 году, получив лицензию Минсвязи, фирма начала привлекать абонентов, открыла офис на Малыгина, 5. Эта организация работает и сейчас. К перечню предоставляемых услуг добавилось кабельное телевидение.

Домен Тmn.ru зарегистрирован 15 сентября 1996 года, а 11 ноября 1997 года — Тyumen.ru. Оба они сейчас неактивны. Но увидеть, как выглядела в 1998 году главная станица первого тюменского геодомена, можно. Посмотрите.

— У меня интернет появился в 1998 году. Заходил через модем. Сначала, чтобы поиграть в Star Craft из дома, я тогда уже пропадал в первых компьютерных клубах. Мое путешествие в мир интернета и началось собственно с чата тюменского Chat.tura.ru. Его уже давно нет, а группа в ВК есть. В ней состоят местные динозавры интернета, — вспоминает тюменец Дмитрий Иванов. — С модема скорость была около 10 килобайт. Помню, одну песню качал несколько часов. Сколько стоило это всё — не подскажу: родители платили, и мне частенько влетало. В 1999–2000 годах я играл в Ultima Online в тюменском чате, после — в компьютерном клубе. Интернет-салоны были целым миром, мы были все как одна семья. Сообщество людей со схожими интересами. Чего там только не было

В 2003 году вы могли увидеть вот что, введя в поисковой строке Тmn.ru.

Чтобы сделать интернет из медленного и дорогого быстрым и дешевым, необходимо было заменить медные провода на оптоволокно. В начале 2000-х годов оно в Тюмени появилось. Правда, не новое, а б/у, от американских провайдеров, которые начали разоряться и в спешке распродавать своё оборудование. Так широкополосный (высокоскоростной. — Прим. ред.) доступ в интернет, которым мы ежедневно пользуемся сейчас, в нашем городе появился в 2004 году.

А что было дальше? Конкуренция провайдеров и бой за клиентов
10 сентября 2002 года в Тюмени появился филиал МТС — прямой конкурент «УралСвязьИнформа» (раньше — «Тюменьтелеком», а сейчас — «Ростелеком». — Прим. ред.). Помните «Ермак RMS», который был в ходу в 2003–2004 годах? Это «дочка» второго из противоборствующих провайдеров.

Вот так выглядели встречи тюменского интернет-сообщества в 2003–2005 годах.

Правда, что изначально интернет в Тюмени был космически дорогим?
В 1997 году провайдер «Сибитекс» объявил о скидках на IP-подключение. Правда, по тогдашним меркам всё равно выходило довольно дорого.
— Регистрация DialUp-IP (интернет-соединение, которое использует телефонные линии и устанавливается с помощью минимальной инфраструктуры. — Прим. ред.) + почтовый ящик — $100. Ежемесячная плата за почтовый ящик — $15, — сообщал провайдер своим клиентам.

Ровно 20 лет назад эта компания просила 7 400 рублей за разовое подключение к интернету на скорости до 60-128 Кб/сек. Зато этот провайдер первым в Тюмени запустил коммерческий доступ по модему.
Жительница нашего города Ирина Шашина вспоминает, каким был интернет в ее 14 лет.
— В 2002 году летом родители оставляли мне 250-300 рублей на карманные расходы и уезжали на дачу. Из всей суммы на карточку для выхода в интернет уходили 150 рублей, на оставшиеся деньги покупали с подружкой всякой ерунды типа чипсов. От экрана компьютера нас было не оторвать. С вечера до рассвета бродили по разным сайтам, часов в семь утра ложились спать. Было так весело! — вспоминает горожанка.
Как в нулевых выглядели тюменские сайты? Покажите мне
8 сентября 2002 года в Тюмени появился сайт «Вехи истории», который создала областная молодёжная организация «Содружество свободных художников». Делали подборку интересных фактов о нашем городе, прикрепляли небольшие иллюстрации. Этот интернет-ресурс сохранился в неизменном виде. Гиперссылки кликабельные.

Первым новостным СМИ Тюмени в 2000 году стал Vsluh.ru, который обзавёлся бумажной версией два года спустя. Увы, сейчас посмотреть изначальный внешний облик интернет-газеты невозможно. В 2001 году тюменцы познакомились с сайтом ИА «Тюменская линия». Посмотрите, каким он был 23 сентября 2010 года.

В том же 2001 году появился сайт NewsProm.ru, в 2002 году — NashGorod.ru, который поначалу тюменцы воспринимали как один из городских форумов.
В начале нулевых появился и официальный сайт городской администрации. Показываем, каким он был десять лет назад.

Городская афиша — Nochka.ru — увидела свет в 2001 году. Проект просуществовал до 2010 года, после чего был закрыт.

Интернет-портал 72.ru появился 17 лет назад: домен был зарегистрирован 26 апреля 2001 года. Тогда он выглядел совершенно иначе. Готовы? Вот так.

— В 2005 году я выпросил у мамы модем, который подключался к обычному телефонному кабелю. Помню, приходилось покупать специальные карты для выхода в интернет. Один мегабайт стоил рублей 40, а за час зависания на сайтах нужно было отдать 50-60 рублей. Моих карманных денег едва хватало. Самым популярным сайтом тогда был «Яндекс», не знаю почему, — вспоминает тюменец Дмитрий Снежин. — Главной проблемой и моей головной болью была ругань родителей. Они приходили в ярость от того, что во время моего серфинга в Сети телефонная линия в нашей квартире была занята. Но мы как-то между собой договорились. А потом появились более совершенные модемы, типа тех, что у нас есть сейчас.
В том же году другой житель нашего города — Андрей Малюгин — подписал договор о подключении к Dom.ru. Но интернет в его квартире появился не сразу: ждать пришлось год.
— Этот провайдер агрессивно зашёл на тюменский рынок и по сей день будто не хочет пускать в город конкурентов. Не знаю точно, была ли эта компания в сговоре с УК и ТСЖ, но во многих домах нет возможности выбрать другого провайдера. — вспоминает наш собеседник, — Выделенная линия тогда казалась диковинкой, а сейчас — в порядке вещей. В наши дни без интернета в принципе невозможно. Некоторые фирмы, продающие товары и услуги дистанционно, умерли бы с голода без Сети. Или пенсионеры, у которых не хватает денег на билет к родным, или здоровье уже не позволяет. А так они могут пообщаться через соцсети.

2013 год. Новый облик логотипа. Число посетителей сайта перевалило за 1,5 миллиона человек.

В 2004 году появился форум «Детки», в 2005 году — автофорум Car72.

Что стало с первыми тюменскими интернет-провайдерами
В 2005 году «Ермак RMS» стал частью «УралСвязьИнформа» (сейчас — «Ростелеком») и получил новое название — Utel. Просуществовал он до конца октября 2012 года, покинув рынок региональных операторов связи.


Тюменка Ксения Красина рассказала 72.ru, что заядлым киноманом она стала лет с десяти. Смотрела всё, что показывали по телевизору. А уж когда интернет домашний появился…
— Если бы 13 лет назад кто-то из друзей сообщил мне: «Прикинь, у меня получилось скачать крутой фильмец весом один гигабайт!» — я бы тут же позвонила в дурку. Потому что, скорее, конец света наступил бы, чем у кого-то получилось так сделать. Скорость интернета была около 5 Кб/сек, и казалось, что это очень быстро — вспоминает счастливая мама годовалого Юры.
Сегодня можно насчитать больше дюжины компаний, готовых обеспечить вас скоростным Wi-Fi и кабельным телевидением, и это хорошо. Ждём в комментариях и ваши истории о знакомстве с интернетом. За самую интересную вручим подарок от нас.