18 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

В Тюмени живет самый старый кот России: по человеческим меркам ему 113 лет

Десять лет назад ветеринары предлагали усыпить Дыма, но хозяева отказались

Поделиться

Дыма принесли дети от друзей. Тогда он был совсем маленьким комочком, а потом стал большим пушистым красавцем

Фото: Vk.com 

Кот-долгожитель по имени Дым случайно появился у тюменцев еще 24 года назад: по человеческим меркам ему целых 113 лет. С тех пор он стал любимчиком семьи Литкевич.

— Мы не планировали заводить животное. Но однажды дети принесли его от друзей из соседнего подъезда. Это был совершенно маленький слепой котенок. Когда я его увидела, сказала нести обратно к маме, ведь он даже кушать не мог самостоятельно, его буквально оторвали от кошки. Но через неделю кота принесли снова. С нами он уже больше 20 лет, — вспоминает Галина Литкевич.

Над именем нового члена семьи долго не думали. Дымчатого цвета пушистая шерсть, темные лапки, ушки и хвост сразу подсказали: малыша назовут Дым. Хозяйка кота говорит, что в детстве шерсть у кота была более светлой, а с возрастом он и вовсе стал похож на дым.

У Дыма есть характерные повадки. Он боязливый всю жизнь, незнакомцев не подпускает к себе. Сейчас кот слабенький, мало ест. Питается он, кстати, тем же, что и его хозяева. Сказалось на его здоровье и то, что много лет назад он упал с девятого этажа, прыгнув за птицей. Это произошло в День города, кот отбил себе внутренние органы и потом год восстанавливался. Сейчас же он стал более ласковым, любит забираться на руки хозяевам.

Еще одна необычная история произошла с Дымом около десяти лет назад.

— Кот заболел, его повезли в больницу. Врачи сделали УЗИ, еще какие-то обследования и сказали, что органы уже отработали свое. По анализам видно ведь, в каком состоянии почки, печень. Ветеринар предложил усыпить Дыма, но сыновья стали искать другую клинику и нашли ту, где взялись лечить кота. После этого прошло около десяти лет, а Дым до сих пор с нами. Мне кажется, он просто почувствовал нашу любовь, и это помогло, — размышляет Галина Литкевич.

Кстати, тюменские ветеринары говорят, что встречали и более старых кошек. Но это — большая редкость. 

— В моей практике самым старым был 28-летний кот. Долголетие животных зависит от условий содержания: это кормление, своевременная обработка от экто- и эндопаразитов, генетика. На самом деле такие долгожители — это редкость. Подобным животным очень повезло с иммунитетом, например. Важно кормить сбалансированными профессиональными кормами, тогда есть большой шанс, что ваш любимец проживет здоровую, счастливую кошачью жизнь, — рассказала Инна Васильева, ветеринарный врач.

Добавим, что тюменский Дым претендует побить рекорд страны, зафиксированный в Книге рекордов России в 2016 году. Тогда самым старым котом стал 22-летний москвич по имени Даниэль Янки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 18:10

Опять эта лапша про "профессиональные корма"?
Сказано же - есть что дают. Тысячелетия кошки питались той же едой, что и люди. А сейчас нашлись, те кто решил подзаработать на владельцах.

Гость
18 сен 2018 в 18:11

Здоровья Дымычу) Нашему коту 13 лет,правда выглядит очень хорошо,никто не дает ему более 7-8,но мы все равно переживаем,сможет ли котик прожить еще несколько лет,ведь мы к нему так привыкли.

Гость
18 сен 2018 в 17:39

Молодец, дожил до пенсии.