23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Экологи: при благоустройстве Затюменского парка пострадают 1500 деревьев

Поделиться

При благоустройстве Затюменского лесопарка будет снесено не менее полутора тысяч деревьев и ликвидировано примерно 10 тысяч кубометров растительного грунта. Об этом заявил накануне, 25 мая, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Тюменские экологи подготовили очередные замечания и предложения к проекту благоустройства лесопарка. Минимум по 15 пунктам документа у них имеются серьезные разногласия с проектом, которые вместе с предложениями в ближайшие дни они намерены отправить губернатору Владимиру Якушеву, экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, а возможно, и в прокуратуру.

Особенно общественников заботит судьба деревьев и кустарников, попадающих под нож. По словам Альберта Фахрутдинова, пусть строчки о вырубке деревьев и кустарников в проекте не имеется, без этой процедуры проект в жизнь воплотить будет невозможно.

«В проекте указывается, что будут реконструироваться тепловые сети, водопровод и будет перенесен газопровод. Понятно, что при ремонте сетей все кустарники и деревья, которые на них находятся, ликвидируют. Ширина любой сети – не менее двух метров, еще около трех метров потребуется для технологического коридора (подхода экскаватора, бульдозера, самосвалов). Эти пять метров нужно умножить на 2,5 километра общей протяженности этих инженерных сетей. По нашим подсчетам средняя плотность деревьев на прилегающей территории составляет одно дерево на 50 квадратных метров, в самом лесопарке – на 20 квадратных метров. Получается около 1500 деревьев», – объяснил расчеты эколог, а также дополнил, что взамен в проекте предусмотрена посадка 31 дерева и 1053 единиц кустарников.

«Сам подход к благоустройству принципиально неверен. Благоустраивать надо те объекты, которые изначально предполагаются для активного посещения. Особо охраняемая территория, наоборот, защищается. Это все равно как монастырь переделывать в публичный дом», – обозначил свою позицию доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России Борис Чижов.

Помимо этого экологов беспокоит обилие асфальтированных дорожек и фонарей, заложенных в проекте. По их мнению, это негативно повлияет на флору и фауну лесопарка, под угрозой находятся редкие деревья (уникальные дубы и сердцевидная липа), мигрировать с Затюменского в поисках лучшей судьбы могут мышевидные грызуны и пернатые.

По информации тюменских экологов, максимальная пропускная способность лесопарка Затюменского в настоящий момент составляет 80 человек в час, проектом благоустройства предполагается увеличить ее до 800 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!