18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Тюмень привезут частицу мощей святого князя Владимира

Поделиться

Ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира прибудет в Тюмень 26 октября. Как сообщили в Тобольско-Тюменской епархии, он будет доступен для верующих в Знаменском соборе (улица Семакова, 13) до 29 октября.

Это событие состоится в рамках празднования тысячелетия преставления Крестителя Руси князя Владимира. Святыню провезут не только по российским городам. Она также побывает в Белоруссии.

В тот период, пока мощи будут находиться в Тюмени, в храме на каждый день запланированы Божественная литургия и вечернее богослужение, между службами – чтение акафиста князю Владимиру. 29 октября после литургии и молебна состоятся проводы ковчега в Екатеринбург. Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии Святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение, подчеркивают представители Русской православной церкви. Это первое масштабное принесение его мощей с момента их обретения в XVII веке.

До недавнего времени святыня была доступна для поклонения только москвичам и гостям города, так как хранилась в столичном храме. Предстоящее мероприятие позволит увидеть ее тысячам россиян, а также жителям Белоруссии. Беспрецедентная по своим масштабам акция началась 27 мая в Туле, а завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 45 российских городов, в том числе отдаленных северных регионов, и пять белорусских.

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя передали в Москву.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2015 в 12:59

Люди, люди, что с вами? Откуда столько злобы? Не верите вы в Бога и святых - ваше дело. Зачем же гадости говорить? Видимо, не била вас жизнь. А вот когда скрутит как следует, тогда сами в церковь бегом побежите и в святых поверите, и иконы целовать будете.

Гость
15 окт 2015 в 11:58

Мракобесие.

Русич
15 окт 2015 в 11:45

Мощи это что?останки человеческого тела? хм..странно как можно им поклоняться..и второе откуда информация что это именно части Владимира? И третье с каких пор Владимир стал святым?лишь потому что Русь крестил?