22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Делает фейковую колбасу, превращает красавиц в русалок: история тюменки-бутафора, уехавшей в Питер

Полина Клюева уехала из Тюмени в Питер, где создает бутафорию для заведений и музыкальных групп

Поделиться

Несколько часов кропотливого труда и Полина Клюева превратила прекрасную девушку в киношного монстра

Несколько часов кропотливого труда и Полина Клюева превратила прекрасную девушку в киношного монстра

Тюменка Полина Клюева создает невероятные вещи — бутафорию для декора и клипов. Сложное искусство создания муляжей и декорация даются тюменке легко — страсть к творчеству появилась еще в детстве. Но призвание пришлось искать, а точнее выбирать, между целой россыпью занятий.

Полина рассказала 72.ru где отучиться на бутафора, какие навыки из детства ей пригодились во взрослой жизни и почему Санкт-Петербург стал новым домом.

Создание Смурфика

Создание Смурфика

С чего всё началось

— Лет с трех я выдавала рисунки пачками, и тогда же заявила, что буду художником, — вспоминает Полина. — За все время я ни разу не колебалась в выборе профессии и не ставила под сомнение решение. Возможно, четко поставленная задача и стала залогом успеха. Родители всячески помогали мне развивать творческую жилку, поэтому с детства я ходила на бальные танцы, в художественную и музыкальную школы. Последние пару лет учебы на фортепиано я ходила на занятия с натяжкой, но сейчас играю с большим удовольствием и считаю это одним из самых полезных навыков.

Путь становления для Полины Клюевой был долгим. Она пробовала себя в росписи стен и фасадов, на досуге занималась фотографией, росписью мехенди, была визажистом, мастером по тату, пыталась придерживаться профессии по диплому и создавала логотипы, интерьеры, но всё было не тем.

Фантастические герои

Фантастические герои

— Ничего меня так не цепляло, как появившаяся в университете студия боди-арта в которой помимо росписи людей надо было представить целостную картину с постановкой номера, костюмами. Создавали полный образ. Мир боди-арта — скандальный, сложный, недолговечный, яркий, он меня так вдохновил, что я утонула в нём. Это сложная работа, в которой нужно подчеркнуть достоинства тела и скрыть его недостатки с помощью только кистей и красок. Это стало началом карьеры гримера. Потом стала добавлять к росписи тела знания, полученные во время обучения на дизайнера и создавать костюмы.

Декорированный головной убор и корсет тонкой, практически ювелирной, работы

Декорированный головной убор и корсет тонкой, практически ювелирной, работы

В 2014 году Полина победила в крупном конкурсе по спецэффектам и боди-арту в Екатеринбурге. Жюри впечатлил головной убор в форме готического собора с тематическим костюмом — металлический плетеный воротник, юбка с горгульями.

Проект, принесший Полине победу в конкурсе

Проект, принесший Полине победу в конкурсе

Из творческих метаний в бутафоры

После учебы в тюменском нефтегазовом университете, где Полина осваивала дизайн среды на кафедре дизайна и начертательной геометрии, она решила углубить знания по гриму и спецэффектам. С новыми навыками помогли курсы в Новосибирске.

— После я поступила на работу в тюменский театр кукол и масок, где началась настоящая сказка, и где мой творческий путь определился на все 100, — рассказывает Полина Клюева. — Здесь я получила все нужные навыки по работе с подручными материалами для создания декораций, кукол, костюмов и всего прочего. Начала работать с крупными формами: сделала около сотни больших и маленьких рыб для ресторана, трехметрового супергероя Халка и полутораметровых миньонов для магазина, двухметровое дерево для фотостудии, несчетное число образов для фотосессий — костюмы и грим.

Полина гримирует девушку в белого ходока, персонажа сериала «Игра престолов»

Полина гримирует девушку в белого ходока, персонажа сериала «Игра престолов»

В последний год жизни в Тюмени Полина работала с ведущими российскими фотографами в качестве бутафора и декоратора.

Переезд в новый город-дом

В прошлом году Полина решила сменить место жительства и перебралась из Тюмени в Санкт-Петербург.

— Было стойкое ощущение, что еду туда, где должна быть, как будто еду домой. Первые полгода жизни в Питере были очень продуктивными. Мы устроили фотомарафон с моими костюмами, чтобы познакомиться с новыми фотографами. Так на меня вышла группа ILLUS!'Я, с которыми мы сняли клип с Натальей Гулькиной.

Съемки музыкального клипа заняли несколько месяцев. Полина отвечала за оформительскую часть: костюмы, грим.

Съемки клипа

Съемки клипа

Несмотря на свою универсальность, тюменка отдает предпочтение не гриму или боди-арту, а именно бутафории:

— Я себя отношу к бутафорам. Мне больше по душе долговечные, осязаемые вещи, которые останутся на долгие годы, а любое искусство перевоплощения, как грим и боди-арт, похоже на жизнь мотылька — красиво, но однодневно. Сейчас грим остался как дополнительный навык и редкое дело для души.

Миньон красуется в одном из заведений Тюмени

Миньон красуется в одном из заведений Тюмени

Недавно Полина бросила основную работу и перешла на фриланс, но о финансах говорит скромно:

— По курортам не езжу, но и не голодаю, хватает на новые проекты, материалы, ежедневный кофе и на приезды в Тюмень и Москву. Повелось так, что в Питер приезжают по любви и отчасти это от того, что работу тут находит только самый юркий и прыткий. Мы (творческие ребята) едем в Москву за крупной рыбой. Хотя, признаться, мне и тут получалось перехватить свою «касатку», всё зависит от личного шила.

Почитайте еще про одного карьериста — тюменец Денис Зуев стал мировой IT-звездой и сейчас учит сотрудников Google, Apple и Microsoft. Правда, за таким успехом стоят годы учебы и отсутствие возможности бросить всё и уехать в обычный отпуск.

Раз в две недели по воскресеньям мы рассказываем о карьерных успехах тюменцев. Если вы или ваши друзья тоже достигли успеха в какой-нибудь отрасли, то расскажите нам и всем тюменцам об этом. Пишите на почту, звоните и отправляйте сообщения в Viber или Telegram на номер: 8-922-479-00-81 (редакция 72.ru) или 8-950-489-91-20 (Анна Яровая).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 апр 2018 в 10:09

    очень интересные работы! это уже искусство! восхищаюсь!

    Гость
    15 апр 2018 в 10:34

    Тошнит уже от этих ванильных историй...

    Гость
    15 апр 2018 в 12:13

    Статья не про успешную декретницу?
    Тогда нормально. Одобряем.