Специалисты регионального управления Россельхознадзора провели плановую проверку ООО «Ишимский мясокомбинат» и выявили ряд серьезных нарушений.
На предприятии хранились и реализовывались свиные полуфабрикаты без маркировки, даты выработки и сроков годности.
Проверили специалисты и качество выпускаемой колбасы. Несколько образцов продукции, отправленных на исследование в лаборатории, не соответствуют показателям безопасности.
– По результатам лабораторных исследований ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в колбасе вареной «Докторской» установлено пониженное содержание белка, что свидетельствует о фальсификации продукции. А в колбасе полукопченой «Армавирской» выявили повышенное содержание антибиотиков, – сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора.
На предприятие введен усиленный лабораторный контроль. В течение ближайших трех месяцев на исследование в московскую лабораторию будут направлены 10 партий продукции Ишимского мясокомбината.
– Лаборатории, которые находятся в Тюменской и соседней областях, проводят исследование на наличие только трех видов антибиотиков. Нитрофураны и их метаболиты, найденные в «Армавирской» колбасе, не входят в их число. Их наличие выявляют только в московской лаборатории. Теперь мы будем проверять свою продукцию у них, и выясним, откуда в нашей «Армавирской» колбасе взялось повышенное содержание антибиотиков. Информация о признаках фальсификации «Докторской» на предприятие пока не поступила, – рассказали корреспонденту 72.ru в отделе качества ООО «Ишимский мясокомбинат».
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, приводят к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию. Они сохраняются в продуктах даже после кулинарной обработки.
По результатам проведенной проверки региональным управлением Россельхознадзора вынесено два постановления о привлечении юридического и должностного лица к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 13 тысяч рублей.