Мой дом: что делать, если сосед в отпуске, а из его квартиры льется вода

Куда звонить и бежать, можно ли вскрывать соседское жилье в отсутствие хозяев и какого алгоритма действий придерживаться.

Поделиться

Взлом соседской двери, даже если из данной квартиры льется вода, считается преступлением

Сезон отпусков в самом разгаре, многие тюменцы едут в теплые края. Кто-то отправится в путешествие за границу или по России, и только четверть жителей все-таки останутся в городе. Пока некоторые нежатся на солнце, в их квартирах может произойти коммунальная авария. Например, прорвет трубу, хоть, по словам работников управляющих компаний, такие ситуации бывают крайне редко. Если коммунальщики не смогут попасть в квартиру, то все соседи по стояку останутся без воды. Им придется ждать, пока владелец квартиры вернется домой. Такая ситуация может доставить массу неудобств, учитывая, что открыть квартиру без разрешения собственника не могут ни полицейские, ни МЧС. Решать вопрос доступа в жилище придется в суде.

Как найти собственника квартиры, в которой порвало трубу

– В таких случаях жители должны обратиться в свою управляющую компанию или непосредственно к собственнику квартиры, в которой прорвало трубу, с просьбой предоставить доступ в жилище. Сотрудники УК также связываются с собственником любыми доступными способами: СМС, телефонный звонок, телеграмма, – рассказывает юрист УК «Русь». – Если связаться не получается или владелец не предоставляет доступ в свое жилище, то необходимо обращаться в суд. Обратиться могут как соседи, так и сама управляющая компания.

Если собственники знают данные владельца квартиры, то могут с легкостью получить от суда решение о предоставлении доступа в квартиру. Правда, легко разрешить данный вопрос получается не всегда.

– Случается, что не получается узнать, кто является собственником помещения. Например, если на квартиры регистрировали право собственности через БТИ, то в Росреестре таких данных может и не быть, – отмечает исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Тюменской области Владимир Васильев. – Пока соседи оббегут десять кругов, узнавая, кто же их сосед, он и сам уже может вернуться. И все это время люди будут жить без воды.

Иногда горожане в силу обстоятельств просто вынуждены ждать, а не бегать по судам.

– Несколько лет назад мы оказались в такой неприятной ситуации: из-за соседа, уехавшего в командировку, весь стояк сидел без холодной воды неделю, – рассказала корреспонденту сайта 72.ru тюменца Юлия Тимохина. – Порыв произошел ночью, еще и на кухне. Утром я проснулась от того, что на меня с потолка капала вода, а в квартире жидкости уже было по щиколотку. ТСЖ перекрыло стояк, и мы неделю ждали возвращения.

Она отметила, что проживающий в квартире мужчина был квартиросъемщиком, а владельцы жили за границей. С ними вообще ни у кого никакой связи не было. Тогда решили подождать все же возвращения, поскольку сбор документов для подачи в суд и само разбирательство растянулись бы на больший срок.

Можно ли вскрыть соседскую дверь для ликвидации ЧП

Самостоятельно вскрывать соседскую дверь нельзя – запрещено законом. Даже если жильцы и пойдут на такой кардинальный шаг, то толку от этого не будет – ремонтировать трубы никто не станет.

– Право на неприкосновенность жилья гарантировано Конституцией Российской Федерации. Также это будет считаться нарушением статьи 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища». Сотрудники управляющей компании в таких ситуациях в квартиру не заходят, – добавляет Васильев.

Что делать тем, кто надолго уезжает в отпуск

Чтобы избежать неприятных ситуаций, коммунальщики рекомендуют оставлять соседям если не ключи, то хотя бы номера телефонов. Если вы надолго уезжаете из города, то желательно оставить ключи от квартиры родственникам или друзьям, которые смогут приехать и открыть слесарям дверь.

Также перед отъездом можно перекрыть в квартире воду. Такая мера предосторожности поможет обезопасить соседей, но не стоит забывать, что прорыв все равно может произойти.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июл 2017 в 10:19

    Тут же бежать в суд и подавать на всех соседей, на ЖЭК и соседскую собаку заявления - какое нибудь да стрельнет,при дышлоподобных руссианских законах и позволит поднять денег.А если ещё и судья родственник - можно вообще подумать о переезде в новую хату.Сейчас это модно в Руссиании.

    Гость
    9 июл 2017 в 17:07

    Да вы офигели уезжать в свои отпуска и топить всех поряд?

    Гость
    10 июл 2017 в 10:18

    Четверть остается в городе? Ну-ну, четверть - это те, кто вообще может позволить себе пойти в отпуск. А уж уехать, да дальше, чем на дачу...