1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Темные «Паруса»: как совет самого высокого дома в Тюмени провернул смену УК

Жильцы высотки пытаются узнать, как произошла смена управляющей компании.

Поделиться

В Тюмени инициативная группа жителей комплекса «Паруса» пытается узнать, каким методом совет дома сменил управляющую компанию. Им удалось получить протокол внеочередного собрания, согласно которому на встречу, где обсуждался этот вопрос, пришли 373 собственника помещений. Некоторые жители были крайне удивлены, увидев, что коммунальные счета выставляет новая компания. К разбирательству подключились сотрудники жилищной инспекции и полиции. Параллельно жильцы подготовили иск в суд.

Статус самого высокого здания в Тюмени закреплен за 25-этажным жилым комплексом «Паруса», который расположен по улице Малыгина, 90. Это многоэтажка на шесть подъездов, в которой насчитывается более 600 собственников как жилых, так и нежилых помещений. Территория двора при этом невелика – парковка на полсотни машин и детская площадка. Первые три этажа городской высотки отданы под нежилые помещения, остальные – под квартиры.

«Тайное» собрание собственников

В редакцию 72.ru обратились несколько жителей ЖК «Паруса». Они попали в интересную ситуацию – в марте их поставили перед фактом, что произошла смена управляющей компании с «Алябьев-Хаус» на «Паруса».

Инициативная группа жильцов, которым не понравилось, что их без предупреждения передали из одной компании в другую, начали разбираться, как это произошло. Они утверждают, что их мнения по данному поводу никто не спрашивал и уведомлений о планируемой смене управляющей компании не было ни на досках в подъездах, ни в почтовых ящиках.

После обращения в новую УК «Паруса» они выяснили, что смена произошла по итогам общей встречи жильцов дома, которая, согласно протоколу внеочередного собрания собственников, состоялась еще вечером 12 февраля на территории подземного паркинга. В документе прописано, что на встрече присутствовали 373 человека, «владеющие 32 701 квадратным метром жилых и нежилых помещений в доме, что составляет 52,45% голосов. Кворум имеется». Согласно протоколу, инициатором собрания был один из жителей – Михаил Иванченко. Примечательно, что согласно выписке ЕГРЮЛ, мужчина с такими же ФИО ранее возглавлял компанию «Алябьев центр», дочерним предприятием которой является УК «Алябьев-хаус».

Согласно повестке собравшиеся проголосовали по таким важным вопросам, как расторжение договора с УК «Алябьев хаус», выбор формы управления многоквартирным домом, заключение договора с УК «Паруса», избрание совета дома с выбором председателя, утверждение нового тарифа на содержание и управление многоэтажкой в размере 29 рублей 50 копеек, что выше ранее действовавших расценок, и прочее.

Председателем общего собрания пришедшие единогласно избрали Иванченко, а секретарем общего собрания – жительницу дома Елену Гамарник. Отметим, что женщина является единственным учредителем УК «Паруса». Также единогласно присутствующие, согласно протоколу, решили расторгнуть договор с УК «Алябьев-хаус», избрали форму управления домом через управляющую компанию и тут же сделали свой выбор в пользу единственной предложенной кандидатуры – УК «Паруса». Председателем совета дома №90 по улице Малыгина выбрали Иванченко, а секретарем – Гамарник, и снова за выступили все 100% присутствующих на собрании. Также в совет дома попали Н. Волкова, С. Лутцев, О. Савина, Д. Латифов и А. Макаров.

Инициативная группа собственников запрашивала копию приложения, чтобы узнать, кто из жителей присутствовал на собрании, но получить документ им не удалось. Активисты утверждают, что даже не знали о том, что планируется собрание, и не заметили никакого ажиотажа среди соседей по этому поводу. Чтобы добиться правды, они обратились с заявлениями в региональную Жилищную инспекцию, прокуратуру и суд.

Новая УК

Как заявляют сами жители дома, люди, обслуживающие многоэтажку, не сменились. Телефонные номера все те же, обслуживающий персонал тот же. Согласно выписке ЕГРЮЛ даже директором компании до недавнего времени числилась бывший директор УК «Алябьев-хаус» Татьяна Федорова. Учредитель УК «Паруса» Гамарник отметила, что её привлекали к работе, но с 1 марта, когда компания приступила к обслуживанию жилого комплекса, функции директора возложены на другое лицо. В выписке ЕГРЮЛ указано, что изменения о смене лица на должности директора внесены в конце апреля.

Елена Гамарник также подтвердила, что у двух управляющих компаний одинаковые телефонные номера.

– В этом нет никакого скрытого смысла. Мы попросили у них телефонные номера, поскольку им они не нужны. Они полностью, самым мирным путем, передали все свои полномочия, – отметила учредитель УК «Паруса».

Что говорят в совете дома

Корреспондент 72.ru связался с тремя членами совета дома. О. Савина подтвердила, что действительно с недавнего времени входит в совет дома. Само внеочередное собрание она не организовывала. На вопрос, присутствовала ли она на самой встрече, Савина не ответила, сославшись на то, что это персональные данные. Потом добавила, что все было так, как указано в протоколе. При этом в документе указано, что женщина даже выступала по некоторым вопросам.

– Моей подписи там (В протоколе внеочередного собрания. – Прим. авт.) нет, – отметила Савина.

Д. Латифов отказался общаться, сославшись на то, что он находится не в Тюмени и не готов отвечать на вопросы по февральской встрече собственников помещений в доме №90 по улице Малыгина.

Елена Гамарник подтвердила, что была на внеочередном собрании жильцов в феврале. Она отметила, что в совет дома она входит уже порядка пяти лет. Февральское собрание было очным.

– Если у жителей есть вопросы, я думаю, что нормальным людям переводчики не нужны, ни в лице корреспондентов, ни в лице прокуратуры, я думаю, все могут прийти в управляющую компанию. Если у собственников вопросы, то почему они меня об этом не спрашивают? Мы всем всё отвечаем, мы открыты, – сообщила женщина.

В разговоре она сказала, что о том, что глава совета дома Михаил Иванченко работал в компании, учредившей УК «Алябьев-Хаус», ей стало известно недавно – сказали, когда начались претензии жителей по поводу смены УК. Она рассказала, что знакома с ним порядка пяти лет, и столько же они вместе входят в совет дома.

– Я обычный собственник, который в свое время выбрал «Алябьев-Хаус», а точнее не выбрал, а подписал договор, поскольку не было выбора. Эта компания оказалась в одном лице и УК, и застройщиком (УК «Алябьев-Хаус» является дочерним предприятием компании «Алябьев центр», которую ранее возглавлял Иванченко. – Прим. авт.), что создало нам крайне неудобные и нехорошие обстоятельства.

Проверка Жилинспекции

В жилищной инспекции корреспонденту 72.ru сообщили, что к ним по поводу февральского собрания поступило пять обращений от жителей дома №90 по улице Малыгина. При проверке специалисты установили, что протокол данного собрания не соответствует требованиям действующего законодательства. В приложениях к документу отсутствует реестр всех собственников помещений дома. При этом лист регистрации с подписями людей, пришедших на собрание, в инспекции имеется. Подлинность данного документа специалисты проверить не могут – это выходит за рамки их полномочий.

В ведомстве также отметили, что собственники помещений, которые являются, например, учредителями УК, могут входить в совет дома. Это не запрещено действующим законодательством.

Судебное разбирательство

Инициативная группа жителей дома №90 по улице Малыгина подготовила иск. Они собираются добиться правды законным способом – через суд.

Делом занимается нанятый адвокат Елена Озолина. Она отмечает, что смену управляющей компании придется доказывать в суде. Ответчиками в иске указаны: глава совета дома, УК «Паруса», УК «Алябьев-Хаус».

– Моя задача – оспорить решение общего собрания, признать его незаконным. Всех жильцов должны были уведомить должным образом. Законодательством оговорены даже сроки – за месяц. Это можно было сделать через средства массовой информации либо путем личного уведомления. Организаторы должны это доказать. Жители ходили, и никто не знал, что будет проходить общее собрание, даже никаких объявлений в подъезде никто не видел, – рассказала Озолина.

Она добавила, что у организаторов собрания должны храниться бюллетени. Возможно, придется затребовать почерковедческую экспертизу. Жильцы ставят под сомнение проведение самого собрания, и даже если оно было, то удалось ли там собрать кворум.

Сейчас по поручению прокуратуры доследственную проверку проводят участковые. Как рассказали в пресс-службе региональной полиции, сотрудники запросили документы из жилищной инспекции и планируют провести экспертизу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!