В службе судебных приставов Александр Чирков проработал несколько лет
В службе судебных приставов Александр Чирков проработал несколько лет

В Тюмени Ленинский суд вынес приговор бывшему заместителю руководителя регионального УФССП Александру Чиркову. Его приговорили к одному году лишения свободы условно за коррупцию.

Мужчина выписывал подчиненным премии, а потом часть денег требовал вернуть ему. Расследованием занимались следователь следственного управления СК РФ по Тюменской области.

— Сведения о том, что Александр Чирков из корысти использует свои должностные полномочия при назначении и выплате премий сотрудникам, поступили в 2016 году, — рассказали в пресс-службе областного РУФСБ. — В 2015–2016 годах он премировал подчиненных и требовал, чтобы ему вернулись часть денег. Таким образом он незаконно собрал более двух миллионов рублей.

За злоупотребление должностными полномочиями Александра Чиркова осудил Ленинский районный суд. Его признали виновным и приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Приговор вступил в законную силу.

Для Тюмени это не первое задержание высокопоставленных лиц. В подобных махинациях уличили руководство Тюменского индустриального университета. Экс-ректора вуза уличили в махинациях с премиями и контрактами, экс-проректора — в присвоении денег за невыполненные работы, экс-начальника коммерческого направления — в мошенничестве.

В апреле сотрудники ФСБ задержали главу региональной налоговой инспекции Тамару Зыкову. Женщину забрали прямо из рабочего кабинета. Официально задержание не комментируют, по одной из версий, женщину подозревают в мошенничестве, по другой — за получение взятки в 100 миллионов рублей. Уже в мае по Тюмени начали распространяться слухи, что по делу Тамары Зыковой ФСБ задержала еще двух прокуроров, но информация не подтвердилась.