„тобы пожарить вкусный шашлык, нужно вкладывать в процесс готовки всю душу
„тобы пожарить вкусный шашлык, нужно вкладывать в процесс готовки всю душу

ƒлинные майские выходные дл€ тюменцев — пожалуй, любимейша€ пора. ¬ это врем€ каждый из нас стараетс€ выбратьс€ из города на природу, чтобы пожарить там шашлыки. 

ѕоэтому в этом вкусном материале мы расскажем вам, как приготовить идеальный шашлык и удивить оригинальным жареным м€сом своих близких и родных. ј научить нас этому согласилс€ шеф-повар јбдужаббор  урбонов из чайханы «ѕавлин ћавлин» и известные тюменцы — шоумен “имур Ўквал, радиоведущий ≈вгений ƒекаба, ведуща€ праздников —ветлана ѕечЄрина, дизайнер интерьеров ≈лена  ульмитова и кулинарный блогер »ван «ахаров.

ѕриготовление традиционного шашлыка из баранины

Ќемногим известно, что изначально шашлык — это блюдо из баранины мелкой нарезки, которое нанизывали на шампур и жарили на раскалЄнных угл€х на мангале. ѕри этом большинство из нас не умеют готовить правильно традиционный шашлык из баранины в домашних услови€х. Ётим мастерством владеют насто€щие профессионалы кулинарного дела.

 онечно, без необходимых ингредиентов ничего хорошего не получитс€. ƒл€ того чтобы приготовить аппетитный шашлык, нам понадобитс€:

  • 1 килограмм баранины;
  • узбекские специи: кумин (зира) — 8 граммов, перец красный острый — 5 граммов и соль — 10–12 граммов.

ѕриступаем к простому, на первый взгл€д, маринаду, но именно так готов€т истинные гурманы насто€щий шашлык из баранины. 

„тобы баранина, приготовленна€ на открытом огне, получилось нежной, сочной, а самое главное — очень вкусной — нужно делать шашлык из свежего и правильного м€са.

—   шашлыку из целого €гненка мы берЄм корейку дл€ ребрышек, а окорок — дл€ м€коти. ќбрабатываем эти части м€са, удал€€ жировые прожилки, дл€ подготовки маринада. ћ€со нужно нарезать на одинаковые равномерные кусочки, каждый по 50 граммов, — по€снил кулинар.

—екреты маринада и приготовлени€ правильного узбекского шашлыка

ѕосле того, как мы порезали на равные кусочки м€со €гнЄнка, приступаем к приготовлению маринада. «десь нужно строго соблюдать пропорции, чтобы м€со хорошенько пропиталось перед жаркой. ƒл€ начала берем кумин (зира). «атем добавл€ем туда же немного красного молотого перца, а в конце посыпаем всЄ это дело солью. ћ€со со специ€ми тщательно перемешиваем и накрываем тарелку с м€сом плЄнкой. ќставл€ем мариноватьс€ на два часа при комнатной температуре. 

— ћариновать баранину дл€ шашлыка нужно с традиционными узбекскими специ€ми. Ќи в коем случае не добавл€йте в традиционный маринад лук и уксус, это может испортить м€со, — предупредил повар. 

ѕока м€со насыщаетс€ специ€ми, можно подготовить мангал. ѕосле того как угли полыхают жаром, возвращаемс€ к маринованному м€су. јккуратно насаживаем кусочки баранины на шампур.  ладем шампура на тарелку и несем всЄ это к мангалу. «десь очень важно соблюсти дистанцию между м€сом и раскалЄнными угл€ми — рассто€ние должно быть не меньше 7 сантиметров. ≈сли всЄ сходитс€, то начинаем жарить наш шашлычок около получаса, врем€ от времени переворачива€. √отовый шашлык из баранины нужно подавать к столу с маринованным луком, гранатом, и, желательно, с узбекским томатным соусом. 

 

–ецепты вкусного шашлыка от известных тюменцев: рыба, свинина, гов€дина, курица и овощи 

—екрет традиционного узбекского шашлыка под чутким руководством шеф-повара јбдужаббора  урбонова из чайханы «ѕавлин ћавлин» мы вам уже раскрыли. Ќо если вы предпочитаете кушать другое м€со, а, может быть, выбираете только овощи на гриле, то мы рады поделитьс€ с вами любимыми рецептами шашлыка от попул€рных тюменцев.

Ўашлык из курицы с лаймом

“имур рассказал вкусный и простой способ приготовить курицу на огне
“имур рассказал вкусный и простой способ приготовить курицу на огне

ƒл€ такого шашлыка нам потребуетс€:

  • 4 куриные грудки (кажда€ около 120 граммов),
  • 3 столовые ложки лаймового мармелада,
  • 1/2 чайной ложки лаймовой цедры,
  • 1 столова€ ложка сока лайма,
  • 1 чайна€ ложка белого винного уксуса,
  • перец, соль и по желанию мангова€ сальса. 

„тобы приготовить шашлык по рецепту “имура Ўквала, нужно нарезать грудки курочки тонкими полосками. ѕосле этого куриные полоски нужно надеть на дерев€нные палочки. ѕеред тем как курицу положить на гриль, необходимо еЄ смазать мармеладной смесью. „ерез 5 минут курочку нужно перевернуть и снова смазать смесью. ѕосле этого прожарить до полной готовности. ќбычно такое блюдо подают с варЄным рисом, посыпанным чили-порошком и с манговой сальсой, но это по желанию.

¬кусный шашлык из свинины в томатном соусе

 улинарный блогер »ван «ахаров ведет свой канал о приготовлении разных вкусностей.

ћужчина очень любит готовить изысканные блюда
ћужчина очень любит готовить изысканные блюда

Ќам он рассказал, как сделать классный шашлык из свинины. ƒл€ этого потребуютс€ следующие ингредиенты:

  • шейна€ часть свинины,
  • лук,
  • смесь перцев,
  • кориандр,
  • соль,
  • томатна€ паста,
  • кефир,
  • тан.

Ћук режем крупно, солим и разминаем. ћ€со режем на порционные куски, добавл€ем лук. —юда же добавл€ем специи, перемешиваем всЄ это и оставл€ем мариноватьс€ на 15–20 минут. ѕотом добавл€ем томатную пасту, кефир и тан. ¬се очень тщательно перемешиваем. ќставл€ем в холодильнике на 1,5–2 часа. √отовим мангал — и можно жарить. 

Ўашлык из скумбрии в лимонном маринаде

¬едуща€ праздников —ветлана ѕечЄрина говорит, что еЄ любимый шашлык — из рыбы.

—ветлана обожает шашлык из рыбы
—ветлана обожает шашлык из рыбы

ќна рассказала, что дл€ приготовлени€ шашлыка из скумбрии в лимонном маринаде необходимы:

  • 1 килограмм скумбрии,
  • половина лимона,
  • головка лука,
  • 100 граммов белого вина,
  • чайна€ ложка меда,
  • зелень дл€ рыбы,
  • соль и специи по вкусу. 

— „тобы сделать этот шашлык, нужно срезать филе со спины рыбы, убира€ по ходу процесса все кости. ‘иле промыть и разрезать на три части. ѕосыпать их солью и специ€ми по вкусу. ‘иле рыбы нужно положить в Ємкость дл€ мариновани€ примерно на полчаса. ѕосле этого рыбу нужно полить лимонным соком и сбрызнуть белым вином, в котором до этого нужно растворить мЄд.  аждый слой рыбы перекладываем луковыми кольцами. —верху, а можно и между сло€ми, выкладываем свежую зелень петрушки. ƒалее выкладываем кусочки скумбрии на решетку, которую отправл€ем на угли. ∆арим рыбу с двух сторон около 15 минут.  ак только рыбка станет рум€ной, можно подавать еЄ к столу, — поделилась рецептом вкусного шашлыка тюменка.

Ўашлык из гов€дины от ≈вгени€ ƒекабы 

»звестный радиоведущий и ведущий праздников ≈вгений ƒекаба рассказал, что обожает готовить на открытом огне свинину или гов€дину. —егодн€ мы расскажем вам про рецепт шашлыка из гов€дины. “акое м€со не каждому удаЄтс€ сделать вкусным, сочным и м€гким, поэтому строго следуйте рецепту ≈вгени€.

≈вгений говорит: шашлык из гов€дины получитс€ очень вкусным, если дать маринованному м€су хорошо насто€тьс€
≈вгений говорит: шашлык из гов€дины получитс€ очень вкусным, если дать маринованному м€су хорошо насто€тьс€

»так, дл€ маринада потребуетс€:

  • спинна€ часть гов€дины,
  • специи — соль и перец,
  • кавказские травы и растительное масло.

–авные кусочки м€са нужно замешать с вышеперечисленным и дать хорошо насто€тьс€ маринаду — примерно восемь часов. ћ€со нужно готовить на раскаленных угл€х, периодически переворачива€. ѕосле полной готовности гов€дину сн€ть с огн€, подавать к столу лучше со свежими овощами.

Ўашлык дл€ вегетарианцев

Ќа правах рекламы

≈лена не кушает м€со уже 8 лет
≈лена не кушает м€со уже 8 лет

»нгредиенты:

  • свежие шампиньоны,
  • крупные помидоры,
  • кабачок,
  • соль и орегано. 

–ецепт приготовлени€ вегетарианского шашлыка: сперва нарезаем кабачок кружочками — очищать его от кожуры не нужно. «атем помидоры разрезаем пополам, а грибы оставл€ем целыми. Ќатираем солью кружочки кабачка, шл€пки грибов и половинки помидоров на срезе. ѕосыпаем орегано помидоры на срезе. Ќанизываем продукты на шампуры. ѕри этом чередуем их — кабачок, шампиньон, помидор, затем снова кабачок и так далее. √отовим на мангале над гор€чими угл€ми сначала с одной стороны. Ўампиньоны и кожура помидоров должны подсохнуть и слегка сморщитьс€. “еперь переворачиваем вегетарианский шашлык и готовим с другой стороны до такого же состо€ни€. ѕеред подачей можно сбрызнуть оливковым маслом.

 стати говор€, эти праздничные выходные обещают быть пасмурными и дождливыми. ≈сли прогноз от синоптиков сбудетс€, погода испортит ваши планы и лишит возможности пожарить шашлыки на природе — то вас с радостью примут в чайхане «ѕавлин ћавлин» на улице Ќикола€ «елинского, 17. ѕоверьте, здесь кулинары  готов€т отличный шашлык, который понравитс€ даже самому прихотливому гурману. 

»з рыбы, м€са, овощей и с мармеладом: узнаЄм секреты шеф-повара и записываем рецепты шашлыка от известных тюменцев

Pavlinmavlin72.ru;
«¬ онтакте»;
Instagram;
тел.: 55-55-58.

ј у вас есть любимые рецепты шашлыка? ѕоделитесь самыми вкусными из них с редакцией 72.ru.