23 апреля вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Хайп прошел, биткойн рухнул: тюменцы массово продают фермы по добыче криптовалюты

Стоимость оборудования достигает трех миллионов рублей. Мы узнали у майнеров, почему они продают свои фермы и удалось ли им заработать на биткойнах

Поделиться

Так выглядит типичная ферма для майнинга криптовалюты

Ажиотаж вокруг криптовалюты в Тюмени стремительно идет на спад. Горожане массово распродают на сайтах объявлений фермы для майнинга (процесс создания новых криптомонет по специальному алгоритму. — Прим. авт.). Желающих завязать с подобным бизнесом — десятки. Стоимость оборудования для добычи криптовалюты варьируется от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей. Самая дорогая ферма для майнинга, которую продают тюменцы, стоит как приличная квартира — 2 миллиона 800 тысяч рублей. Эта ферма состоит из 100 видеокарт и мощных процессоров. Продавец предлагает покупателю помочь в сборке и настройке оборудования. Некоторые и вовсе не скрывают, что готовы обменять свою ферму на машину или квартиру.

На «Авито» также можно встретить фермы по цене квартир

Фото: Avito

Журналист 72.ru связался с одним из тюменцев, который продает майнгинг-ферму, и узнал у него, как обстоят дела на рынке криптовалюты.

— Из-за сильного падения курса (в декабре прошлого года биткойн стоил более 20 тысяч долларов, сегодня его стоимость колеблется на уровне 7400–7500$. — Прим. авт.) интерес к криптовалюте уменьшился, но не исчез. Вместе с этим стало сложнее добывать криптовалюту. Чем больше людей майнят, тем сложнее её добывать. Если раньше я добывал за месяц одну единицу определенной валюты, то теперь за месяц получаю только половину, — объяснил Александр свое решение распрощаться с фермой для майнинга. 

Криптовалюта для тюменца — не единственный способ зарабатывать деньги:

— У меня есть бизнес, не связанный с цифровыми технологиями. Майнинг был просто одним из хороших источников дохода.

Можно найти и не очень дорогие фермы за 100–400 тысяч рублей

Интерес к майнингу резко вырос осенью прошлого года. Этому способствовал небывалый рост курса криптовалюты. Если в сентябре 2017 года один биткойн стоил 3000 долларов, то в декабре его продавали и покупали уже за 20 000 долларов. На этом фоне многие, в том числе и жители Тюмени, стали массово покупать оборудование для добычи криптовалюты — видеокарты, процессоры. Это привело даже к временной нехватке специализированной техники в местных компьютерных магазинах. Но в итоге небывалый взлет обернулся крахом — с 20 тысяч долларов биткойн рухнул до 6000. Поэтому те, кто вложился минувшей зимой в криптовалюту, ушли в большой минус.

— Из-за этого стало не интересно майнить. Такого заработка на «крипте», как в конце 2017 года, уже нет. Когда я начинал, то окупаемость оборудования составляла 10 месяцев. Сейчас фермы окупаются только через полтора года непрерывного майнинга, — рассказал тюменский майнер Александр.

Основные расходы в добыче виртуальной валюты, не считая покупку оборудования, связаны с оплатой электричества. 70% заработанных денег, по словам Александра, он тратит на оплату счетов. Майнинг-фермы потребляют очень много электроэнергии. Но и это не отпугивает тюменцев, еще мечтающих разбогатеть на криптовалюте: звонки от потенциальных покупателей поступают местным «фермерам» практически каждый день.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.