Так выглядит типичная ферма для майнинга криптовалюты
Так выглядит типичная ферма для майнинга криптовалюты

Ажиотаж вокруг криптовалюты в Тюмени стремительно идет на спад. Горожане массово распродают на сайтах объявлений фермы для майнинга (процесс создания новых криптомонет по специальному алгоритму. — Прим. авт.). Желающих завязать с подобным бизнесом — десятки. Стоимость оборудования для добычи криптовалюты варьируется от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей. Самая дорогая ферма для майнинга, которую продают тюменцы, стоит как приличная квартира — 2 миллиона 800 тысяч рублей. Эта ферма состоит из 100 видеокарт и мощных процессоров. Продавец предлагает покупателю помочь в сборке и настройке оборудования. Некоторые и вовсе не скрывают, что готовы обменять свою ферму на машину или квартиру.

На «Авито» также можно встретить фермы по цене квартир
На «Авито» также можно встретить фермы по цене квартир

Журналист 72.ru связался с одним из тюменцев, который продает майнгинг-ферму, и узнал у него, как обстоят дела на рынке криптовалюты.

— Из-за сильного падения курса (в декабре прошлого года биткойн стоил более 20 тысяч долларов, сегодня его стоимость колеблется на уровне 7400–7500$. — Прим. авт.) интерес к криптовалюте уменьшился, но не исчез. Вместе с этим стало сложнее добывать криптовалюту. Чем больше людей майнят, тем сложнее её добывать. Если раньше я добывал за месяц одну единицу определенной валюты, то теперь за месяц получаю только половину, — объяснил Александр свое решение распрощаться с фермой для майнинга. 

Криптовалюта для тюменца — не единственный способ зарабатывать деньги:

— У меня есть бизнес, не связанный с цифровыми технологиями. Майнинг был просто одним из хороших источников дохода.

Можно найти и не очень дорогие фермы за 100–400 тысяч рублей
Можно найти и не очень дорогие фермы за 100–400 тысяч рублей

Интерес к майнингу резко вырос осенью прошлого года. Этому способствовал небывалый рост курса криптовалюты. Если в сентябре 2017 года один биткойн стоил 3000 долларов, то в декабре его продавали и покупали уже за 20 000 долларов. На этом фоне многие, в том числе и жители Тюмени, стали массово покупать оборудование для добычи криптовалюты — видеокарты, процессоры. Это привело даже к временной нехватке специализированной техники в местных компьютерных магазинах. Но в итоге небывалый взлет обернулся крахом — с 20 тысяч долларов биткойн рухнул до 6000. Поэтому те, кто вложился минувшей зимой в криптовалюту, ушли в большой минус.

— Из-за этого стало не интересно майнить. Такого заработка на «крипте», как в конце 2017 года, уже нет. Когда я начинал, то окупаемость оборудования составляла 10 месяцев. Сейчас фермы окупаются только через полтора года непрерывного майнинга, — рассказал тюменский майнер Александр.

Основные расходы в добыче виртуальной валюты, не считая покупку оборудования, связаны с оплатой электричества. 70% заработанных денег, по словам Александра, он тратит на оплату счетов. Майнинг-фермы потребляют очень много электроэнергии. Но и это не отпугивает тюменцев, еще мечтающих разбогатеть на криптовалюте: звонки от потенциальных покупателей поступают местным «фермерам» практически каждый день.