
Будут ли новоделы похожи на старинные дома — большой вопрос
На Дзержинского кипит большая стройка — компания «ПСК Дом девелопмент» Михаила Вольфсона строит тут элитный жилой комплекс «Челюскинцев 5». На территории стройки, огороженной забором, находятся два объекта культурного наследия — Дом Храмцова на Челюскинцев, 9 и Городская усадьба на Челюскинцев, 11.
Точнее сказать, эти здания когда-то находились там. Сейчас на их месте возводятся новые дома, которые стилизуют под старину. Рассказываем и показываем, как эти здания выглядели раньше, кто в них жил, и что с ними происходит сейчас.
Уникальный дом, которого больше нет
Дом № 9 на Челюскинцев был построен в начале ХХ века, когда эта улица еще называлась Иркутской. Построил его мещанин Василий Николаевич Храмцов — не именитый купец, но, судя по всему, и не самый бедный человек в городе. Вот что о доме и его владельце рассказывала Татьяна Листопадская — тюменка, которая пыталась сохранить историческое здание много лет.
— Храмцов занимался выделкой кожи. В украшении его дома было то, чего не было в Тюмени, а именно убранство наличников. Верхняя и нижняя часть наличников была украшена сложной пропильной резьбой, нехарактерной для тюменского деревянного зодчества, с накладными рейками в виде волн или профиля размаха крыльев птицы. Боковые части наличников состояли каждая из трех досок, соединенных между собой навесами, и при движении они превращались в ставни. Белая покраска наличников на фоне тесовой обшивки стен и филенчатых пилястров, украшавших углы здания, делала дом особенно нарядным и даже богатым, — рассказала 72.RU Татьяна.

Дальнейшая судьба владельца дома растворилось в истории. Упоминается, что некий Храмцов в 1930-х стал объектом преследования тюменского отделения НКВД, однако связан ли он как-либо с нашим мещанином, неизвестно.
Один из старейших домов Тюмени
Соседняя двухэтажная усадьба на Челюскинцев, 11 принадлежала, как утверждают историки, Евграфу Брызгалову — тоже местному мещанину. В акте госэкспертизы по этому дому сказано, что первые строения на этом участке датированы 1849 годом, но в местных источниках датой постройки назван 1854-й.
«Исследуемое домовладение датируется 1854 годом и является одним из самых старых сохранившихся в Тюмени», — написал историк, готовивший акт о сохранении памятника.

Утверждается, что это часть той самой древней резьбы. Фото сделано в начале 1980-х

Дом Брызгалова в 1987 году. Кстати, с номером дома произошла путаница: ему в разных источниках присваивают то 13-й, то 11-й номер

Дом Брызгалова — справа
Известно, что после Брызгалова дом принадлежал братьям Андреевым, потомки которых жили в нем вплоть до 1980-х. Дом тоже был украшен уникальной древней резьбой, выполненной в глухой технике.
Что с происходит с домами сейчас?
Дом на Челюскинцев, 9 признан объектом культурного наследия регионального значения в 1990 году. До 2013 года тут жили люди, а потом дом опустел. Три года памятник понемногу разрушался, пока в 2016-м здесь не произошел пожар. После этого здание затянули брезентом и оставили в таком виде еще на несколько лет, пока власти не передали его в частные руки.

Вот так выглядел дом в 2020-м
Такая же судьба ждала и Дом Брызгалова. Он долгое время стоял в центре города, пока не был передан в частные руки.
Какую ответственность должен взять на себя владелец культурного объекта? На этот вопрос редакции 72.RU ответили в Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

— Собственник объекта обязан осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Собственник объекта несет бремя его содержания, реализует работы по сохранению объекта. Перечисленные объекты находятся в частной собственности и источником финансирования работ по сохранению выступают частные инвестиции, — сказано в сообщении комитета.
На данный момент здания огорожены тем же забором, что и стройка компании «ПСК Дом». Паспортов у этих двух объектов мы не нашли, вместо них информационный щит нового ЖК и схема, где нанесены не только будущие многоквартирники, но и два мещанских дома.


На их месте идет строительство двух зданий, отдаленно напоминающих объекты культурного наследия. Пока тут только срубы, и как в итоге будут выглядеть дома, неизвестно.

Усадьбы Храмцова и Брызгалова

Здесь находился дом Брызгалова
В 2021 году комитет по охране памятников согласовал проект по сохранению этих объектов и выдал разрешение «на проведение ремонтно-реставрационных работ».
— Срок действия разрешений — до 30.12.2025. Проектами реставрации предусмотрено приспособление объектов культурного наследия под предприятие общественного питания (Дом Храмцова) и многоквартирный жилой дом (Дом Брызгалова), — рассказали журналисту 72.RU в комитете.
Мы отправили запрос в «ПСК Дом девелопмент», чтобы узнать, как будут выглядеть эти объекты и что в них планируется открыть. На момент публикации ответ не был получен, поэтому журналист направил его повторно.
Ранее мы писали, что на Дзержинского после ремонта открылся дом Рубцовой. В 2019 году здание серьезно пострадало во время пожара, а до него здесь много лет здесь трудился мастер Вадим Шитов. Теперь Шитов вновь готов принимать учеников, интересующихся историей города и деревянной резьбой.