Город Непредвиденные последствия дождя? Почему в Тюмени после каждого ливня затапливает улицы — разбор

Непредвиденные последствия дождя? Почему в Тюмени после каждого ливня затапливает улицы — разбор

Разбираемся, почему это происходит и что в других странах

В понедельник дороги Тюмени сильно затопило после сильного дождя  | Источник: Наталья Шалыгина / 72.RUВ понедельник дороги Тюмени сильно затопило после сильного дождя  | Источник: Наталья Шалыгина / 72.RU

В понедельник дороги Тюмени сильно затопило после сильного дождя

Источник:

Наталья Шалыгина / 72.RU

С наступлением лета участились дожди в Тюмени. В один из дней это привело к подтоплениям в городе. Ситуация далеко не нова. Потому что при каждом подобном случае воды на дорогах становится много. Передвигаться на автомобилях становится трудно, что уж говорить про обычных пешеходов. В этом материале разбираемся, что происходит с городскими ливневками и как можно решить проблему.

Потоп

В понедельник, 2 июня, Тюмень накрыли обильные дожди с градом. Особенно ситуация усугубилась во второй половине дня. Поливало хорошо. В какой-то момент затопило дороги и парковки. Из-за чего автомобили вставали в длинные пробки. Во дворах тоже было ни пройти ни проехать.

Дворовые территории тоже пострадали от ливня  | Источник: читатель 72.RUДворовые территории тоже пострадали от ливня  | Источник: читатель 72.RU

Дворовые территории тоже пострадали от ливня

Источник:

читатель 72.RU

Такая история происходит из года в год. После ливней по городу лучше не передвигаться: можно намочить ноги. В июне прошлого года мы публиковали последствия сильных дождей — тогда вода хлынула даже в многоквартирные дома. На улице тоже было неспокойно.

В Ново-Патрушево ситуация была такой | Источник: читатель 72.RUВ Ново-Патрушево ситуация была такой | Источник: читатель 72.RU

В Ново-Патрушево ситуация была такой

Источник:

читатель 72.RU

В чем дело и как решается проблема?

Чтобы понять, почему во время и после сильных дождей в Тюмени возникают проблемы с подтоплением дорог, мы обратились в городскую администрацию. Теперь появился повод его опубликовать.

В мэрии объяснили, что для отвода талых и дождевых вод в городе используется два типа ливневок — закрытый и открытый. Первый входит в конструкцию автодорог и предназначен для приема и отведения сточных вод с поверхности — собирает их в дождеприемные колодцы и транспортирует по подземным трубопроводам. Второй — мелиоративная система — вода уходит в водоотводные канавы, лотки и кюветы.

Наш корреспондент Екатерина Бурлева на своих ногах испытала последствия дождя  | Источник: Наталья Шалыгина / 72.RUНаш корреспондент Екатерина Бурлева на своих ногах испытала последствия дождя  | Источник: Наталья Шалыгина / 72.RU

Наш корреспондент Екатерина Бурлева на своих ногах испытала последствия дождя

Источник:

Наталья Шалыгина / 72.RU

«После обильных дождей (превышение месячной нормы осадков) системе ливневой канализации закрытого типа для отвода большого объема воды необходимо время, так как пропускная способность колодцев не может справиться с большим разовым потоком воды», — поясняли в администрации.

В мэрии отметили, что есть проблема в частном секторе. Жители делают съезды к домам с дороги без укладки водосточных труб. Таким образом нарушается целостность системы водоотведения ливневых и талых вод.

Чиновники добавили, что пытаются предотвратить подтопление территорий, где нет ливневок: обустраивают элементы ливневой канализации открытого и закрытого типов или дренажных систем.

«В целях дополнительного водопонижения в районах, где отсутствует техническая возможность выполнить устройство сетей водоотведения, реализуются работы по устройству дренажных и дождеприемных колодцев», — сообщили в администрации.

Автомобилистам тяжело передвигаться по затопленным улицам и дорогам  | Источник: Наталья Шалыгина / 72.RUАвтомобилистам тяжело передвигаться по затопленным улицам и дорогам  | Источник: Наталья Шалыгина / 72.RU

Автомобилистам тяжело передвигаться по затопленным улицам и дорогам

Источник:

Наталья Шалыгина / 72.RU

На 1 января 2025 года протяженность ливневой системы водоотведения талых и дождевых вод в Тюмени — 510,1 километра: из них ливневой канализации закрытого типа — 282,58 километра, открытого типа — 227,52 километра.

На этом участке развязки Республики — Монтажников одна полоса была залита водой | Источник: Наталья Шалыгина / 72.RUНа этом участке развязки Республики — Монтажников одна полоса была залита водой | Источник: Наталья Шалыгина / 72.RU

На этом участке развязки Республики — Монтажников одна полоса была залита водой

Источник:

Наталья Шалыгина / 72.RU

В городском бюджете на 2025 год выделено 248,5 миллиона рублей на развитие ливневой канализации. Ориентировочная протяженность планируемой к устройству ливневок закрытого типа 9,57 километра, открытого — 5,47 километра с подключением в существующую систему.

На содержание ливневок в этом году предусмотрено 279,7 миллиона рублей.

А что в других странах?

Аркадий Каюгин, урбанист, обращает внимание, что в Тюмени приблизительно 30–40% территории можно условно отнести к зелено-природным зонам — городские леса, парки, водоемы, скверы, газоны, дворы, пустыри. Остальная часть — непроницаемые для воды поверхности.

В этот раз последствия ливня устранили быстро | Источник: Екатерина Бурлева / 72.RUВ этот раз последствия ливня устранили быстро | Источник: Екатерина Бурлева / 72.RU

В этот раз последствия ливня устранили быстро

Источник:

Екатерина Бурлева / 72.RU

Эксперт приводит в пример бразильский Куритиба. Там создан парк с искусственным озером, который заполняется во время дождей. Вдоль пойм рек также созданы затапливаемые парки.

«Еще один пример — Сингапур. Тут задача не столько бороться с дождевой водой, сколько, наоборот, очищать и сохранять ливневые стоки. В городе-острове проблема с пресной водой. И в этом деле тоже помогает зелень», — продолжает Каюгин.

Он говорит, что озелененные крыши и фасады фильтруют дождевую воду, то же делают биодренажные канавы вдоль улиц. Дождевая вода после очистки растениями попадает также в искусственное озеро.

Третий пример — китайский Чэнду. Его называют «город-губка».

«Смысл „города-губки“ заключается в замене непроницаемых поверхностей на проницаемые — гравий, пористый асфальт. Это на тротуарах и парковках. Плюсом к этому высокая доля озелененных территорий, а также озелененные крыши. Итого 70% площади города проницаема для дождевой воды. Ливневые стоки с оставшихся 30% фильтруются через каскад прудов с водными растениями — камыш, лотосы — и попадают в реку Фухэ», — объясняет урбанист.

Он добавляет, что лужайки на кровлях и кусты с деревьями — частая картина для Швеции.

Есть еще вариант «зеленые парковки». Но за ними надо ухаживать, а в условиях парковки многоквартирного дома — это плохо реализуемо, отмечает Каюгин.

Урбанист предлагает три варианта, что делать с обычными асфальтированными улицами. Как он отмечает «часто ливневка есть и лужи тоже есть».

«Первый — приемные решетки банально грязные. Второй — решеток мало, они не справляются с объемом воды. И третье — приемные решетки расположены выше по уровню, чем образующиеся лужи. Соблюдение оптимальных уклонов, обеспечение достаточного количества приемных решеток и их своевременная очистка должны решить проблему. Что касается расчетных количеств решеток, не думаю, что у нас кто-то строит гидравлические модели ливневых потоков, чтобы оптимизировать процесс. В лучшем случае пользуются СНиПами», — сказал он.

Каюгин отмечает, что в Сингапуре или Нидерландах, где к воде, в том числе и дождевой, относятся серьезно, компьютерные гидравлические модели ливневых потоков в ходу. Сюда же, по его словам, можно добавить разные методы цифровизации — датчики уровня воды и засоров, чтобы можно было решать проблемы оперативнее.

«Методов решения проблемы городских луж множество — от реализации концепции „города-губки“ до банальной своевременной прочистки дренажных решеток. Как говорится, на любой вкус и кошелек», — резюмировал собеседник.

Недавно тюменские водители столкнулись с еще одной проблемой. На Московском тракте последние дни вынуждены стоять в больших пробках. Там начались дорожные работы. На участке трассы между поселком Дербыши и Московским. Там планируют сделать новый разворот с центральной разделительной полосой — так называемую разворотную петлю. Общая протяженность участка, на котором будут вестись работы, составляет 800 метров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE4
Смех
TYPE_HAPPY3
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY13
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
123
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления