Перевалов считает, что «нужно думать о мероприятиях по стабилизации уровня воды в реке»
В Тюмени уровень воды в Туре достиг 650 сантиметров над нулем поста. Такие данные на 29 мая приводит Тюменский ЦГМС. По мнению заместителя губернатора Тюменской области Павла Перевалова, ситуация с обмелением главной реки города, которую все наблюдают последние годы, исправляется.
«Сейчас ситуация развивается именно таким образом, о котором говорили многие эксперты. Уровень воды растет и продолжает увеличиваться. Я помню 2016 год, когда уровень воды был максимальным за всю историю — 868 сантиметров. С тех пор этот показатель медленно снижался, в позапрошлом году мы пришли к минимальному — минус 94 см. А сейчас, как мы видим, начинается обратная ситуация, каждый год — рост. В прошлом году максимальный уровень Туры в половодье — 534 сантиметра, сейчас больше», — сообщил Перевалов.
По его словам, была тенденция к снижению, теперь — к увеличению.
«Это, конечно, не повод успокаиваться, нужно думать о мероприятиях по стабилизации уровня воды в реке. Над этим работают специалисты соответствующего направления», — отметил замгубернатора.
Если говорить о водоснабжении, то ситуация в областной столице остается стабильной. Тюмень подземной водой снабжается уже 50 лет: Велижанский водозабор работает, его комплексно реконструировали несколько лет назад.
«Мы планируем и дальше развивать водоснабжение подземными источниками. Перед нами стоит задача строительства еще одной нитки водовода от Велижанских водоочистных сооружений. Для этого потребуются дополнительные резервуары для чистой воды, соответствующие насосные мощности и серьезная станция. Сейчас идут расчеты проекта. В итоге объем подаваемой подземной воды в город будем увеличивать», — рассказал Перевалов.
И добавил, что сосредотачиваться на одном виде водоснабжения технически неверно. В городе есть очень серьезные водоочистные сооружения — Метелевские. Они работают стабильно, до конца текущего года там пройдет комплексная реконструкция. Итог — подача порядка 120 тысяч кубометров в сутки.
«И вот так, комплексно снабжая город водой, в каких-то случаях увеличивая подачу от одного из источников, мы и будем жить дальше. Пока эта схема сбоев не давала», — резюмировал чиновник.
Редакция 72.RU взяла большое интервью у Павла Перевалова, который в регионе курирует сложную систему ЖКХ. Подробнее о тарифах, работе программы капремонта домов, благоустройству парков и скверов, сотрудничеству с ресурсниками — читайте тут.
Ранее мы писали, что глава региона Александр Моор утвердил повышение тарифов на коммуналку с 1 июля 2025 года. Информация появилась на официальном сайте правительства. Вырастет стоимость коммуналки не только в столице региона, но и в других районах. В удобных карточках мы рассказывали, какое повышение ожидается там.
Все новости про изменения тарифов и нововведениях в этой отрасли — вы можете читать в нашем отдельном сюжете.
На фоне регулярного роста тарифов ЖКУ экономить становится сложно. Однако есть некоторые хитрости, которые помогут сберечь деньги. О них расскажем в нашем материале.