
Урну с прахом родственника можно хранить дома или в крематории
Кремация становится всё популярнее в России. В конце прошлого года в Тюмени тоже появился крематорий, но горожане пока относятся осторожно к новому способу погребения. Разбираемся, как проходит кремация, что думает Русская православная церковь об альтернативном виде захоронения и могут ли сотрудники перепутать урны с прахом.
Как проходит кремация
Кремация — это высокотехнологичный процесс, отвечающий экологическим стандартам, санитарным нормам и этическим требованиям. С момента поступления усопшего в крематорий и до момента выдачи праха родственникам все действия строго регламентированы, контролируются специалистами и системой автоматики. Процесс полностью управляется компьютером. Это исключает путаницу и небрежное обращение с покойным.

Крематорий в Тюмени открылся в 2024 году
Могут ли перепутать урны с прахом
Каждый гроб маркируется специальным образом и заносится в базу данных. Процессом управляет компьютер печи, который не позволит загрузить следующий гроб, пока не завершится предыдущий цикл и прах не заберут. В помещениях кремационного блока установлены видеокамеры, фиксирующие происходящее, а компьютер печи ведет архив действий в специальном регистраторе.
После завершения процедуры прах помещается в маркированную капсулу или мешок — и только потом в урну. Таким образом, ситуация подмены исключена.
Когда можно забирать урну с прахом
Родственники могут забрать прах в день обращения, но обычно это происходит в течение двух или максимум трех дней после кремации.

Часто церемонии прощания проводят в залах крематория
Можно ли хранить урну с прахом в крематории
При желании можно хранить прах покойного в крематории. Для этого оборудовано специальное место — хранилище праха.
Как православная церковь относится к отпеванию перед кремацией
Религия считает, что кремация не влияет на посмертный путь души. Поэтому отпевание усопших перед кремацией может происходить по канонам Русской православной церкви. Церковь молится об упокоении душ людей, чьи тела в силу различных обстоятельств оказались погребены в водной стихии, покинуты на поле брани, сгорели в огне, стали пищей животных или рыб, безвестно пропали в результате землетрясений и катастроф. Однако есть давние традиции православного погребения, которые рекомендует РПЦ.
Можно ли заключить прижизненный договор для кремации
Каждый человек может составить договор, где пропишет все свои пожелания: вид погребения (кремация), какая ритуальная атрибутика должна быть использована и как пройдет прощальная церемония.

В России кремация становится более распространенной с каждым годом
Что делать с прахом
Закон не регламентирует, как именно нужно обращаться с прахом, поэтому родственники могут поступить на собственное усмотрение: хранить или развеять его. Прах можно оставить в хранилище крематория, у себя дома или в любом памятном месте. Развеять его также можно где угодно, даже в другой стране. По словам сотрудников Тюменского крематория, недавно организовывалась перевозка урны в Индонезию, где находились родные усопшего.
Также прах можно захоронить в родственной могиле или на новом месте на кладбище. Этот способ подходит даже для закрытых кладбищ, где новые захоронения не разрешены.