Тюменских бюджетников заставляют скачивать приложение «Радар» для определения беспилотников. Например, с таким негласным распоряжением столкнулись сотрудники департамента образования.
— Нас собрали и заявили, что приложение обязательно должно быть скачено. Предупреждали, что кто-то будет проверять чуть ли не по списку. Но, конечно, мы сопротивлялись, — рассказывает одна из таких педагогов на условиях анонимности. — Я почитала отзывы, которые оказались неоднозначными. Люди пишут, что даже в случае опасности сообщить об угрозе прям быстро не получится. Сама программа на моем телефоне, куда меня постоянно просят скачать что-то «новенькое и обязательное» для работы, тормозит.
Женщина призналась, что для регистрации в приложении нужно вводить свой номер телефона. Поэтому утверждение, что кто-то из руководства будет проверять исполнение распоряжения по списку — показалось педагогам убедительным.
Также в редакцию поступило несколько сообщений от работников силовых структур, которые также рассказали о подобном приказе.
В департаменте образования, куда мы обратились за комментарием, отрицать ничего не стали. Но там рекомендовали обращаться в департамент безопасности жизнедеятельности, поскольку они «более компетентны» в этом вопросе.
Мы решили посмотреть, о каком приложении идет речь. Оказалось, что это программа «Радар» от Народного фронта. На официальном сайте описывают сервис так:
— Единственное в России мобильное приложение, позволяющее сообщить об увиденных беспилотниках, взрывах, ракетах, неопознанных подозрительных объектах и деятельности диверсионно-разведывательной группы. Все сообщения незамедлительно передаются для обработки ответственным сотрудникам государственной власти. Помощь граждан в обнаружении летательных аппаратов крайне важна: оружие врага будет своевременно уничтожено. Используя приложение РАДАР.НФ, нужно подтвердить, что пользователь ознакомлен с ответственностью, предусмотренной положениями ст. 306 УК РФ.
Пользователь «Радара» может оперативно сообщать не только о дронах. Там есть кнопки «Взрыв», «Ракета» и «ДРГ противника». Для тех, кто не уверен в том, какая именно перед ним угроза, есть еще кнопка «Не знаю».
Примечательно, но передавать фейковые сообщения с помощью этого сервиса сложно, поскольку его авторы дали возможность только фотографировать объекты. То есть скачать из интернета картинку и выдать ее за какое-то новое событие — не получится.
Пока в Тюмени не возникает серьезных угроз, местным пользователям просто приходят уведомления о неблагоприятной погоде.
Напомним, осенью страховые компании начали предлагать тюменцам страховать квартиры от атак беспилотников.