Директор тюменского департамента инвестполитики Анатолий Картухин раскритиковал нежелание молодежи строить карьеру. Об этом чиновник рассуждал в прямом эфире программы «Час Тюмени». Он заявил, что молодые люди идут в курьеры и не желают становиться профессионалами.
— Можно бегать, выбирать, тут поработать, там поработать. А можно стратегически заниматься построением своей карьеры. И не всегда в начале пути это большие какие-то ставки, заработные платы. Но у нас есть игроки, которые позволяют побольше зарабатывать: доставка, курьеры и так далее. А что дальше? Может, мне все-таки в профессии, и стать профессионалом, неважно, чем ты занимаешься, если ты профессионал, ты всегда востребован, за тебя всегда дорого платят. Я бы, наверное, посоветовал стремиться к профессионализму, — рассуждает Анатолий Картухин.
Слова чиновника вызвали бурную реакцию у наших читателей. Мы собрали самые интересные мнения по этому вопросу у тюменцев.
Бариста заработает больше инженера
— Правильно, кто пойдет работать за копейки по специальности? Инженеров ценят ниже плинтуса. Менеджеры и «купи-продай» зарабатывают в три раза больше, чем инженеры, учителя и врачи. Знакомая, отработав после института три месяца по специальности, ушла в баристы, где зарабатывала в два раза больше, наливая людям кофе, а не занимаясь инженерной деятельностью. Позор таким работодателям, которые не ценят людей, приносящих им прибыль, — пишет Евгения.
Зачем карьера?
В чем смысл этой карьеры, если очень много людей в 40-50 лет, добившихся так называемого карьерного успеха, всё бросают и начинают жить заново? Я тоже стал недавно задаваться вопросом: а зачем мне всё это надо, если я должен уезжать из дома на работу к 8 утра, а возвращаться домой в 9 вечера? Мои дети фактически видят меня только перед сном, разве это правильно? Трачу жизнь не на семью, а на работу. Разве об этом я мечтал? Да, я начальник, да, зарплата большая. И что? Всех денег не заработаешь, а жизнь проходит. Хочу ли я такой же жизни для своих детей? Однозначно нет.
Молодежь не верит в светлое будущее
— Молодёжь живёт здесь и сейчас. Это старое поколение всё надеялось на светлое будущее, а нынешнее не верит ни в какие пенсии и обещания, многие работают неофициально, на фрилансе. Например, испечь и продать один муссовый торт стоит около 15 тысяч рублей, не надо полмесяца за эту сумму работать с утра до вечера.
Карьерный рост — громкие слова
— Моя трудовая деятельность началась сразу после школы: я работал разнорабочим на стройке. Параллельно учился в техникуме, и мне повезло — в 20 лет я смог устроиться в офис крупной нефтяной компании. Там я отработал 10 лет и, как мне казалось, строил карьеру. Но в 2000 году компанию признали банкротом, новое руководство полностью зачистило офис от «старичков», и все мои заслуги «обнулились». Пришлось начинать всё сначала: биржа труда и выход на новое место работы в бюджетное учреждение.
Новая работа, новые люди, всё новое, и главное — понимание того, что может быть лучше, и зря я все эти годы цеплялся за место. На новом месте зарплата оказалась выше, бонусов в разы больше. Но спустя 8 лет власть сменилась, и история повторилась: сокращение и переезд в Тюмень.
Многие задают вопрос: к чему всё это? Карьерный рост — громкие слова. Так уж сложилось, и я не раз наблюдал, что карьера зависит от третьих лиц, которые могут дать тебе шанс, а могут и не дать. Вы всю свою молодость можете пахать, надеясь на признание и оценку, и не дождаться этого. Пока ты работаешь на дядю, который твоими руками зарабатывает авторитет и бонусы, — развернуто рассказал тюменец.
Рационально мыслят
— Молодёжь видит, как теряли работу их мамы и папы, видели сокращения, нестабильность, отсутствие гарантий, обесценивание покупательской способности денег, скорый крах пенсионной системы. А если гарантий нет и всё тыква, то лучше уж курьером, без дурного коллектива, начальства и таблиц в Excel, и при этом получать нормальные деньги здесь и сейчас. Квартиру на обычную зарплату больше не купить, машину тоже. Если не вырваться дальше работающего бедного, то зачем изнурять себя? Рационально мыслят, всё правильно делают, — рассуждает читатель.
Не хотят быть рабами
— Эти чиновники живут на соседней планете. Однажды я решил стать профессионалом. Для этого учился разным профессиям. Карьера, как оказалось, не от этого зависит. Нужно быть начальству другом, роднёй, земляком, но только не профессионалом.
А чиновники скрипят зубами, потому что молодёжь за гроши не хочет становиться рабами на заводах и терпеть по отношению к себе хамское отношение дорвавшихся до власти эффективных менеджеров. Где годами не повышают зарплату, а только частично индексируют инфляцию, будь ты хоть гений с золотыми руками.
Кстати, о курьерах! В ноябре мы рассказывали про тюменского боксера, который раньше работал курьером. Теперь Шохрух Джиянов доставляет нокауты на ринге.