Давно мы не рассказывали необыкновенные истории тюменцев, которые жили в начале XX века. Рассказ про Ивана Ивановича Пелымского, предка известного в Тюмени вратаря, модельера и полицейского. Его жизнь — это путь через испытания, отражающий судьбу целого поколения, — сын крестьян, фронтовик Первой мировой, председатель колхоза и узник лагерей. Историю тюменца рассказала его внучка Татьяна Аксенова, одна из его многочисленных продолжателей рода. А мы делимся ею с вами.
Сын купца
Иван Иванович Пелымский родился 19 января 1896 года в деревне Голышево Слободо-Туринского района Свердловской области в многодетной крестьянской семье. С детства Иван выделялся умом, поэтому его отправили учиться в церковно-приходскую школу. После четвертого класса дядя — купец Наумов — взял племянника к себе в «покормята», так как своих детей у него не было. Уже в 17 лет Иван стал приказчиком в лавке дяди в Тюмени. Этот период жизни он вспоминал с теплотой, часто рассказывая о своей молодости и любви к Тюмени.
В годы Первой мировой войны Ивана призвали на фронт. Там он столкнулся со смертью боевых товарищей, голодом и окопными вшами. После одного из боев попал в плен австрийцам. Условия там были не менее суровыми. Но он не потерял дух. Вскоре вместе с товарищами сбежал из плена. Путь домой для бывших военнопленных был сложным.
— Он рассказывал, что в Польше им помог поляк. Он накормил беглецов, предупредив их, чтобы не ели всё сразу, так как могли навредить организму. Люди же голодные были, — вспоминает разговоры с дедушкой внучка Татьяна Аксенова.
Иван благополучно вернулся в родную деревню. В стране произошла революция и началась Гражданская война. Мир стремительно менялся. В 1920-е годы Иван организовал коммуну, а в 1930 году стал первым председателем колхоза имени Ворошилова. Колхоз быстро развивался: на его территории обрабатывалось 510 гектаров пашни, насчитывались сотни голов скота. Иван Иванович был уважаемым руководителем, вдохновлявшим своих односельчан.
Великая Отечественная война и арест
В годы войны Ивана Ивановича не забрали на фронт, а направили работать на Нижнетагильский военный завод. На предприятии мужчина трудился добросовестно. За что получил медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
После войны он вернулся в колхоз, теперь переименованный в «Ударный труд», и снова занял пост председателя.
— В 1946 году односельчанин написал на него донос: дедушка якобы выдал вдове погибшего солдата два мешка отрубей. Мы знаем, что он это сделал, чтобы она могла накормить детей. Было послевоенное время, голодное. Это стало поводом для ареста. 29 октября 1946 года дедушку арестовали, а в январе 1947 года осудили и дали пять лет лагерей, — вспоминает внучка Татьяна Аксенова.
Имя Пелымского Ивана Ивановича есть в книге памяти репрессированных.
Ивана отправили строить узкоколейку под Салехардом. Условия лагерной жизни были ужасны, и домой он вернулся в 1952 году изможденным. Когда Иван перешагнул порог дома, он сразу упал от слабости. Его вес составлял всего 47 килограммов при росте 177 сантиметров.
Жена сумела его выходить, кормила мясом и салом, что буквально спасло ему жизнь.
— Бабушка рассказывала, как доносчик на коленях просил у дедушки прощения. Ведь дед спасал детей от голода. Он доносчика оставил, но, наверное, в душе не простил. В 1956 году дедушку реабилитировали, — рассказывает внучка Аксенова.
После освобождения семья переехала в деревню Липку.
Иван устроился работать конюхом, ремонтировал водочные ящики, а по просьбе местной кооперации проводил ревизии в сельских магазинах. Несмотря на тяготы жизни, он сохранял ясность ума и интерес к окружающему миру. Много читал, в том числе газеты и книги, и даже ловил передачи зарубежного радио.
Семья и наследие
С женой Иван прожил 57 лет, воспитав семерых детей. Двое сыновей умерли в зрелом возрасте: один — от облучения в 1964 году, другой — от инсульта в 1982 году. У Ивана и его жены было 18 внуков и 22 правнука. Многие из них добились успехов в различных сферах: один из потомков Владимир Пелымский в 2014 году получил орден за задержание особо опасного преступника, другой стал известным вратарем, трагически погибшим в 2019 году, а правнучка Ирина Изюмова стала известным модельером.
Жизнь Ивана Ивановича Пелымского — это пример стойкости и мужества. Его судьба отражает историю целого поколения сибиряков, которые прошли через войны, репрессии и суровые испытания XX века.
— Судьба простого человека уникальна. Столько невзгод перенести, еще и смерти двух маленьких сыновей и двух взрослых. Жаль, что в детстве мы мало слушали рассказы дедушки о его жизни. Каемся с сестрой. Но мы были тогда маленькими детьми, — рассказывает Татьяна Аксенова.
Истории тюменцев
У нас много историй! Недавно мы рассказывали про бунт в Тюмени в марте 1919 года, когда мобилизованные восстали против колчаковской армии. О том, как в Тюменской области прошли репрессии 1937–1938 года, читайте в большом материале на сайте 72.RU.
Интересуют личные истории? То читайте рубрику «Мы жили». Мы опубликовали дневник тюменца Алексея Рачева, который жил в нашем городе в начале XX века. Затем с редакцией 72.RU связалась правнучка Самуила Рачева — родного брата Алексея. Она тоже искала своих родственников и благодаря публикации узнала, что они существуют. Алексей Рачев работал в типографии, а Самуил был железнодорожником. Оба пережили непростые годы революции и Гражданской войны.
Вы хорошо знаете, кем были ваши предки? Рассказываем, как можно через архивы найти упоминания о них.