В Тюмени заработал первый крематорий — с 21 октября в нем простились с 70 умершими. Мы побывали там на экскурсии: прошлись по всем залам и закрытым помещениям этого мрачного места, задали самые глупые и неудобные вопросы сотрудникам крематория и увидели, как проходит настоящая кремация.
Всё о новом крематории, процессе сожжения тела, услугах и расценках — в нашем материале.
Комната для встреч с прахом и зал-трансформер: что есть в тюменском крематории
Крематорий чем-то напоминает мавзолей или большой склеп — одноэтажное здание, оформленное в сдержанных серо-черных тонах. Это сразу настраивает на траурный лад. Вести экскурсию по этому месту будет замдиректора крематория Екатерина Мадьярова.
— Мы максимально открыто хотим показать, как устроена наша работа, показать вам всё, — говорит Екатерина и указывает на технические помещения. — Видите, никаких скелетов в шкафу.
В здании крематория несколько залов. Первый и второй — небольшие и комфортные помещения, каждое из которых оборудовано экраном, микрофоном для ведения церемоний и сидячими местами. Как говорит Екатерина Мадьярова, люди очень часто либо сами готовят видео или фотоколлажи покойного, либо заказывают такую услугу в крематории — не всем легко дается подойти к своему умершему близкому в гробу и проститься с ним, поэтому можно вспомнить, каким он был при жизни.
Малые залы разделены стенкой, которую при желании можно собрать, чтобы из двух залов получился один большой — около 120 квадратных метров. Несмотря на то что стена кажется тонкой, сотрудники крематория уверяют — изоляция тут отличная, и соседи по горю не услышат друг друга, если церемония будет идти одновременно.
Третий зал — самый большой, из него можно попасть в специальную комнату, оборудованную для похоронных фуршетов. Последний находится в небольшом отдалении. Он пользуется популярностью среди людей, чьи близкие погибли в СВО — там есть выход на улицу, где можно сделать залпы из оружия в честь покойного.
Услуга кремации пользуется спросом не только в Тюмени, но и среди соседей: как рассказывают в крематории, к ним уже приезжали жители Кургана и соседних северных городов.
Есть здесь и еще несколько интересных помещений. Например, отдельно устроена комната священника — здесь он может подготовиться к отпеванию и уединиться с близкими умершего, чтобы помочь им справиться с горем.
Напротив — комната для свиданий с прахом умершего.
— Есть такая традиция — на 9-й, 40-й день люди приходят помянуть своего умершего. Мы приносим им сюда урну, чай, кофе. Можем поставить фотографии, включить видео. Здесь можно спокойно уединиться. Услуга популярная — ею воспользовались 50% наших клиентов, — рассказывают в крематории.
Куда увозят гробы
После прощания сотрудники крематория распахивают массивные двери, и гроб с телом погибшего увозят в дальнюю часть крематория для отправки в печь. На гробу есть специальная маркировка — она нужна, чтобы предотвратить любые ошибки с момента, когда тело попадает на территорию комплекса, и до его кремации.
Гроб — в нашем случае пустой — отправляется в кремационную печь, которая разогревается в среднем до 800–1100 градусов. 99% процессов в ней автоматизированы: пока тело покойного вместе с цветами и гробом не догорит, погрузить туда новое тело не получится.
Пустой гроб будет гореть 40–45 минут. Гроб с мертвым человеком немного дольше — около двух часов. После этого прах человека выгребают из камеры, охлаждают, измельчают и помещают в специальную капсулу, которую герметично запечатывают. Уже эта капсула помещается в урну. Если родственники планируют прах развеять, то вместо капсулы прах ссыпают в мешочек, который пломбируется сотрудниками крематория.
На всё это нужно в итоге около четырех часов. После этого урну с прахом передают близким, а они вправе решить: забрать его домой или оставить на хранение в крематории. Эта услуга тоже платная.
Цены на урны разные: самая дешевая стоит около 3000 рублей. Но так как отдать прах без урны сотрудники крематория считают неправильным, для людей, у которых нет возможности купить урну, они заказали дешевые пластиковые варианты — их отдают бесплатно вместе с капсулой.
В будущем, говорит Екатерина Мадьярова, за крематорием должна появиться аллея памяти, где можно будет оставлять урны умерших. Сейчас на этом месте лес. Его не будут полностью вырубать ради аллеи — природу планируется максимально сохранять.
Дым из трубы
После сжигания пустого гроба из трубы на улице валит черный дым — это продолжается примерно несколько минут. Сотрудники уверяют: это горит дешевая ткань обивки и металлические детали.
— Обычно их снимают перед кремацией, здесь мы торопились, не стали. Обратите внимание, гроб будет гореть еще 40 минут, а дыма уже нет, — отмечает Екатерина.
Как рассказали специалисты крематория, продукты горения фильтруют специальные системы, поэтому работа комплекса «максимально безопасна для экологии».
На выходе можно изучить прайс. Сама кремация стоит 23 000 рублей. Всё остальное — отдельно. Урны стоят от 2800 до 35 тысяч рублей. Купить их можно только в крематории — прийти, например, со своей, не выйдет. Стоимость аренды зала — от 4000 рублей за 45 минут. Как рассказала Екатерина Мадьярова, минимальная стоимость похорон в крематории — 30 000 рублей.
Напомним, крематорий в Тюмени планировали построить много лет, однако проектировать его начали только в 2022-м. Власти долго определялись с местом для строительства: в итоге здание появилось недалеко от Червишевского кладбища и начало работу в октябре 2024 года.
Владеет крематорием ООО «Городская служба Луч». Компания, по данным «Контур.Фокуса», принадлежит правительству Тюменской области и тюменскому застройщику Рустаму Самкаеву.