
Крематорий в Тюмени начал свою работу в октябре
В Тюмени заработал первый крематорий — с 21 октября в нем простились с 70 умершими. Мы побывали там на экскурсии: прошлись по всем залам и закрытым помещениям этого мрачного места, задали самые глупые и неудобные вопросы сотрудникам крематория и увидели, как проходит настоящая кремация.
Всё о новом крематории, процессе сожжения тела, услугах и расценках — в нашем материале.
Как все выглядит изнутри, смотрите здесь
Комната для встреч с прахом и зал-трансформер: что есть в тюменском крематории
Крематорий чем-то напоминает мавзолей или большой склеп — одноэтажное здание, оформленное в сдержанных серо-черных тонах. Это сразу настраивает на траурный лад. Вести экскурсию по этому месту будет замдиректора крематория Екатерина Мадьярова.

В пасмурную погоду крематорий выглядит еще более скорбно
— Мы максимально открыто хотим показать, как устроена наша работа, показать вам всё, — говорит Екатерина и указывает на технические помещения. — Видите, никаких скелетов в шкафу.
В здании крематория несколько залов. Первый и второй — небольшие и комфортные помещения, каждое из которых оборудовано экраном, микрофоном для ведения церемоний и сидячими местами. Как говорит Екатерина Мадьярова, люди очень часто либо сами готовят видео или фотоколлажи покойного, либо заказывают такую услугу в крематории — не всем легко дается подойти к своему умершему близкому в гробу и проститься с ним, поэтому можно вспомнить, каким он был при жизни.

Малый зал

Стенку сложили, и из двух маленьких залов получился один большой
Малые залы разделены стенкой, которую при желании можно собрать, чтобы из двух залов получился один большой — около 120 квадратных метров. Несмотря на то что стена кажется тонкой, сотрудники крематория уверяют — изоляция тут отличная, и соседи по горю не услышат друг друга, если церемония будет идти одновременно.
Третий зал — самый большой, из него можно попасть в специальную комнату, оборудованную для похоронных фуршетов. Последний находится в небольшом отдалении. Он пользуется популярностью среди людей, чьи близкие погибли в СВО — там есть выход на улицу, где можно сделать залпы из оружия в честь покойного.

Перед входом в каждый зал висит экран, на котором написано имя умершего. Это сделано, чтобы не создать путаницу и избежать неудобных ситуаций
Услуга кремации пользуется спросом не только в Тюмени, но и среди соседей: как рассказывают в крематории, к ним уже приезжали жители Кургана и соседних северных городов.
Есть здесь и еще несколько интересных помещений. Например, отдельно устроена комната священника — здесь он может подготовиться к отпеванию и уединиться с близкими умершего, чтобы помочь им справиться с горем.

На территории есть небольшой магазин со всей нужной атрибутикой
Напротив — комната для свиданий с прахом умершего.
— Есть такая традиция — на 9-й, 40-й день люди приходят помянуть своего умершего. Мы приносим им сюда урну, чай, кофе. Можем поставить фотографии, включить видео. Здесь можно спокойно уединиться. Услуга популярная — ею воспользовались 50% наших клиентов, — рассказывают в крематории.

В этой комнате можно посидеть с прахом покойного
Куда увозят гробы
После прощания сотрудники крематория распахивают массивные двери, и гроб с телом усопшего увозят в дальнюю часть крематория для отправки в печь. На гробу есть специальная маркировка — она нужна, чтобы предотвратить любые ошибки с момента, когда тело попадает на территорию комплекса, и до его кремации.

Бирка нужна, чтобы не перепутать усопших

После церемонии гроб увозят к кремационным печам

Перед кремацией умершего сопровождают близкие
Гроб — в нашем случае пустой — отправляется в кремационную печь, которая разогревается в среднем до 800–1100 градусов. 99% процессов в ней автоматизированы: пока тело покойного вместе с цветами и гробом не догорит, погрузить туда новое тело не получится.


Пустой гроб будет гореть 40–45 минут. Гроб с мертвым человеком немного дольше — около двух часов. После этого прах человека выгребают из камеры, охлаждают, измельчают и помещают в специальную капсулу, которую герметично запечатывают. Уже эта капсула помещается в урну. Если родственники планируют прах развеять, то вместо капсулы прах ссыпают в мешочек, который пломбируется сотрудниками крематория.

Так выглядит мешочек с прахом

А так — запечатанная капсула
На всё это нужно в итоге около четырех часов. После этого урну с прахом передают близким, а они вправе решить: забрать его домой или оставить на хранение в крематории. Эта услуга тоже платная.
Цены на урны разные: самая дешевая стоит около 3000 рублей. Но так как отдать прах без урны сотрудники крематория считают неправильным, для людей, у которых нет возможности купить урну, они заказали дешевые пластиковые варианты — их отдают бесплатно вместе с капсулой.

Здесь хранят тела до кремации
В будущем, говорит Екатерина Мадьярова, за крематорием должна появиться аллея памяти, где можно будет оставлять урны умерших. Сейчас на этом месте лес. Его не будут полностью вырубать ради аллеи — природу планируется максимально сохранять.
Дым из трубы
После сжигания пустого гроба из трубы на улице валит черный дым — это продолжается примерно несколько минут. Сотрудники уверяют: это горит дешевая ткань обивки и металлические детали.
— Обычно их снимают перед кремацией, здесь мы торопились, не стали. Обратите внимание, гроб будет гореть еще 40 минут, а дыма уже нет, — отмечает Екатерина.
Как рассказали специалисты крематория, продукты горения фильтруют специальные системы, поэтому работа комплекса «максимально безопасна для экологии».

Аллея памяти должна появиться в этом лесу

Так выглядит аллея на макете
На выходе можно изучить прайс. Сама кремация стоит 23 000 рублей. Всё остальное — отдельно. Урны стоят от 2800 до 35 тысяч рублей. Купить их можно только в крематории — прийти, например, со своей, не выйдет. Стоимость аренды зала — от 4000 рублей за 45 минут. Как рассказала Екатерина Мадьярова, минимальная стоимость похорон в крематории — 30 000 рублей.
Владеет крематорием ООО «Городская служба Луч». На конец 2023 года предприятие в плюсе — чистая прибыль составила 11,1 млн рублей. 49% компании, по данным «Контур.Фокуса», принадлежат департаменту имущественных отношений Тюменской области, еще 25% у ООО «Ипотека строительство управление» (владелец 99% этой компании — также имущественный департамент). Оставшиеся 25% принадлежат Рустаму Самкаеву — тюменскому бизнесмену. Он — член известной в городе семьи Самкаевых. Подробно об их империи — здесь.
Напомним, крематорий в Тюмени планировали построить много лет, однако проектировать его начали только в 2022-м. Власти долго определялись с местом для строительства: в итоге здание появилось недалеко от Червишевского кладбища и начало работу в октябре 2024 года.