Тюмень и Екатеринбург разделяет относительно небольшое расстояние. Ежедневно в столицу Урала ездит несколько сотен или, скорее всего, тысячи людей. Дорожная сеть между городами хорошо развита. Поэтому путь занимает порядка четырех часов. Что делает возможным нетрудоустроенное перемещение — будь то на автомобиле, поезде или автобусе. Обычно, раз это поездка в соседний город, подразумевается самостоятельный отдых. Но Екатеринбург открывается с новой стороны, когда берешь в помощники гида. Наш корреспондент Радик Енчу съездил в столицу Свердловской области и посмотрел на город непривычным взором. Далее — от первого лица.
Екатеринбург для меня — это далеко не чужой город, не просто место, отмеченное на карте России. Со столицей Урала меня связывает много интересных и личных воспоминаний и историй. Всё начиналось банально для тех мест, где я вырос. Школьников возили в Екатеринбург на экскурсии. В две из таких в промежутке с конца нулевых и начала десятых попал и я. Тогда Екатеринбург казался мне загадочным, большим и необъятным. Ведь я с маленького городка на Иртыше.
С тех пор прошло много времени. Екатеринбург я посещаю регулярно с 2015 года. Стараюсь сюда приезжать, когда появляется возможность. Благо, есть с кем встретиться, пообщаться и провести время. Ожидаете избитых фраз, что город становится всё краше? Их не будет.
Непривычный повод для поездки
На этот раз я поехал в Екатеринбург по необычной для себя причине — меня пригласили в пресс-тур, который организовали сервис Tripster и городской ТИЦ. Хорошая и необычная возможность познакомиться с городом под другим ракурсом, послушать гидов, что они говорят про столицу Урала с точки зрения туризма.
Наше путешествие началось утром в ресторане, который находится в бизнес-центре Clever Park в одноименном районе. Место слишком богатое. Но ведь есть у кого-то деньги покупать там квартиры. Самая главная фишка самого же ресторана — это вид на город с 34-го этажа. Выглядит, конечно, впечатляюще. Еда тоже вкусная.
Что делали, куда ходили?
Как это обычно бывает в подобных поездках, группе приезжих туристов, которые не самостоятельно выбирали способы досуга и гидов, показывают внешнюю оболочку — это центр. Екатеринбург — город, который, как и многие другие, старательно выставляет напоказ свой туристический фасад. Красивые виды, оживленные улицы, исторические здания — вот его лицо. Нас поводили по Плотинке, мы послушали разные факты об этом месте от местного гида. Вообще за два дня пребывания у нас было несколько таких специалистов. И их рассказы в некоторых моментах перекликались.
Была у нас экскурсия по «Ельцин-центру» — культурному и образовательному пространству, где собраны важные моменты истории России. Здание привлекает своей современностью, а внутри — богатая выставочная программа, посвященная как личности Бориса Ельцина, так и целой эпохе, в которой он жил. Место, конечно, двусмысленное с идеологической точки зрения. Споры и дискуссии не утихают все годы с тех пор, как открыли это культурное учреждение.
По «Ельцин-центру» нам провели экскурсию. Мне понравилась подача материала, как гид рассказывал про экспозиции. Но все это время меня не покидала мысль о пропагандистской направленности музея — все углы сглажены, плохая информация стерилизована. Для непосвященных и тех, кто не застал те времена, может показаться, что тогда было тяжело, но всяко лучше, чем в Советском Союзе. Может быть, так оно и есть. Однако все негативные факторы и события времен правления Ельцина скрыты за ширму Свободы. Тем не менее музей и его концепция мне нравится. Я его посетил второй раз.
Особое внимание во время поездки уделили уличному искусству — муралы, которые расписывают стены зданий, придавая городу яркость и индивидуальность. Каждая работа имеет свою работу, историю. Опять же нам показали только несколько из тех, что находятся в самом центре Екатеринбурга.
Тюменским властям это еще предстоит, а вот в Екатеринбурге — вовсю делается: показывают студенческий кампус. Строительство еще идет, но здесь уже есть общественный центр, общежития, благоустроена территория.
Кампус находится в Новокольцовском районе. Через несколько лет тут будут многоэтажки, новые жители и все-все, что может быть. Мне напомнил это опыт Тюмени, где огромные пустыри застраиваются жилыми комплексами. Наверное, так давно делают и в Екатеринбурге, но это лишь мои наблюдения и ассоциации.
Что вместо вывода?
Как я уже отмечал в самом начале, с экскурсионной частью Екатеринбурга я сталкивался в позапрошлой жизни — в 11 и 15 лет. С тех пор прошло много времени, много воды утекло, много случилось изменений. От — в данном случае — крайнего и пока что последнего путешествия с гидом по столице Урала прошло 13 лет. Поэтому это был интересный опыт. Он показывает, что если вы бываете в каком-то городе на регулярной основе, занимаетесь своими делами, просто гуляете и думаете, что все уже посмотрели и знаете, то это может быть совсем не так. Потому что есть специалисты, которые готовы рассказать новое, неизведанное, о чем вы и не могли подумать. В моем случае с Екатеринбургом так и получилось.
Куда еще ездят тюменцы?
А вы были в Екатеринбурге?