
Научного способа повысить уровень воды в реке пока нет
Уровень воды в реке Тура опустился на 45 сантиметров ниже нулевой отметки тюменского гидропоста. Всего за месяц уровень воды в реке снизился на 127 сантиметров. Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на тюменский филиал «Обь-Иртышского УГМС».
— Уровень воды над нулем поста по ГП-1 Тюмень — река Тура по оперативным данным Тюменского ЦГМС — филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» 11 октября 2024 года составил -45 см. Изменение уровня воды за сутки составило -1 см, — сообщили изданию в учреждении.
В октябре 2023 года уровень воды в Туре достиг исторического минимума и составил -95 сантиметров от нулевой отметки. По данным специалистов Росводресурсов, снижение уровня воды в реке может быть вызвано природными факторами и зачастую носит цикличный характер. Длительность таких циклов, как правило, составляет 7–11 лет.
— По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», для рек Тюменской области характерна: в 2019–2020 годах — высокая водность, в 2021 году — средняя водность, в 2022–2023 гг. — водность рек ниже нормы. ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» отмечено снижение водности водных объектов на территории Тюменской области, что обусловлено природным фактором (метеорологическими и климатическими условиями), — рассказали журналисту 72.RU в Росводоресурсах.
Гидрологи считают, что при наступлении маловодья водопользователи и органы власти должны принять все меры для обеспечения рационального водопользования.
В апреле наш читатель Олег Евграфов начал отслеживать уровень воды в Туре с помощью онлайн-камер. Своими наблюдениями он делился с редакцией. Посмотрите, как вода из реки убывала прямо на глазах.