
Зачем разрушать озеро ради пары маленьких рыбок?
В июне восстановленное озеро Тихое в Зареке атаковали голодные до рыбы тюменцы. Мальков, которых недавно подселили, вылавливали всё лето и продолжают делать это осенью, и за этим с возмущением наблюдал наш журналист Анатолий Кузнецов. Читайте его полную негодования колонку про упертых жителей и бессилие компании.
Новый сквер на месте болота
В Заречном районе есть озеро Тихое. Оно много лет стояло заросшим и заболоченным, пока рядом не решили построить новый ЖК. Видимо, чтобы не отпугивать покупателей страшным водоемом, Тихое (раньше его называли Цыганским) почистили, а вокруг разбили симпатичный сквер.
Озерцо, хоть и выглядело заболоченным и неопрятным, всё равно активно жило, в нем водились ондатры, каждый год прилетали утки. Удивительно, но удалось всё это сохранить: животные даже после полной откачки воды и чистки дна вернулись обратно.
Весной 2023 года озеро и сквер открыли для жителей Заречного, а еще через год туда выпустили аж 200 кг рыбы — карпов, толстолобиков и белых амуров. Всё для того, чтобы восстановить экосистему озера. Компания очень просила жителей не вылавливать этих мальков хотя бы полтора года.

Раньше тут был страшный пустырь, а теперь зеленый сквер

Обновленное озеро полюбили жители окрестных домов
— С рыболовным сезоном придется подождать до тех пор, пока амуры, толстолобики и карпы подрастут и дадут потомство. На это уйдет примерно полтора-два года, — писали в сообществе района в «ВКонтакте».
Разумеется, жители Зареки просьбу успешно проигнорировали.
Ломать — не строить
Чуть ли не на следующий день по всем берегам и на пешеходном мосту через озеро уже стояли рыбаки всех возрастов. Некоторые приходили сразу с несколькими удочками. Вскоре рядом с озером появились таблички, которые запрещали вылавливать мальков.
Пока одни удят рыбку от скуки, другие сознаются: выпущенные компанией мальки пойдут на прикорм для рыбы побольше, за которой они поедут на другие водоемы. Действительно, зачем париться, если за тебя уже всё сделали: и мальков закупили, и в озеро рядом с домом выпустили.

После удачной рыбалки жители Зареки оставляют Тихому взамен бутылки и прочий мусор. Ну почему нельзя хотя бы мусор забрать с собой, а не бросать в воду? Серьезно, работники только за весну несколько раз чистили водоем от пластика, пакетов и стекла.
Уток, которые каждый год прилетают на озеро, добрые жители стали закармливать хлебом. Хотя на табличках, которые поставили, четко написано: птиц подкармливать нельзя. И вообще-то делается это не из вредности.
— Если постоянно так подкармливать птиц, то можно спровоцировать их задержку во время миграции. У нас уже сформировалась оседлая популяция крякв и других водоплавающих птиц, которые держатся в течение всей зимы на незамерзающих водоемах Тюмени, — рассказала мне орнитолог Тюменского государственного университета Мария Иванова.

После хлебной диеты утки не хотят улетать и болеют
Особенно опасен именно хлеб. Как оказалось, он провоцирует возникновение различных инфекционных заболеваний у птиц вплоть до кандидоза и нарушает работу их ЖКТ.
«По закону не имеете права запрещать рыбалку!»
Когда жителей Зареки стали критиковать в соцсетях, те стали защищаться.
— Табличка [о запрете] поставлена незаконно. Рыбалка на удочку не запрещена.
— Ну не для еды ведь они ее ловят. Просто спортивный интерес. Отвяжитесь от них.
— Ну кому какая разница, пусть ловят. [Жалующиеся ведут себя] как крысы — быстрее стучать, жаловаться.

Запретная табличка возле озера
Это правда, закон действительно не запрещает вылавливать рыбу из озера под домом. Но уместна ли тут апелляция к законодательству? В первую очередь надо думать о сохранении того, что жителям уже сделали, не взяв ни копейки из их карманов.
Всем нравится гулять по красивому скверу, любоваться птицами и чистой водой. Но когда дело доходит до того, чтобы самим приложить для этого самые малейшие усилия, мы вспоминаем о законах и о том, что стучать плохо.
Я позвонил в управляющую компанию. Ответ убил
Долгое время наблюдая за тем, как горожане убивают восстановленное озеро, я всё-таки решился позвонить в управляющую компанию «Брусника» и спросить, знают ли они, что происходит. Я рассчитывал на ответ в духе «Спасибо, мы разберемся» или «К сожалению, мы ничего не можем сделать».
На горячей линии состоялся примерно такой диалог:
— Тут на озере куча людей с удочками, ловят ваших рыбок. С этим можно что-то сделать?
— А вы почему звоните?
— Да я тут живу рядом, беспокоит, что с озером происходит.
— А вы раз не в Европейском живете, зачем звоните? Я вам ничего не могу сказать. И сделать ничего не могу. И номер охраны вам дать не могу, раз вы не из нашего района. До свидания.

Новая табличка для посетителей сквера
Вскоре после звонка в сквере появилась новая табличка. Там компания уже ничего не запрещает, есть только просьба — сохранить озеро в чистоте.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.