Город История Тюмени Неизвестная история семьи железнодорожников: тюменка показала уникальные архивные фото своих предков

Неизвестная история семьи железнодорожников: тюменка показала уникальные архивные фото своих предков

Редакция 72.RU смогла соединить две линии потомков — жителей Тюмени

Самуил и Агриппина Рачева прожили всю жизнь вместе и умерли с разницей в 40 дней
Источник:

Мы даже представить не могли, когда писали про историю Алексея Рачева, жившего в Тюмени и работавшего в типографии сто лет назад, что у этой истории будет продолжение. Напомним, что о жизни тюменца мы узнали из его дневников, которые обнаружила правнучка Юлия Арсеньева. У Алексея Рачева был брат — Самуил. С редакцией связалась его внучка, увидевшая нашу публикацию в интернете. Оказалось, что она тоже собирала информацию о дедушке и ей очень хотелось познакомиться с родственницей по другой семейной линии. Теперь у нас есть и другая удивительная линия жизни железнодорожного рабочего Самуила Рачева. Ее мы рассказываем 4 августа — в День железнодорожника.

Ольга Бусыгина — внучка Самуила Рачева. Она живет в Тюмени и долгие годы собирает данные о предке. В отличие от Алексея Рачева, который изложил всю жизнь в дневнике, с Самуилом всё сложнее. Он не вел дневник. Но сохранились документы, доставшиеся от отца, который хранил и берег их. По этим крупицам Ольга собрала историю жизни.

Самуил Рачев (стоит) вместе с другом
Источник:

Самуил Рачев был младшим братом Алексея. Он родился в 1892 году, и работать пришлось совсем юного возраста, минуя школу, так как «мать больная, работница из нее плоха». В это время известному в наши дни тюменскому купцу Решетникову понадобился мальчик для охоты. Решетников был страстным охотником. Мальчик был нужен, чтобы сторожить коней, пока хозяин стреляет дичь. У Решетникова юный Самуил проработал недолго. Вскоре устроился в тюменское пароходство.

— Подавал заклепки при ремонте судов, а впоследствии стал клепальщиком паровых котлов. Эти навыки пригодились при устройстве на работу «всей жизни» котельщиком в железнодорожное депо станции Тюмень. Производственный стаж в членском билете профсоюза обозначен с 1901 года, соответственно с 10 лет, — рассказывает внучка Ольга Бусыгина.

Первую мировую войну Самуил встретил в качестве котельщика железнодорожного депо, но под мобилизацию не попал. Вероятно, из-за того, что для работников ЖД была отсрочка. В эти годы он стал жить с Агриппиной Протасовой. Девушка была младше мужа на четыре года. Она владела грамотой. В архиве семьи до сих пор хранятся документы, подписанные ее рукой. В 1915 году у пары родился первенец — дочь Анна.

Агриппина Протасова — супруга Самуила Рачева
Источник:
Агриппина Рачева и ее невероятные косы
Источник:
Подпись Агриппины Рачевой — «Я родилась 1896 го 23 июля»
Источник:

Брак с Агриппиной Самуил официально зарегистрировал в Вознесенско-Георгиевском храме, который сейчас стоит у Моста влюбленных, только спустя три года после рождения дочери Анны. В 1919 году у пары родился первый сын — Алексей. Запись, сделанная в храме по случаю рождения, до сих пор хранится у потомков. Следом за Алексеем родились Августа (1921), Ольга (1924), Александр (1929) и Василий (1930). Детей у семьи было много! Дети окончат железнодорожную школу № 50 в Тюмени.

Справка о рождении Алексея Рачева
Источник:
Самуил и Агриппина Рачевы с дочерью Анной
Источник:

Несмотря на то, что брак и рождения детей регистрировали в храме, сам Самуил, судя по воспоминаниям, не был верующим человеком. Не верил ни в Бога, ни в Царя. Поддерживал Советскую власть, большевиков с идеями нового мира. В 1917 году вступил в Профессиональный Союз Рабочих железных дорог Востока и Дальнего Востока. В Тюмени он встретил Революцию. Брат Алексей в это время находился в Омске. Вскоре он вернется в Тюмень и будет работать в типографии. Внучка Ольга Бусыгина считает, что братья встретили революцию с радостью.

Профсоюзный билет котельщика Самуила Рачева, 1917 год
Источник:

Хоть Самуил Рачев был неграмотным. Он продолжал профессионально развиваться. Оканчивал курсы и стажировки. У семьи до сих пор хранятся документы и корочки об успешной сдаче экзаменов. Сын Алексей пошел по стопам отца и в 1938 году устроился в Паровозное депо Тюменской железной дороги. Через год молодого человека призвали в армию. Молодой Алексей отправился служить на Дальний Восток. Служба ему понравилась и он остался в армии. В такой роли он и встретил войну с Германией.

— Даже когда узнали о начале войны с Германией, то сначала как-то не верилось, до чего это было неожиданно. Мы думали, что у нас начнет шевелиться Япония, но пока всё спокойно, — писал Алексей в 1941 году.

Ситуация на фронте осенью была тяжелая. Немцы рвались к Москве. Солдат из Дальнего Востока перебрасывали для обороны столицы. Алексей Рачев оказался под Москвой в роли командира минометной роты 1201-го стрелкового полка 354-й дивизии. 5 декабря 1941 года советская армия начала контрнаступление, чтобы выбить немцев подальше от столицы. Алексей Рачев 25 декабря сражался около деревни Кузьминское Осташевского (Волоколамского) района Московской области. Здесь же он и погиб от вражеской пули. По крайней мере так говорилось в похоронке, которую получила семья.

Место захоронения Алексея Рачева найдут только в 1997 году благодаря архивам Минобороны. Алексей был похоронен в братской могиле в селе Сляднево Осташевского района Московской области. Алексею было 23 года. Его имя можно найти на стеле на площади Памяти в Тюмени.

Алексей Рачев в армии. Погибнет в битве под Москвой
Источник:

До начала войны от туберкулеза умерла дочь Самуила Августа, а в 1947 году застрелилась Ольга. Причины ее поступка непонятны до сих пор. Семья жила в собственном доме на малом Городище (район Тюмени у железной дороги) по улице 8 августа, дом 19. Дом сохранился и по нынешний день. Имели корову, гусей, огород, вели хозяйство. С соседями ладили, дружили семьями.

После войны с родителями остались старшая дочь Анна и младшие Александр и Василий.

Рачевы с детьми, 1940-го
Источник:
Повзрослевшие дети Самуила и Агриппины со своими детьми. Верхний ряд справа налево: Августа, старшая дочь Анна с сыном Юрием, соседская девочка, Александр, Ольга, Василий. 1939 год
Источник:

Самуил и Агриппина жили в доме в Малом Городище в Тюмени. Вели хозяйство.

— В доме было много цветов. Огромные были цветы. Наверное, потому что я маленькая была. Был свой сад с множеством зелени. Это всё делала Тетя Анна, — вспоминает Ольга Бусыгина, — Она помогала мне с детьми. Они ее называли Мама-Няня. Анна выговорить не могли почему-то.

Дочь Анна тоже работала на железной дороге. После выхода на пенсию уехала к сыну Юрию, служившему в армии. Затем вернулась в Тюмень. Умерла в 1997 году. Сын Александр окончил Свердловский сельхоз институт, начинал работать агрономом, был начальником льнотреста в Тюмени, работал в Облисполкоме и Газпроме на руководящих должностях. Скончался в 2019 году. Сын Василий работал на Электромеханическом заводе, заводе Электрооборудования, ТЭЦ-1 и на заводе Электрон. Умер в 1996 году.

Самуил Рачев до конца жизни трудился на железной дороге. В архиве семьи сохранились дипломы и благодарственные грамоты за доблестный труд.

Грамота Самуилу Рачеву за добросовестный труд на ЖД
Будни Самуила Рачева
1 из 2
Будни Самуила Рачева
Источник:

Сам же отец семейства Самуил скончался в 15 апреля 1953 году от рака. Практически до самой смерти трудился в депо. Его супруга Агриппина пережила на 40 дней и скончалась 25 мая 1953 года. На табличке по ошибке указана дата рождения у Самуила и Агриппины — 1891 год. Самуил Степанович, Агриппина Яковлевна, Августа и Ольга похоронены на Текутьевском кладбище в Тюмени. Анна Самуиловна, Василий Самуилович и его жена Галина Ивановна Рачевы похоронены на Казаровском кладбище. Александр Самуилович и его жена Антонина Александровна Рачевы похоронены на Червишевском кладбище.

Табличка на могиле Самуила Рачева
Источник:
Могила Агриппины и Ольги Рачевых
Источник:

С семьей Рачевых связана еще одна история. В доме-музее Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге можно увидеть небольшую картину, написанную рукою художника Андриана Волкова, «Последний выстрел Пушкина». Она уникальна тем, что написана со слов секунданта Данзаса (офицер русской императорской армии, лицейский товарищ А. С. Пушкина. Известен как секундант на дуэли Пушкина и Дантеса). Долгие годы картина считалась утерянной. Оказалось, что десятилетия она хранилась в семье Рачевых.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления