Город История Тюмени Хозяину дома и кухарке разбили голову, а детей пощадили: как Тюмень в начале XX века потрясло жуткое убийство

Хозяину дома и кухарке разбили голову, а детей пощадили: как Тюмень в начале XX века потрясло жуткое убийство

Свидетелями стали мальчишки, которые зашли в дом не в то время

Так выглядела улица Тюмени в начале века

Тюменские газеты могут много рассказать о прошлом города. Сегодня мы расскажем о страшном убийстве, произошедшем в Тюмени в начале 1907 года, детали которого подробно описали в местной прессе.

Утром в воскресенье, 14 января, у магазина Соколовой на Царской улице (так раньше называлась улица Республики) собралась взволнованная публика. Люди переговаривались — убит доверенный фирмы Антон Гаврилович Бабинцев. Слухи ходили по Тюмени и дополнялись, пока полиция не подтвердила факт, что Бабинцев убит, а вместе с ним кухарка Серафима Михайловна Полирова.

Магазин Соколовой в начале века

«Сибирская торговая газета» пишет обстоятельства убийства.


«Утром, в 9 часов утра, к воротам дома, где помещается магазин Соколовой и живет доверенный с приказчиками, пришла прачка. Долго она звонила в звонок, но ответа не было, думая, что по случаю воскресенья все спят. Она стала стучать в щеколду ворот. Оказалось, что ворота не заперты. Прачка вошла в дверь и прошла к кухне. Уже по дороге ее поразил хаотический беспорядок, чего никогда не было в аккуратном хозяйстве при магазине. Оглядывая кухню, она услышала из-под полу крики. Она окрикнула. В ответ кричали «иди за полицией, у нас не ладно, а мы сидим, в подполье заключенными!».

Статья в «Сибирской торговой газете»

Прачка выбежала на Царскую улицу, где дежурил караульный. Она позвала его. Караульный открыл подполье, а оттуда выползли три мальчика, живших в магазине вместе с доверенным. Один из них сразу же упал в обморок. Позже мальчики рассказали, что случилось 13 января. Они в 9 часов вечера вернулись из бани. Ворота им открыл дворник Тимофей Казинченко, живший при магазине уже более года.

— Что вы явились так рано, — заметил он и проводил мальчиков на кухню.

Там они увидели открытое подполье, а рядом с ним стоял неизвестный невысокий мужчина, закутанный в шубу.

— Лезьте в подполье! — приказал мальчикам незнакомец.

Один из мальчиков закричал, но мужчина в шубе вынул револьвер и еще раз потребовал лезть в подполье.

— Жаль губить вашу молодость, вам еще жить надо, — сказал дворник, закрывая западню, предусмотрительно закинув одеяло, матрац, спички и хлеб, — вам долго придется сидеть. Вас откроет уже полиция, а мы пойдем бить вашего доверенного.

Западню захлопнули и забили гвоздями. Мальчикам оставалось только слышать, как громят квартиру. А потом убийцы спустились на кухню, выпили водку и квас. Затем ушли. Полицейские нашли труп Серафимы Полировой — её убили на улице при выходе из сеней. Предположительно, она шла спускать собак с цепи. Ей разбили голову. Покончив с кухаркой, убийцы поднялись к Бабинцеву и разбили ему голову тоже.

Форма тюменской полиции до революции

Грабители вынули из кассы 1200 рублей, похитили золотые и серебряные украшения. В то время это были неплохие деньги. Средняя зарплата рабочего в начале века была около 30 рублей. Мужчины так же взяли одежду покойного. И скрылись.

«На тюменцев убийство произвело ужасное, удручающее впечатление. Дом Соколовых в городе являлся чем-то неприступным, никто не мог ожидать такого нахального, дерзкого по замыслу и ужасного по исполнению убийства. Но людей будто поимка убийц не беспокоит. В эти два дня только и разговоров об этом убийстве. Народ толпится возле магазина, желая узнать подробности», — говорится в «Сибирской торговой газете».

Прощание с Бабинцевым и кухаркой прошло 17 января в Архангельской церкви.

«Вчера хоронили в Архангельской церкви зверски убитых Бабинцева и его кухарку. Проводить покойных собралась тысячная толпа: церковь не могла вместить всех желающих отдать последний долг убиенным. Похороны приняло на свой счет товарищество Соколовой», — сообщает «Сибирская торговая газета».

Убийц долго искали. По городу позли слухи, что некие грабители пытались других людей убить и обокрасть, но они оказывались чьей-то фантазией. Вскоре следы убийц привели тюменских надзирателей в Екатеринбург. Там, говорили, что видели дворника Калиниченко. Спустя два месяца пошли слухи, что убийц поймали, но никаких подтверждений не было. Вскоре сыщики схватили некого Залесского, который общался с дворником. Его повезли в Тюмень для допроса. К сожалению, других сведений об этом убийстве в тюменской прессе не удалось найти.

Любите историю Тюмени? Читайте другие статьи в нашей рубрике. Недавно мы рассказывали про Григория Распутина, которого знает весь мир, и про Бориса Щербину — главного по ликвидации чернобыльской аварии. Смотрите уникальные фотографии Тюмени, сделанные ровно сто лет назад. Не забудьте посмотреть, что писали в тюменских газетах в начале 1900-х годов.

Хотите еще историй из начала XX века?

Да, хочу криминальные истории
Да, но давайте что-то доброе
Нет
Свое мнение в комментариях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем