По программе комплексного развития территорий города приобретают красивый, благоустроенный вид, появляются классные районы с современной инфраструктурой. Но всё это обычно сопровождается сносом текущих построек. При реализации КРТ собственникам направляется соглашение об изъятии недвижимости с отчетом об оценке выкупной стоимости. Как показывает практика, сумма, указанная в соглашении, значительно ниже рынка. В этом случае можно оспорить цену выкупа имущества, что поможет достичь значительного увеличения размера компенсации.
Как это сделать и что предпринять собственникам жилья, попавшего под КРТ? О разных возможных вариантах рассказала юрист Кристина Устюгова.
Какое жилье попадает под КРТ по закону
Главная цель КРТ — борьба с «депрессивными» городскими территориями: аварийными, заброшенными или неэффективно использующимися. Основные признаки отнесения земельных участков к зоне КРТ прописаны в Градостроительном кодексе РФ.
Построенные еще в советское время, такие дома часто уже не пригодны для проживания, а стандарты качества в районах, благоустройство и инфраструктура сильно устарели. И городская среда становится просто некомфортной для жителей современных мегаполисов: парковочных мест мало или не предусмотрено вовсе, улицы слишком узкие для нормального проезда транспорта, дворы маленькие, нет полноценных зон для коммерции, спортивных занятий и досуга жителей, а на территории недостаточно зеленых насаждений. И хотя жить в таких районах может уже некомфортно, многие не стремятся расставаться со своим жильем, где всё «привычно и знакомо».
Тем не менее, как рассказывает юрист Кристина Устюгова, если земельные участки отнесли к подлежащим изъятию с последующим сносом зданий, остается не так много вариантов действий.
Если жилье приватизировано, то собственникам положена выплата денежной компенсации. И некоторых владельцев может не устроить предложенная сумма. Например, она не соответствует реальному объему убытков, которые возникнут в связи с потерей имущества.
Если жилье не приватизировано и юридически принадлежит государству, то его изымут и предложат вариант расселения. И здесь риски связаны с возможной отдаленностью района будущего жилья. Особенно в таком большом развитом городе, как Тюмень.
Что делать
Выкупная оценка формируется не только исходя из стоимости имущества, но и убытков, связанных с его изъятием. И не всегда предлагаемая сумма удовлетворяет владельцев и соответствует рыночным ценам. Как быть в таком случае?
— Некоторые ошибочно полагают: если собственность всё равно изымут, зачем что-то предпринимать и суетиться, — рассказывает юрист Кристина Устюгова об опыте своих клиентов. — Или считают, что они смогут самостоятельно отстоять свои права в суде, ведь кажется: всё просто и понятно. Вот собственность, которая на рынке стоит много выше предложенной, а вот отчет об оценке имущества, где сумма в разы ниже. Но эти ситуации требуют юридического вмешательства. И чтобы не совершить серьезных ошибок, лучше обратиться к юристу, который по крайней мере сможет оценить сложность вашего случая и дать рекомендации.
Как уверяет Кристина Устюгова на основании опыта работы с подобными случаями, иногда есть возможность оспорить проект решения о КРТ, исключить участок из зоны реновации через процедуру изменения правил землепользования и застройки. Владельцы недвижимости также могут отстаивать в судебном порядке справедливый размер денежного возмещения при изъятии объектов.
— Некоторые приходят ко мне за помощью в апелляции, уже проиграв дело при самостоятельном обращении в суд, — делится Кристина Устюгова. — Говорят: «теперь-то мы научены горьким опытом и собрали все документы». Но проблема в том, что апелляция принимает новые доказательства, только если сторона обосновала невозможность их предоставления в суд первой инстанции. А это крайне сложно доказать. Поэтому лучше сразу сделать все правильно.
Чем может помочь юрист?
ознакомиться с документами и изучить ситуацию;
познакомить владельцев собственности с судебной практикой в этой части законодательства;
выстроить правовую позицию по делу и подготовить линию защиты, тактику в судебном процессе.
Активные действия правообладателей могут скорее привести к справедливому разрешению ситуации.
Вопросы о защите своих интересов можно задать юристу Кристине Устюговой по номеру телефона 8 922 077-76-56.
БЦ «Гранд»,
ул. 50 лет ВЛКСМ, 51, офис 714;
«ВКонтакте»;
Телеграм;
WhatsApp.
Устюгова Кристина Дмитриевна, advokat_law72